人物|年年被質疑!年年說不行 他還能打幾回臉?
2020年04月10日13:55

  多年以前,郝海東說“C.朗火不過三年”,但是到了2020年,C.朗仍然是足壇和美斯齊名的最佳球員,郝海東這一句話也變成了球迷口耳相傳的黃金梗,郝海東微博底下也總有球迷故意留言C.朗還能火幾年?

  足壇有C.朗還能火幾年?籃壇有占士還能火幾年?跟C.朗年齡相仿的占士也一樣常常因為年齡受到質疑——ESPN在19-20賽季開打之前評選了聯盟前100球星,占士也在11-12賽季以來首次跌出第一名,評語的第一句就是,占士的狀態還能保持多久?

  19-20賽季的占士無疑用表現擊碎了“還能火幾年”的疑問,他是全聯盟唯一能夠做到場均25分+10助攻的球員,歷史上也只有6人能打出這般數據。而這是占士17年職業生涯的首次25+10,也是以35歲打出25分10助攻的第一人,其他球員都是在各自的全盛時期完成,年齡最大的也就是17-18賽季29歲的韋斯卜克。

  以上這一串數據將占士的老妖屬性暴露無遺,儘管35歲的占士運動能力仍然比多數球員更好,但占士也無法抵抗自然規律,他需要控制體力的消耗和身體機能的損耗,所以本賽季也向更純正的組織後衛轉型。

  因為有安東尼-戴維斯這樣完美的終結點助陣,占士可以安心的扮演指揮官角色,而扮演指揮官的占士也再一次展露其頂尖的傳球天賦,如果說上賽季的占士是還沒有抽離出騎士時期的打法,那麼這賽季的占士已經進入到魔術手莊臣從前在湖人的角色里了。

  占士的場均25分更像是例行公事,他在場上的最主要的工作是掌控比賽的節奏,讓湖人在快打旋風和陣地攻堅中適時切換。湖人本賽季既是反擊快攻得分最多的球隊之一,也能在陣地進攻中打出不錯的效率——湖人平均每場通過反擊拿到22.8分,聯盟第6;而湖人每次定點進攻能拿到1.04分,和熱火、帝王、馬刺並列聯盟第4。

  湖人的快攻不用說,占士一馬當先的鏡頭不少見,他這賽季推反擊的比例占進攻比例的20%,效率也超過了聯盟52%的球員;陣地進攻中,占士基本是三板斧——喂球給兩側低位搶占有利位置的安東尼-戴維斯、打擋拆、一對一單挑。而占士打擋拆的效率超過了聯盟86%的球員,一對一單挑的效率超過了聯盟61%的球員。

  如果在擋拆和單挑兩項數據上繼續探尋細節,那麼你能夠看到占士打擋拆有47.2%的比例選擇分球,創造得分的效率也超過了聯盟78%的球員。單挑也是如此,占士有21.5%的比例在一對一單挑回合中傳球,創造得分的效率更是遠超聯盟88%的球員,很顯然這不是因為甩鍋才傳球,而是帶有目的性的壓縮防守,選擇最有機會得分的隊友。

  因為占士作為控衛閱讀比賽的能力,加上安東尼-戴維斯助陣,占士成為了助攻王,也以35歲的“高齡”成為了最頂尖的控衛——19-20賽季,占士每10次傳球可以形成1.69次助攻,在聯盟助攻榜考前的球員里,打法和占士相似的當錫每10次傳球“僅僅”1.41次助攻,只有特雷-楊的1.75次比占士略勝一籌。

  就像36歲的C.朗還能在意甲以21球佔據射手榜次席一樣。

  占士的轉型對於個人運動壽命和球隊打法都是好事,把占士從重視運動機能的鋒線位置移到更注重閱讀比賽的控衛位置,既解放了占士也平衡了陣容。

  雖然占士有了全明星幫手為他分憂,但不代表占士就可以翹腳當撒手掌櫃,他仍然在不遺餘力幫助球隊變得更好。

  人人都說湖人的第二陣容深度不夠,但湖人卻以這樣的陣容結構打到了西岸第一?事實上,占士讓湖人的輪換陣容不存在“厚度不足”一說。朗多、古斯馬、侯活、波普搭配占士的陣容湖人用了144分鐘,是除雙核外使用最頻繁的陣容,而這套陣容場均能淨勝對手15.5分;另一套也是占士單核帶隊的陣容,由麥基、古斯馬、丹尼-格連、巴特利組成,打了87分鐘,淨勝對手16.7分。

  拿144分鐘的輪換陣容舉例,這套陣容要是缺了占士是什麼景象?根據官方數據統計,如果從中拿掉占士,那麼每百回合得分從90.5分下降到87分,命中率從56.7%下降到41.1%,其中三分球命中率從44.4%下降到22.6%。

  “占士讓球隊打得更聰明,帶來了許多無法用實際數據衡量的加成。” 湖人教練沃格爾說道。

  “他給了我們信心,清楚他是和我們同一陣線。我認為不容易察覺的是,他的領導力讓球隊團結在一起,這賽季我們的一大優勢是出色的化學反應,讓這些球員都凝聚在一起是一件不可思議的事情。”

  就像兩年前尤文圖斯斥資億元簽下C.朗被看作是賭博,兩年前湖人簽下占士也同樣如此,而現在我們都知道這是雙贏交易。

  隨著疫情打斷了湖人的衝冠勢頭,這對35歲的占士保持狀態的確不是好事,名宿杰倫-路斯也說,“這可能是占士在湖人奪冠的最後一次機會”…

  確實,如果湖人沒有抓住這次窗口期,那麼下賽季快艇雙雄化學反應提高、網隊迎來杜蘭特復出、勇士又再度捲土重來,占士想要帶領湖人奪冠的難度必然增加。

  但是,這個問題就像在問占士還能火幾年?而只要占士仍然立於聯盟食物鏈頂端,爭冠窗口期就仍然向湖人敞開。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽