疫情下的體育解說員:沒有比賽了 我們比球員先降薪
2020年04月08日07:52

  原標題:連線|疫情下的體育解說員:沒有比賽了,我們比球員先降薪

  英國媒體《每日郵報》近日報導稱,BT(英國電信)體育已經通知旗下幾位負責解說比賽和相關節目製作的著名體育評論員,包括里奧·費迪南德、羅比·薩維奇克勞奇等昔日著名球星——由於受到疫情影響,他們的收入也會相應減少。

  在英國,像費迪南德、亨利、加里·內維爾和卡拉格為首的大牌電視評論員,他們的收入一點也不比職業球隊主教練少,通常年薪可以達到400萬至500萬英鎊。

  而如今,全世界範圍內體育比賽停擺,體育解說員、評論員也幾乎進入了“半失業”狀態。那麼在國內,這些體育解說們的生活如何?沒有比賽,對他們意味著什麼?

費迪南德(右)這樣的大牌體育評論員將遭遇降薪。
費迪南德(右)這樣的大牌體育評論員將遭遇降薪。

  自救,開闢新欄目應對

  對於解說員來說,沒有比賽,最直接的影響就是——工作驟降。

  上海電視台五星體育頻道主持人莊寧宇日常工作主要負責籃球解說,他回憶在CBA和NBA賽季重疊的時候,自己一週差不多有10場比賽解說任務以及兩檔專題節目。

  同時每兩週,他還會出差負責一檔格鬥節目,“但現在,主要就是主持一些台里自己的專題類節目了。”

  擁有歐洲主流聯賽版權的各大轉播機構,受到的影響相對會更大。

  新英體育解說員熊冰傑告訴澎湃新聞記者,他平時一週解說比賽場次差不多有6-7場,最近一段時間,只能開始錄製和播出一些自製節目。

  PP體育解說員石慶聖平時一週至少也有四五場比賽解說任務,現在他和同事魯靖明兩人特地開通了一檔叫“解說這碗飯”的節目,普及這個行業的一些基礎常識。此外,PP體育還特地搞了一個“皮球直播”,員工都會輪番上陣。

  “有時候還做一些帶貨直播,共渡難關嘛。還生產一些視頻和vlog,再加上一個解說員線上FIFA ONLINE 4的比賽,感覺現在反而比有比賽的時候忙——那個時候基本上只要關注比賽本身就可以了,現在做的事情更雜一些。”

  著名體育評論員、PP體育副總經理婁一晨告訴澎湃新聞記者,這段時間像中央電視台到各地體育台,遇到的麻煩可能會更多。

  “他們畢竟是24小時滾動製的,需要有內容來填,網站相對來說不需要時時刻刻有內容,當然現在網站也在動腦筋做一些經典回顧和小專題,希望在這段特殊的時間,也能夠維持觀眾流量。”

婁一晨和劉越是解說“黃金搭檔”。
婁一晨和劉越是解說“黃金搭檔”。

  薪水,下降不可避免

  沒有比賽,當然影響的也是解說員的錢袋子。

  莊寧宇告訴澎湃新聞記者,短期來看收入影響不是很大,但如果歐美疫情持續,中長期的話肯定會有影響。

  前國腳劉越是最近十年國內最好的評論嘉賓之一了,不過他一直沒有入職任何機構,這兩年都在PP體育和五星足球做嘉賓,“英國評論員是降薪,那我應該算零薪。”

  劉越笑著說,“我報酬都是按場次來計算,沒有比賽解說就自然沒有收入了。現在疫情之下各大平台對於支出都比較謹慎的,控製著預算。我覺得這樣的情況很正常,現在就是人民生命安全第一位,個人收入方面的損失,都可以忽略不計的。”

  另外一位解說員告訴澎湃新聞記者,他們原本每個月會有十幾場比賽解說的一個基本考核量,超出或者不足會有相應的獎勵和懲罰。

  不過隨著疫情的到來,工作量已經沒有可能完成——“差不多考核這部分會損失30%左右的績效,這個也是可以理解的。”

  而婁一晨最擔心的是影響到下賽季的歐洲聯賽正常進行,“如果下個賽季不能按時進行比賽,那影響就會很大了,屆時還是會出現一些不可預知的情況。”

  熊冰傑也認為,現在最好的辦法莫過於本賽季就此結束,“確保下賽季比賽不要受到影響,要知道明年夏天還有歐洲盃。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽