逆轉缺點成優點,這所890呎的台北老宅孕育著樸質無華的日常
2020年04月13日15:41

在繁忙的都市生活,接受繁雜俗世的侵擾,我們難免渴望擁有樸實無華的生活,一個能讓心暫時休息的角落,沒有太多複雜的元素,即便不太完美也好,那裏孕育美好本質的存在,就是「家」。

這所位於新北市的30年社區大樓,原為退休夫妻與小兒子共同生活空間,採光良好,格局方正,算是不可多得的優秀房型,但唯獨在進門處有一只橫亙正中央的大樑,使得底部高度僅有210公分,相當具有壓迫感,客廳和用餐空間也被一分為二,造成不成比例的狀態。為了讓生活空間更加舒適,屋主特別請太硯設計協助重新規劃格局,將890呎的空間來個大逆轉,利用成語「欲蓋彌彰」的概念,彰顯原本缺失,成為屋內最具特色的風景。

設計師特別採用大斑馬原木包覆主樑兩側,並經過表面特殊處理,體現仿真質感;底部再飾以鍍鈦金屬板,以鏡面反射提高空間高度,讓原本被視為屏障的大樑,成為公共空間中獨具特色的存在,結合上淺灰色的樂土塗裝和原木架構,讓整個空間展現樸質超然的氛圍。

由於現代人的生活習慣改變,共同在客廳看電視的時間變少了,飯桌反而成為凝聚家人力量的重心據點。考量到屋主的需求,設計師取消了沙發區,改以單人閱讀椅擺放至鄰近陽台處,讓餐廳成為公共區塊的主體,偶爾一人曬曬陽光閱讀,偶爾一家人共同說笑談天,這樣的生活不也就是最樸實無華的美好樣貌嗎?!

Photos:太硯設計

細閱以下圖集

相關文章:

擁抱不完美之美,三種技巧營造當代侘寂美學

愉快自在的生活禪,這處台北住所讓你愛上寧靜踏實的自然生活

受日式侘寂美學啟發:一起打造富有禪意的極簡清凈家居!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽