人物|重傷1年才能歸來!他未來會變成何種模樣?
2020年04月10日12:57

  2019年6月11日的那個夜晚,應該算得上是無數NBA球迷心中的夢魘之夜了。在一次發力突破的過程中,杜蘭特不幸受傷,而在隊醫隨後給出的診斷結果中,我們看到了跟腱斷裂的字樣。

  這其實就意味著,勇士王朝在那一刻已經走到了面臨崩潰的前沿,一代傳奇名將的生涯也來到了屬於他的拐點。

  對於極其依賴身體爆發跟運動能力的籃球運動員來講,一條健康有力的跟腱是極為重要的。因為它決定了你的啟動速度,動作速率跟起跳高度等一系列的能力。

  一旦跟腱出現問題,首先會帶來的影響就是腿部爆發力的流失,蹬地發力所提供的力量被削弱,隨之而來的就是突破,起跳甚至正常的投籃都會被其所幹擾。

  所以你看,被無數人稱作是技術流頂尖代表的高比,在生涯後期遭受各種傷病的影響之後,因為腿部力量的流失,導致他的投射姿勢都因此出現了一定程度的改變。

  再比如,我們常說的不那麼吃爆發力的卡辛斯,也在跟腱傷康復之後,出現了蹬腿乏力的狀況,有些原本他手拿板攥的籃下強攻,現在這腿就是跟不上勁,對抗之後的強起,總有種有力也使不出的感覺。

  在我們的常規理解中,杜蘭特是靠投射能力吃飯的。這個倒是不假,在這方面他的確是威懾力十足。無論是低位的翻身後仰,中距離的急停跳投,還是站在三分線外的干拔,在跳投這件事上,杜蘭特的能力經得起所有數據的推敲,出色的身高臂展外加柔和的投籃手感,使得他的出手變得極其難以限制。

  但是,杜蘭特之所以能夠成為NBA歷史上最出色的得分手之一,他所依賴的東西可遠不止於此。

  作為一個身高超過2米08的大個子,杜蘭特在做各種動作時所展現出的速率跟持球能力,可以說是放至整個NBA歷史都非常罕見的存在。尤其是他那手壓低重心之後的大幅變向過人,更是難以被遏製的頂級進攻殺招。

  在他的身體狀態最鼎盛的時期,像這種高位持球突然大幅變向,利用步幅跟身形拉扯出的巨大空間,直接擺脫防守完成過人的畫面,一點都不罕見。

  這也是巔峰杜蘭特之所以能打出無解進攻的根源所在。他不僅比你高,還比你快,拉開了一對一他有能力直接過你,如果他想把進攻打簡單一點,面對面的強行干拔,也很少有人能對他形成有效的干擾。

  但現在,跟腱傷了。運動能力上近乎必然的下滑,是很有可能將這些東西從杜蘭特的身上剝離出去的。

  這倒不是在說受傷後的杜蘭特必將會因此而跌入萬劫不複的深淵。畢竟他的基礎盤,也就是投射威脅還是很穩的。

  最近最直觀的例子,其實就是他強行復出打速龍的那場球。跑都跑不利索,幾乎沒有突破威脅的杜蘭特,硬是靠著一手三分干拔跳投,在短短的12分鐘里就拿下了11分。若不是最後跟腱實在繃不住,他在那場球的表現,真是堪稱NBA版的“死諸葛走生仲達”,拖著一條傷腿,還生生地驚出了速龍一身冷汗。

  只要投射手感不崩,杜蘭特的防守吸附力就依舊不容小覷。但你要說跟腱受傷,對他的狀態一點不影響,這事也不太現實。所以我們現在要討論的,其實是要怎麼做,才有可能將他身體上的下滑所帶來的影響降到最低。

  增加三分投籃的比重可能會是一種思路。

  我們知道在過去,中距離投籃一直都是杜蘭特的終極殺招,占比和命中均超過五成,是這個聯盟中在中距離附近殺傷力最大的球員,甚至沒有之一。

  杜蘭特有沒有能力維繫這個水準,我傾向於認為是有的,畢竟杜蘭特的身高擺在那,無視防守人的直接干拔也一向都在他的進攻選擇里。

  但問題是,杜蘭特的突破威力是一定在削弱的,哪怕他有繼續增加自己在低位翻身後仰比重的可能,可要說完全無視運動能力所帶來的影響,似乎也很難。

  既然在產出效能上出現了下滑,那麼最直觀的應對思路自然就是從別處尋找填補的可能。這時候,增加三分線外的出手,通過改變自身的進攻選擇,去迎合時代的需求,以提升單位回合內的產出,就成了一種非常自然的選擇。

  另一方面,在進攻方式的呈現上,杜蘭特可能也不得不做一些改變。直白點說,就是削弱持球戲份,增加無球占比。

  我們都知道杜蘭特持球解決問題的能力很強,一旦球隊陷入僵局,把球交給杜蘭特,讓他拉開一對一解決問題,總是不會錯的。但不可忽視的是,他在無球終結上的表現也同樣出色。當初在韋斯卜克身邊時,杜蘭特就有25.1%的出手是通過借助隊友的無球掩護跟定點投射直接完成的,雖然這部分的出手在之後的金洲勇士時期有所淡化,但這項技能本身並沒有因為比重上的削減而被杜蘭特拋棄——通過定點跳投他每回合能拿1.35分,超過聯盟98%的球員,無球掩護出手的效率是1.105分/回合,超過聯盟85%的球員。

  更多的借助隊友的掩護,更多的利用定位投籃來完成進攻,或許會成為杜蘭特日後轉型的核心思想。

  在我的觀念里,杜蘭特的轉型其實就一個原則,就是簡化進攻——避免過分地依賴天賦跟爆發,儘可能地用身高臂展和投射能力去壓製對手,把優勢做到最大化,其實也就是所謂的揚長避短。

  當然,在謎底真正揭曉之前,這一切都只算是猜想。你要說杜蘭特完全不會受到跟腱傷勢的影響,必然在2021年上演王者歸來的戲碼,雖然可能性不高,但理論上這樣的情況當然也是存在的。

  畢竟他是奇雲-杜蘭特,是NBA歷史上最好的小前鋒之一,你得給予他足夠的尊重。而相信他能創造奇蹟,這本身也是尊重的一種體現。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽