上海發佈最新數據:癌症患病率3% 5年生存率年均增長1%
2020年04月15日14:08

原標題:上海發佈最新數據:癌症患病率3% 5年生存率年均增長1%

中新網上海4月15日電 (記者 陳靜)腫瘤是影響上海民眾健康的主要慢性疾病之一 。上海市衛健委15日披露的最新數據顯示,上海目前有癌症現患病人45萬,患病率達到3%。癌症是此間民眾第二位死因。

  上海市衛健委方面介紹,十多年來,上海民眾的癌症5年生存率呈穩步增長趨勢,年均增長1個百分點。當下,癌症五年生存率為53%。最新監測數據顯示,2016年上海市新發癌症病例7.4萬,發病率為514/10萬。

  近年來,上海積極研究和推廣癌症篩查適宜技術,組織開展人群篩查,大力推進癌症早期發現、早期診斷和早期治療,患者生存改善效應顯著。自2013年起,上海啟動重大公共衛生服務項目“社區居民大腸癌篩查”。目前,該項目已完成大腸癌篩查444.3萬人次,追蹤到確診癌前期病變患者1.85萬人、大腸癌患者3895人;其中,早期比例達45.5%,是篩查前上海平均水平的3.5倍。

  大部分癌症可以通過早期發現、早期治療並治癒。部分晚期癌症也能夠通過適宜的舒緩治療來緩解痛苦。上海市衛健委方面介紹,但是,民眾對篩查項目的重要性認識依舊不足。據統計,有超過40%符合篩查條件的民眾從未參加過大腸癌篩查項目;在初篩結果為陽性者中,超過60%未按建議接受腸鏡檢查,導致部分大腸癌患者錯失了早期診斷和治療的機會。

  據瞭解,今年上海啟動了本年度社區居民大腸癌篩查,將著重提高篩查覆蓋率和初篩陽性對象的腸鏡檢查比例,努力推動“50歲以上人人參加一次大腸癌篩查”,進一步提高上海大腸癌患者的診斷早期比例和生存率。

  15日起,至21日是第三十二屆上海市腫瘤防治宣傳週,今年的主題是“癌症防治共同行動”。上海市衛生健康委將組織上海市疾病預防控製中心、市醫學會和市預防醫學會開展形式多樣的線上宣傳活動。

  上海市衛健委方面表示,癌症是可以預防的;絕大多數癌症是由於外界的危險因素與自身遺傳因素相互作用的結果;民眾應該注重癌症早期發現,消除對癌症的錯誤認知,消除癌症的恥辱感,及時獲得規範的診療、康複保健、心理支持和姑息治療,從而改善生存質量,提高生存率。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽