袁國勇:新冠病毒抑制免疫系統瞞病徵
2020年04月12日03:00
■袁國勇指香港現時算安全,主要原因是普遍市民戴口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎的傳染性高,亦有無病徵的隱形患者。港大醫學院及瑪麗醫院微生物學系講座教授袁國勇昨日率領團隊嘗試解開謎團,他們使用六個需要切除肺組織病人的組織進行研究,注入新冠病毒及沙士病毒,發現新冠病毒在肺組織的繁殖量較沙士多三點二倍,而新冠病毒有如「忍者」,會抑制身體的免疫系統反應,令人體無法出現病徵。袁國勇估計,七月前疫情都不會完結,而口罩非常重要,至少可減低「隱形病人」傳播的病毒量。

瑪麗醫院微生物學系及外科學系團隊,利用六名病人捐出的肺組織,建立人類肺組織感染模型。團隊將每個組織再分成數個部分,並分別注入新冠病毒、沙士病毒,最後一個組織沒有注入病毒作為對比,並觀察肺組織四十八小時,發現新冠病毒比起沙士病毒的繁殖量高出三點二倍。

他指出,兩個冠狀病毒同樣攻擊同類型肺細胞,沙士病毒會引起細胞因子風暴,令病人病情惡化,包括發高燒、肺部出現磨砂玻璃狀,但新冠病毒的核衣殼蛋白則會壓抑身體干擾素製造,即使成功製造干擾素亦會將其中和,降低其身體免疫反應。微生物學系臨牀助理教授陳福和指,「這個是好犀利手段」,病毒儼如「忍者」,病毒量一直繁殖至高水平,但不會引起發炎,令部分確診患者無病徵成為隱形病人。醫管局醫治病人的三種抗病毒藥,其中一款為Beta干擾素,袁國勇指出該藥對病人最理想,能夠喚醒身體免疫系統,防禦病毒繁殖。

袁國勇舉例,有從英國回港的年輕患者無任何徵狀,行動自如,更可以在病房做運動,但其唾液病毒量卻十分高,每一毫升中有一百億粒病毒;因此部分隱形病人會不自覺地到酒吧,出現「酒吧群組」,不過年輕患者的免疫系統較好,短期內能夠製造足夠抗體,病毒量會在六日內跌至一千甚至十萬分一,而長者、有長期病患、服用抗排斥藥人士,身體釋出的干擾素水平則較低,所以抗體量都會比較低。

袁國勇認為今次疫情跟○三年沙士不同,當年只要將發燒病人及其密切接觸者隔離,六個月內已經控制到情況,但今次則未必有效,相信七月前新冠病毒疫情亦不會完結,目前需要以不癱瘓醫療系統為最大考慮。

他相信,香港是現時世界上其中一個安全的地方,其中一個原因是普遍市民戴口罩,「就算口水每毫升有一百億粒病毒,但患者戴了口罩,釋出的病毒量較少,被傳染者都戴上口罩,再傳染到的病毒量更少,病情況都未至於嚴重,病毒量上升時你身體都有時間讓免疫反應處理,但如果你不戴,一噴過來接收的病毒量便會好高。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽