她是讓楊瀾、周國平、徐小平讚歎不已的心理諮詢師,她說:惜命的最好方式,是情緒管理
2020年04月12日13:21

原標題:她是讓楊瀾、周國平、徐小平讚歎不已的心理諮詢師,她說:惜命的最好方式,是情緒管理

我們所處的時代,可能是有史以來最焦慮的時代:

高漲的房價、孩子教育、職業壓力……無孔不入的焦慮著我們每一個細胞、每一條神經。

有時,你會感覺精疲力盡:即便是休息時間,心卻還會惦記著還未完成的工作,得不到真正的放鬆。

有時,你無法控製情緒:遇到一點小事,就忍不住朝自己最愛的家人、愛人、甚至孩子發脾氣,事後卻追悔莫及,傷人傷己。

一個人承受的焦慮、抑鬱、傷痛,都會沉積在身體里,身體都會記得。

其實很多時候身體出了問題,經常性的負面情緒才是幕後黑手。

01

換做是以前,我肯定不會相信,直到阿蘭出事。

阿蘭是個二線小城的媽媽,婚後第5年毫無徵兆地患上了癌症。

她才33歲,還有2個孩子,難道接下來的人生就要在手術和化療中度過了嗎?

就在查出癌症之前,她還和閨蜜還討論要一起學瑜伽,去貝加爾湖旅行,等孩子上學了,自己找個工作給娃掙嫁妝。

可這樣一個溫柔和順的女人,怎麼會突然得了癌症?

小孩一個2歲,一個4歲,每天回到家後她要做飯、洗衣、給孩子洗澡;婆婆偏偏不待見她,一點雞毛蒜皮的小事都要給她臉色看;而丈夫在新城市打拚,日複一日地加班、應酬……

面對這一切,她都要假裝不在意,還笑著說:「成年人的世界里,早就戒掉了情緒」。

有些痛,只有自己知道。不想笑,還是要笑。想哭,還不能哭。

心裡藏著無數的委屈,卻只能假裝堅強。

一裝,就是5年。

你所有的焦慮、壓抑、憤怒、悲傷情緒,可能你自己都遺忘了,但身體永遠會記得,讓你逃無可逃。

阿蘭就是這樣,直到癌症才發現,自己的心病了。

有調查數據顯示:

夫妻之間如果經常吵架、冷戰,死亡率會比普通人高出一倍;

如果你和孩子之間經常鬧矛盾,死亡悲劇發生的可能性也會高很多……

有人會說,我偶爾發個小脾氣,有什麼關係?但事實是,意識不到的情緒才是生活中的隱形殺手。

你有沒有遇到以下這些情況?

別人沒有立刻回覆你的微信,你就擔心自己說錯話了;

人多時不敢說出自己的觀點,會議上永遠坐在最角落;

雖然很愛孩子,卻經常說:我辛苦把你養大,你怎麼不聽話?你看別人家XXX怎麼怎麼樣……

如果你是這樣,那麼千萬小心了。

太過在意別人的眼光會導致不良情緒向內攻擊,而對孩子的責備則會讓他們變得膽怯和焦慮,永遠也無法獲得內心滿足。

這些看不見的情緒一直在暗處積累著,就像病灶一樣。

長此以往,負面情緒會支配著你的行為習慣,甚至影響你的性格和氣質。

02

在「情緒雪崩」的年代,從未見過一個管理情緒如此高明的人——海藍。

海藍的父親懷才不遇,北大畢業卻被送去做煤炭工人。

幼小的海藍成為了父親發泄情緒的對象:凡事小心翼翼,生怕做錯事,可無論怎樣都免不了被父親一頓打罵……

1990年,海藍通過自己的不懈努力,以優異的學習成績被複旦大學醫學院錄取,成為了中國眼科之父郭秉寬先生的關門弟子,攻讀博士學位。

當年全國一共就只有5千多名博士。

▲海藍與老師中國眼科之父郭秉寬的合影

從複旦大學博士畢業後,她又被美國的德州貝勒醫學院(全美最傑出的醫學院之一)錄取,繼續從事博士後,成為了美國眼科協會副主席的學生。

在國外,一個高學曆的眼科醫生,不僅受人尊敬,年薪更是高達上百萬。所以,只要順利畢業,海藍前途不可限量。

▲1995年,海藍參加世界眼科ARVO年會

然而,此時的她卻做出了一個驚人的選擇:放棄了醫學領域的所有成就,從零開始,轉學心理學,在所有常人眼中,這無疑是一個瘋狂的決定。

20年成就積累消失於一昔,年近40歲,從零做起,背井離鄉,前途未卜,只有“瘋了”才會做出這樣的“蠢事”。

但只有海藍自己知道,因為幼時原生家庭的成長經曆,海藍對負面情緒有強大的感知力。但她沒有淪陷在過去的陰影中,反而早已暗下決心:

不能再讓別人遭遇情緒的不幸。

海藍重新走進校園不久後,她的愛人卻因2000年IT業的大滑坡失業了。

父親得知這個事情後,更是火冒三丈,在電話裡嚴厲斥責:“你在美國,你有口音,文化你也不懂,你還學一個心理,完了以後,你怎麼找工作呢?”

此時,丈夫給了她巨大的支持:“追求夢想,總是要付出代價的。只要是你熱愛的,就放手去做吧。我們有手有腳,大不了去中餐館刷盤子。”

後來,無論遇到多大難處,海藍都會想起丈夫的這番話,堅持下去。

接下來的日子,丈夫努力在美國找工作。海藍則邊上學、邊打工貼補家用。將近5年,一家人的衣服都是從二手店,或別墅區週末人家賣不需要的衣物時買的。

日子雖然過得非常清貧,但她的學業完成得非常出色,成為全美排名前3的皮博迪教育學院的優秀碩士畢業生。

03

財務狀況慢慢得到改善的海藍,擁有了一棟自己親手設計的300多平的別墅,前後帶有花園和果園,生活美好愜意,逍遙自在。

▲在美國期間,海藍博士和女兒的合照

但“好日子”沒過多久,她又一次做出了常人眼裡“瘋狂”的決定:放棄美國優越的生活條件,攜家帶口回祖國。

因為她心裡始終有些東西放不下。

當初向大使館申請待在美國時,一封走流程的信,戳痛了海藍的內心。信上寫了一句:“我們同意你留在美國,但希望你有朝一日,能夠回到祖國,報效祖國。”

即便海外學子在申請留在國外時,都會接到這封信,但對於海藍來講,這封信的份量很重,一直壓在她心裡。

最終,說服了丈夫,學有所成的海藍,決定放棄在美國擁有的一切,回到中國。

然而就在海藍一家剛回國不久,2008年發生了舉世震驚的的汶川地震,數百萬人無家可歸。

47歲的海藍在看到消息的當晚,心如刀絞,對丈夫說:“我希望去那裡。如果說當初轉學心理學,是出於我的熱愛;那這一刻,我明白,這是使命。”

隨後,海藍帶著愛人,和一句中文都不會說的9歲女兒,作為汶川地震救災誌願者,帶領團隊,為災區近10萬名師生提供全面的心理救援。

▲海藍在災區給大人孩子做情緒梳理、心理輔導

海藍一家和災區人民同吃一鍋飯,在餘震時不時襲來的最前線,駐紮四川整整3年。

此外,她將世界最頂級的創傷治療專家請到中國,把最先進的心理救援方法教給災區的老師和誌願者,創建了讓“大人教孩子,大孩子教小孩子”的同伴教育體系,讓普通人接受專業培訓後去幫助更多的人。

▲海藍在災區給大人孩子做情緒梳理、心理輔導

由她擔任總督導的“5.12心靈守望計劃”,被評為“中華慈善獎2008年最具影響力慈善項目”(中國最高規格的慈善獎)。

獲得如此殊榮,可見她的付出之大,可海藍卻並沒有覺得自己有多偉大,相反她覺得這不過是她回國和今後畢生該做的事情。

自從回國後,海藍用行動影響了中國數百萬人的成長和改變。

海藍還不斷地分享她的情緒心得,中央電視台、東方衛視、浙江衛視、江蘇衛視、鳳凰衛視等眾多電視媒體邀請海藍擔任特邀嘉賓,足跡遍佈《天下女人》、《心理訪談》、《楊瀾訪談錄》、《減出我人生》 等各大節目。

連楊瀾、周國平、徐小平、俞敏洪、於丹、秋薇等50位名人,都對她讚歎不已。

俞灝明的母親也把她當做貴人。

10年前,俞灝明拍戲時遭遇事故,全身39%的皮都燒傷了,不得不在醫院躺了2年多。

俞灝明住院800多天,媽媽就照顧了他800個日夜。

一個人待著的時候,兒子遭遇燒傷事故的畫面像電影一樣在她腦海里回放,她擔心這樣下去,俞灝明是不是就要完蛋了?

在海藍博士的開導下,她學著調整心情,用積極樂觀的心態和兒子相處。

都說,一個家庭的幸福,很大程度取決於父母的情緒修為。

正是媽媽的穩定情緒給了俞灝明勇氣,讓他得以度過最艱難的時光,走出低穀,滿血複活。

04

情緒問題往往裹著家長裡短的外衣,卻擁有毀滅性的力量。

前些時候,一位女高管小麗來找海藍博士,還沒寒暄幾句淚水就要奪眶而出:

「我工作收入高,承擔了大部分的支出。老公父母的房子是我幫著買的,他家人生病了也是我出錢,家務是我做,孩子也是我管……

我對他付出那麼多,可他對我卻越來越冷淡,我們一說話就想吵架。」

聽到這裏,海藍博士歎了一口氣,把消除負面情緒的「特殊心法」教給了小麗。

在情緒管理中,有一種很常見的心理模式,叫做「債主模式」。

海藍博士說:

我們沒有人不全心全意地愛著家人。但如果每次付出時,都認為對方應該回報自己,這便是在向他人放債。

在家裡管孩子,你欠我一筆;幫你洗衣服,你欠我一筆;幫你做家務,你又欠我一筆……

久而久之,女人難免會感到分外委屈,因為她們總是覺得是「對方欠了自己」。

「債主模式」是人際交往中的痛苦之源。

即便對方是你的父母、孩子、兄弟姐妹或者愛人,一旦覺得欠了你什麼,便會本能地躲避這種負擔。

因為,沒有人想在親密關係中,成為欠債的人。

小麗從源頭上想明白了這一點,問題就迎刃而解了:

在幫助丈夫承擔時再也不把自己當做債主,純粹出於愛主動為他分憂;

每天把固定時間留給自己,做讓自己開心的事;

實在控製不住的時候,就用海藍博士教的剝洋蔥法排除負面情緒……

後來,小麗夫妻倆的吵架頻次銳減,生活狀態完全不一樣了。

丈夫開始幫著小麗打下手做飯,兩人週末也一起出去玩,前些天還在朋友圈曬海島旅行照,比以前甜蜜了不止一個級別。

05

長大、成家、立業以後,我們習慣了不開心,可在情緒面前就像一個脆弱的小孩不知如何是好。

20歲的我們問:

如何變得更自信,敢大聲表達自己的觀點?

父母不理解自己,感到很痛苦,怎麼辦?

不得不放棄一個喜歡的人,該如何治癒自己?

30歲的我們問:

如何面對愛人的糟糕情緒,而不吵架?

在孩子面前,衝動發脾氣的時候如何管住自己?

如何緩解生活工作不平衡帶來的巨大焦慮?

40歲的我們問:

年輕下屬越來越能幹,怎樣才能不被時代拋棄?

偶爾想發泄情緒,太衝動怕影響形象,憋在心裡卻更難受……

不敢生病,不敢放鬆,拿什麼來緩解上有老下有小的壓力?

其實,你和幸福之間,只差一堂情緒課。

懂得管理情緒的人,能知道什麼工作更適合自己,面對人生重要的選擇知道該如何取捨,你能知道如何變成自信的人,如何經營親密關係,帶動你愛的人風生水起。

只需要你行動起來,從今天開始學習情緒管理。

一個人最高級的修養,是穩定的情緒。

別讓情緒真的成了關係的「癌症」,才追悔莫及!

06

今天,海藍博士為你帶來20年心理實踐總結出來,親身檢驗有效的《揭開情緒的真相,把握關係中的主動權》精華課。

點擊下方視頻,看海藍博士教你如何掌握情緒

這是真的用得上的情緒心理學

絕對專業、改變認知的心理學:海藍老師是中國抗挫力訓練總設計師, 兒童心理教育專家、美國醫學博士後、美國國家資格心理諮詢師,在情緒管理上絕對專業,堪稱「這個時代最需要的女人」。

超級接地氣,學完就能用得上:不同於單純理論型的心理學課程,海藍老師將所有晦澀難懂的專業術語全部替換為你能聽得懂的語言,娓娓道來。

你會在不知不覺中,轉化工作和生活中負面情緒的能量,遇見更好狀態的自己。

1000個真實案例,看完就能學會

海藍老師將她20年的心理學實踐,融合成最常見的生活場景,乾貨滿滿,不雞湯,也不難懂!

老師還將通過情景劇,進行前後對比。你在生活里碰到的焦慮、失控等情緒,都會通過場景演繹出來,讓你對它的理解更加透徹。

12堂精緻視頻課+20堂音頻輔導課

除了12堂視頻課程,海藍及她的教練團隊還將用20堂音頻輔導課,與你分享真實案例,幫助學員積極應對人生的各個階段壓力、疏解不良情緒。

視頻課+音頻課:全部課程已經更新完畢,合計12堂視頻課+20堂音頻輔導課。

隨時觀看和收聽:訂閱後全部課程即刻解鎖,關注“識庫”公眾號即可收聽觀看,不限時間和次數。

12堂精緻視頻課程

20堂優質音頻輔導課

國際頂尖的心理諮詢師

揭開情緒的真相,把握關係中的主動權

識庫限時特惠

¥99

原價¥299

■ 本課程為“視頻+音頻”課程,共32期,由主講人海藍博士親述,全部課程已更新完畢。

■ 本課程為虛擬產品,不支持退款,自己學,直接點訂閱專欄;贈送好友,請點擊“送好友”按鈕。訂閱後可永久隨時學習收聽,歡迎分享給親朋好友,共同學習交流。

■ 如何收聽?搜索關注“識庫”公眾號,識庫入口常設在菜單欄,訂閱後點擊課程“目錄”,選擇具體章節即可播放。

■ 獨學無友,則孤陋寡聞,三人行,則必有我師。想訂閱、已訂閱課程的同學請添加陸遠_識庫君微信ID:bill_200909,售前售後問題,歡迎諮詢。

更多好課

彙聚全網優質好課,陪你每日精進

↓ 點擊閱讀原文,你的私家識庫(School)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽