中國駐英使館:敦促英國議會下院外委會停止污衊中國
2020年04月09日00:19

原標題:中國駐英使館:敦促英國議會下院外委會停止污衊中國

中新網4月9日電 據中國駐英國大使館網站消息,英國議會下院外交委員會4月6日發表有關新冠肺炎疫情報告,罔顧中國為世界抗疫所做巨大努力、犧牲和貢獻,無端污衊中方隱瞞疫情、散佈不實信息,還毫無根據地將中國稱為病毒來源地。中方對此深感震驚、深表關切。

  中國駐英國使館發言人表示,中國始終秉持公開、透明、負責任的態度,第一時間甄別病原體,第一時間與世界衛生組織共享病毒全基因序列,第一個採取曆史上最有力、最嚴格、最全面的防控舉措,第一個取得疫情防控階段性成果,第一個毫無保留地與有關國家分享抗疫經驗,第一時間向包括英國在內的120多個國家和4個國際組織提供抗疫援助,得到了國際社會充分肯定和積極評價。中國的努力不容歪曲,中國的貢獻不容詆毀!

  中國處理疫情的時間線清清楚楚,從公開報導中都可以看到。2019年12月27日,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重症醫學科主任張繼先第一時間上報了她接診的3個可疑病例,29日湖北和武漢相關疾控中心和醫院開展了流行病學調查,30日武漢市衛健委發佈了關於《做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》,31日國家衛健委專家組抵達武漢開展現場調查;2020年1月3日,中方開始正式向世衛組織以及包括英國、美國在內的世界各國通報信息,8日初步確定疫情病原,11日中國疾控中心將5條新冠病毒全基因組序列上傳網站,同全球和世衛組織共享數據,23日中方採取關閉離漢通道等空前全面、徹底和嚴格的措施。

  根據世衛組織評估,中國政府採取果斷、有力、及時措施,避免了數十萬人感染。許多國家都認為,中國經驗和做法為其他國家提供了有益借鑒。《科學》雜誌近日刊登英國、美國等科研人員的共同報告,認為中國防控舉措成功打破了病毒傳播鏈,為其他國家採取措施爭取了寶貴時間。

  新冠病毒溯源問題是個嚴肅複雜的科學問題,必須要由專業人士基於事實作出科學和專業的評判。世衛組織和國際社會都明確反對將病毒與特定國家和地區相聯繫,反對借此搞汙名化。

  中國駐英國使館發言人強調,病毒不分國界、不分種族,是人類的共同敵人。在這個特殊時期,各國應著眼大局和長遠,攜手合作、共克時艱。我們堅決反對將疫情政治化,在各國之間製造矛盾與分裂,這將毒化國際抗疫合作氛圍,妨礙各方共同抗擊疫情。

  中國駐英國使館發言人敦促英國議會下院外委會及某些政客摒棄冷戰思維,停止污衊抹黑中國,客觀、公正地看待中國抗疫努力與成效,為中英抗疫合作和維護全球公共衛生安全貢獻正能量,而非相反。

【編輯:張楷欣】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽