喬丹是“南方草木” 騙誰呢?
2020年04月10日07:40

  原標題:喬丹是“南方草木”,騙誰呢?

  知識產權保護在我國絕不只是說說而已,更不能成為被某些商家隨意揉捏的“橡皮泥”。

  你腳下所穿的喬丹球鞋,究竟出自美國的Air Jordan,還是中國的喬丹體育?你手中捧著的茶顏悅色網紅奶茶,是原汁原味的正店出品,還是來路不明的冒牌山寨?在侵權者的“攪局”之下,真正的答案,可能連你自己也未必清楚。

  近日,最高人民法院和長沙市嶽麓區中級人民法院,分別對邁克爾·喬丹訴喬丹體育,和廣州“茶顏觀色”訴長沙“茶顏悅色”兩起輿論高度關注的商標侵權案作出判決。在喬丹案中,最高法終審判決邁克爾·喬丹勝訴,推翻了“認定事實和適用法律均有錯誤”的一審、二審判決,撤銷了喬丹體育侵害邁克爾·喬丹姓名權的商標。而在茶顏悅色案中,法院則駁回了作為“高仿店”的“茶顏觀色”的全部訴訟請求,在這場“李鬼吿李逵”的案件中維護了“茶顏悅色”作為原創品牌的權利。

  儘管在這兩起案件中,一起贏的是原告,一起贏的是被告,看起來好像不太一樣。但是,兩起案件的判決卻傳遞出了同一個重要信號,那就是我國司法體系將堅定不移地維護知識產權和原創者的權利。如果有人在知識產權領域試圖惡意濫用他人成果,以“蹭熱度”“摘桃子”的方式侵占他人合法權益,不論他是原告還是被告,都必然要在法庭上铩羽而歸,也只有這樣,才能讓知識產權和原創者成為真正的“贏家”。

  從具體案情來看,多年以來,喬丹體育一邊盜用喬丹的姓名,一邊從喬丹的照片里“摳圖”當商標,這樣的企業到底有沒有占邁克爾·喬丹的便宜,明眼人一看就知道,誰也無法自欺欺人。然而,就是在這種情況下,喬丹體育竟然大言不慚地玩起了“此喬丹非彼喬丹”的文字遊戲,聲稱“喬丹的含義是南方之草木”,試圖以此渾水摸魚。而在另外一起案件之中,處處模仿“茶顏悅色”的“茶顏觀色”,更是玩起了“惡人先告狀”的把戲。仗著自己從別處買來了一個註冊時間較早的商標,對“茶顏悅色”展開了“超時空碰瓷”,聲稱2013年就已創立的“茶顏悅色”,侵了2017年才開始品牌推廣的“茶顏觀色”的權。

  幸運的是,這些自作聰明的“髒套路”,並沒有騙過主審法官的火眼金睛。在喬丹案中,法院明確表示:喬丹體育的商標侵犯了邁克爾·喬丹的姓名在先權,其出具的其他解釋不僅自相矛盾,也不能令人信服。而在茶顏悅色案中,法院更是一針見血地戳穿了“茶顏觀色”的鬼把戲,直言原告有攀附“茶顏悅色”的意圖,“存在明顯惡意”。法院的判決,一方面有著堅實的法律依據,另一方面也充分考慮了實際情況,同時貫徹了程序正義與實體正義的原則,因此贏得了輿論的高度認可。

  相關判決清楚地宣告了一個事實:知識產權保護在我國絕不只是說說而已,更不能成為被某些商家隨意揉捏的“橡皮泥”。對喬丹體育或是“茶顏觀色”這樣的企業而言,這次的判決結果,理應成為一個深刻的教訓——試圖以玩弄法律的方式“走捷徑”,註定不會有好結果。如果涉事企業能夠痛定思痛,重新向本分經營的正路出發,未嚐不能浴火重生,但如果執迷不悟,心存僥倖,早晚還要再跌跟頭。

  撰文/楊鑫宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽