NikonZ 20mm f/1.8 S評測 全方位解讀風光神器
2020年04月10日06:32

  本文來自太平洋電腦網

  讓人興奮的Nikon尼克爾Z 20mm f/1.8 S終於到手了,從參數命名上不難看出這是一支大光圈風光鏡,同時也是很多攝影師一直在等的鏡頭。這次Nikon把它定義為星空利器,Nikon尼克爾Z 20mm f/1.8 S有出色的點圖像還原能力,就算是畫面邊緣的小點圖像也能真實還原為點圖像。簡單點來說,就是拍星空的時候非常有效減輕星軌運行造成的拖影,讓每一顆星發出點光。除了優秀的點光還原,對於一支20mm的廣角鏡頭來說,這還很好解決了邊緣畸變的痛點。這些特點同樣也適用於夜景和室內拍攝,夜晚百家燈火的還原,狹窄的老街或流光溢彩的鬧市都非常合適它的發揮。Nikon尼克爾Z 20mm f/1.8 S將會成為眾多攝影師必不可少的隨身裝備。

  一、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S外觀評測

  經典的NikonZ卡口鏡頭風格,外觀上幾乎和之前發售的尼克爾Z卡口S-型鏡頭f/1.8系列相同,外表採用黑色塗層,堅固耐用,定焦鏡的屬性讓鏡身沒有多餘的操控按鈕,非常簡約。鏡身稍長,從卡口算起約為108.5mm,雖然在已發售的幾支尼克爾Z卡口S-型鏡頭f/1.8系列鏡頭中是最長那支,不過拿在手的感覺十分不錯,剛好一隻手能掌控。整支鏡頭重約505g,以這個體積來說重量剛剛好,能感受到S-型鏡頭紮實的做工。

  鏡頭前端直徑為84.5mm,使用77mm尺寸的濾鏡,也是尼克爾Z卡口S-型鏡頭f/1.8系列最大的,作為一支大光圈廣角鏡頭,這個尺寸非常可以接受了。

  鏡頭遮光罩部分,使用比較普遍的“蓮花形”設計,型號為HB-95。遮光罩內側是條紋圈設計,當光束從四面八方進入鏡頭的時候,條紋圈就能把光束“打散”,減輕眩光或者鬼影對鏡頭的影響。

  剛拿到這支鏡頭的時候,大多數人的注意力都會先停在這個占了約50%鏡身面積的對焦環上,運用無極控製金屬條紋設計,轉起來還是非常順滑舒服的。這個對焦環可以在機身自定義設置成ISO或者光圈調節等其它功能,不過還是建議設置為預設的對焦功能就好,因為這個控製環面積比較大,當用手托住鏡頭拍攝的時候,會出現誤操作的情況。

  整個支鏡頭只有一個開關按鈕,就是位於側面的自動/手動對焦切換開關,NikonZ卡口全系列鏡頭都取消了防抖開關。Nikon做這樣一致的簡約設計佈局,是為了讓Z卡口鏡頭擁有一致的操控性,即使更換了鏡頭,也能按照熟悉的使用習慣順暢操作。

  鏡頭內部結構是S-型級別的豪華鏡片組配置,由11組14片鏡片組成,其中包括3枚低色散ED鏡片,有效解決一般鏡頭產生色散問題一般光學鏡頭雖然具有較低的球面像差,在點圖像還原上起到重要作用。鏡片帶有納米結晶塗層,有效地減少廣角風景照片中由太陽引起的鬼影和眩光的影響,呈現清晰影像。馬上進入實戰檢驗,一起來看看各種參數的評測。

  二、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S銳度評測

  拍攝風光作品需要把儘量豐富的細節都記錄下來,所以鏡頭的解析力和銳度相當重要。這次測試方法是分別使用逐級不同檔位光圈拍攝雜誌上的文字,取中心和邊緣的100%截圖觀察對比。

  從截圖可以看出,這支尼克爾Z 20mm f/1.8 S的銳度保持S-型鏡頭系列的高水準,各級光圈的中心畫質銳度和解析力都非常高,雖然在f/1.8和f/16兩檔最極端光圈會有輕微畫質下降,但差距並不明顯。邊緣畫質有一點遜色,銳度最高在f/4、f/5.6和f/8這三檔,其它檔位還是能看出差距,稍肉。但畢竟這是一款廣角鏡頭,邊緣畫質的這種表現也是情理之中。

  三、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S抗眩光&畸變評測

  逆光動圖

  抗逆光、抗眩光和消除鬼影可以是一支風光鏡頭最重要的參數,試問誰願意看見一張壯麗的風光作品被眩光和鬼影破壞?而在抗眩光和消除鬼影方面,恰恰是這支尼克爾Z 20mm f/1.8 S的拿手絕活,除了遮光罩的幫助,最大的功勞非納米結晶塗層莫屬。從動圖可以清楚瞭解到,光源放置在畫面中央偏一點的位置,這個位置是最容易出鬼影的,周圍環境幾乎全黑。在這種最嚴苛的測試環境下,全光圈範圍沒有眩光或者鬼影出現!如果想作品有一些眩光做點綴的話,恐怕要後期加上去了。

  畸變測試也是一支廣角鏡頭不可避免的項目,這種畸變的原因其實就是正常透視造成,人類的判斷物體的遠近的一種方法就是利用物體的相對大小,在攝影中也是用相同的方法表達透視關係,鏡頭越接近被攝物,畸變會越嚴重。這次畸變測試選擇了較為平整的牆面,拍攝距離約1米,可以看出牆面的線條在畫面的邊緣位置有輕微變形,但對於20mm廣角鏡頭來說,畸變已經控製得非常好了。

  四、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S暗角&色散評測

  暗角在任何一支鏡頭都會存在,廣角鏡頭出現暗角的原因多數是使用了過多的濾色鏡,增長了鏡筒,從而造成邊角暗角。來看看這支Z 20mm f/1.8 S的暗角控製表現吧,拍攝樣張時關閉了機身的暗角補償,還原了最真實的情況。

  暗角評測

  從上面的動圖可以看出,f/1.8時暗角明顯,然後逐級好轉,到f/4之後已經完全沒有明顯的暗角。Z 20mm f/1.8 S有著比較長的鏡身,能在f/4之後就完全消除暗角,看來Nikon的技術又更進了一步。

  接下來看看色散表現,Z 20mm f/1.8 S有三枚低色散(ED)玻璃鏡片,上文中已經提及其作用,這裏就不過多敘述。測試方法是觀察樹葉與天空高對比的交界位置。

  從各級光圈截圖看出,靠近圖像中心區域的截圖1在f/1.8和f/2.8出現了紫邊現象,反而靠近圖像邊緣的截圖全光圈都沒有出現色散。

  五、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S 虛化&點圖像還原能力評測

  Nikon尼克爾Z 20mm f/1.8 S作為一支風光鏡頭,雖然虛化不是它的重點,但有大光圈和0.2m的超近對焦距離的加持,焦外的柔和虛化感還是十分討喜。

  

虛化動圖

  點圖像還原能力是這支鏡頭的特點,在城市的光汙染下拍星空有那麼點不現實,最後找了一個比較多點光源的場景拍了樣張測試。

  從樣張可以看見點圖像還原能力非常突出,紅圈標出了圖像中心和邊緣位置的點圖像,沒有出現畸變和星芒等現象。

  六、Nikon尼克爾Z 20mmf/1.8 S對焦&實拍樣張

  這支NikonZ 20mm f/1.8 S採用先進的超聲波對焦馬達,雖然對焦時有輕微的馬達的“哢哢”聲響,但是相比之前的鏡頭已經進步了很多,不是非常安靜的環境根本聽不到馬達聲,只有用手托著鏡頭進行對焦的時候,才會略微感受到馬達的震動。20mm的焦段除了拍風景以外,也非常適合拍Vlog,自動對焦速度和準確度是這支鏡頭的一大驚喜。

  在廣州這繁華鬧市有嚴重的光汙染,拍星空是“mission impossible”。星空拍攝必須嚴格隔離光汙染,郊外的山頂是最佳選擇。廣州三月開始便是雨季,樣張只能轉戰室內拍攝。

  本次樣張拍攝全程是在陰雨天和室內拍攝,大多數情況下環境亮度不足,大光圈的優勢馬上體現出來,可以把ISO控製得比較低,出來的照片細節豐富,也非常幹淨。星空鏡用於拍夜景,同樣合適。

  七、PConline 評測總結

  NikonZ卡口系列鏡頭一直都以高解像度為特點,S-型鏡頭f/1.8系列鏡頭是最高水平的代表。尼克爾Z 20mm f/1.8 S的超高畫質與它風光鏡的定位非常契合了,光圈全開時不用擔心畫質下降問題,拍攝星空可以做到非常高水準的點圖像還原,能最大限度提高拍攝成功率。

  Nikon此前已經發售了幾乎所有的尼克爾Z卡口S-型鏡頭f/1.8系列鏡頭,包括24mm、35mm、50mm、85mm以及這次的20mm,相信還會有最後一支Z 28mm f/1.8 S。Nikon從2018年8月發售Z系列無反開始,不到兩年時間就幾乎補齊了f/1.8系列全家桶,可見對這條產品型的重視,未來可能會發佈更多讓人驚喜的“牛頭”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽