參考快評:武漢,你好!
2020年04月08日07:49

  原標題:參考快評 | 武漢,你好!

  時光呼嘯中,我們和武漢一起,迎來了一個城市的新生。

  從1月23日淩晨發佈的那則“封城”通告,到4月8日離漢離鄂通道重啟,這段舉世矚目的回歸路,已走了整整76天。

  雖然“解封”不等於解防,雖然“打開城門不等於打開家門”,雖然最終勝利還需時間,但這一天仍值得銘記。如果說“封城”是決戰全面打響的號令,那麼“解封”就是中國抗疫人民戰爭的一個裡程碑。

  此刻,無論是歡呼雀躍,還是百感交集,有一點可以確定:現在的你已不是76天前的自己。這些天,你可能流過很多淚,也生過很多氣,口罩遮住了笑臉,疫情封禁了腳步,但希望,卻依然在心間悄然生長。你或許體驗了人間悲喜,也設想過各種未來,但日子,就這樣匆匆逝去。都說風過了無痕,可是這76天,給這個城市和這個城市的市民、這個國家和這個國家的人民,留下的痕跡何止成百上千?

▲4月1日,在武漢天地廣場,人們在享受春光。隨著疫情防控形勢好轉,遛狗、鍛鍊身體、吃熱乾麵、到江邊散步……這些武漢人的生活日常正在逐漸恢復,人們熟悉的生活已經在回來的路上。新華社記者 費茂華 攝
▲4月1日,在武漢天地廣場,人們在享受春光。隨著疫情防控形勢好轉,遛狗、鍛鍊身體、吃熱乾麵、到江邊散步……這些武漢人的生活日常正在逐漸恢復,人們熟悉的生活已經在回來的路上。新華社記者 費茂華 攝

  不期而至的疫情,令超千萬人口的九省通衢之地陷入暫停。為阻斷病毒輸出,武漢、湖北、中國,開始了一次長達兩個多月的集體堅守。我們經曆了立春、雨水、驚蟄、春分、清明,二十四節氣中的五個,每一個都充滿著希望;我們迎來了春節、清明節,兩個重要的傳統節日,恍然發現團圓和思念的味道竟如此珍貴與特別。

  而今,“熱乾麵”漸漸醒來,行李箱重新擠滿火車站,街頭美味正在回歸。這一天,我們真的已經等得太久。

  走過最黑的夜,才能看見最亮的光。

  ——這是一座城市的堅持。

  面對這場史無前例的公共衛生危機,關閉離漢離鄂通道,遏製疫情向外擴散,是新中國成立以來前所未有之舉,也是不得已的選擇。“封一座城,護一國人”,身處戰疫中心的武漢,以一己之力成為防擴散的重地。

  很多人對武漢說,從未想過以這樣的方式認識“你”。但這座城市和它經曆的一切,我們都懂。我們聆聽過武漢的呼喚,我們目睹過長江之畔的憂傷,我們一次次高呼著“武漢加油”,我們有人“為武漢拚過命”,也有人“為武漢拚過單”。我們陪著這座城市一起甦醒:確診人數下降,方艙醫院關門,援鄂醫療隊凱旋,離鄂通道開啟……有多少艱難,就有多少欣慰;有多少迷茫,就有多少渴盼;有多少爭議,就可能達成多深共識。

  “世界虧欠你們!”中國-世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組外方組長布魯斯·艾爾沃德博士的情之所至,是對這座英雄的城市和這群英雄的人民所付出奉獻與犧牲的最好肯定。當陰霾漸漸讓位於陽光,當珞珈山上的花兒已經開放,我們想說一聲:武漢,謝謝你!

▲3月18日晚,武漢長江二橋上打出“攜手奮戰”的字樣(無人機照片)。新華社記者 陳曄華 攝
▲3月18日晚,武漢長江二橋上打出“攜手奮戰”的字樣(無人機照片)。新華社記者 陳曄華 攝

  武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。

  ——這是一個國家的堅韌。

  非常時期,中國最高領導人親自指揮,親自部署。從“全國一盤棋”到“最吃勁的關鍵階段”,從“拐點尚未到來”到“外防輸入、內防反彈”……號令一出三軍動,大年初一起罕見密集召開的高層會議,應時而動,周密部署,科學研判;最高領導人多次考察地方,每一次都與疫情最新態勢息息相關。

  這兩個月,我們目睹了“17萬人大會”的史無前例,我們聽到過“戰時狀態當逃兵就會被釘在曆史的恥辱柱上”的雷厲風行,我們更感受過“湖北和武漢等疫情嚴重地方的群眾自我隔離了這麼長時間,有些情緒宣泄,要理解、寬容、包容”和“誰願意老悶在家裡啊!”的語重心長。

  “能力、犧牲、決心、堅韌和透明。”波黑-中國友好協會主席法魯克·博里奇的這番話,是外界對中國抗疫的認可。世衛組織總幹事譚德塞則表示:“中國的速度、規模和效率……是中國的製度優勢。”

  這是一次危機,也是一場大考。不同的是,這次的答卷人,也包括曾為閱卷人的每一個你我。

  ——這是14億人民的團結。

  與國外相比,你會更加發現中國人民的識大體、顧大局。有外媒說,中國戰勝疫情的“秘訣”之一,就是人民與政府之間的信任:民眾相信國家的措施正確,應當遵守。某國外調查機構的民調更是顯示,新冠疫情的暴發令中國人更懂得規則和感恩,對個人主義行為容忍度降低,同時更願意認可其他人作出的貢獻。

  而在中國的網絡敘事中,與此呼應的,大概要屬引發十幾萬人轉發的“那個人”網文:那個接受採訪時硬核發言“一線崗位全換上黨員,沒有討價還價”的人;那個身患漸凍症且妻子被感染,仍然在抗疫一線奮戰的人;那個每天做將近1000份盒飯,專門供給醫護人員的人;那個穿著棉大衣,在疫情檢查站變成“雪人”的人;那個主動報名參加新冠疫苗臨床試驗的人;那個搭錯車誤入武漢,想找誌願者幫助最後自己卻變身為醫院誌願者的人;那個拍了將近20支“武漢日記”視頻,併成為送藥誌願者的人;那個送別援鄂醫護人員時激動得雙膝跪下的人……

  每個人都是親曆者,每個人都可以成為時代的英雄。這種人人為我、我為人人的團結,不就是中國最深厚、最持久的力量嗎?無論是白衣天使前赴後繼,新一代誌願者挺身而出,還是民間慈善人士千里馳援,各個崗位聯防聯控——在通往希望的路上,每個小人物都是眾誌成城的答卷人。

  是的,這就是武漢重啟的密碼:一座城市的堅持,一個國家的堅韌,以及14億人民的團結。

  凡是過往,皆為序章。

  76天,我們傾全國之力援助武漢和湖北;4天前,我們以國家的名義,告慰疫情中逝去的同胞;今天,我們懷著欣慰關注武漢市開啟離漢離鄂通道。

  我們也深知,零新增不等於零風險,從城市“解封”到自由打開家門,還有一段路要走;從傷口癒合到內心平複,也需更多時間去慢慢撫平。

  此時此刻,我們大聲讚美,也會慎終追遠;我們歡呼“解封”,也要保持警惕。攜著武漢重啟的密碼,最終勝利的那一天就不會太遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽