Samsung一季度營收利潤微增 液晶產線年內停產或將割肉
2020年04月08日01:56

  原標題:Samsung一季度營收利潤微增,液晶產線年內停產或將“割肉”

  此次Samsung關閉中韓LCD面板生產產能,不排除會將產線出售的可能性,而中國面板廠商巨頭京東方、TCL旗下華星光電等LCD企業,或將成為“潛在接盤者”。

  電子產業一季度風向

  Samsung電子一季報預告好於預期,從龍頭Samsung看全球電子市場,半導體業務受益於疫情對內存芯片需求的拉動,但消費者對智能手機及其他電子產品的需求則有所下降。國內今年一季度電子產業鏈的業績也主要受到2月開工率不足的影響,反而到了3月,市場需求在加速回補,“3月份訂單已經非常滿”。需求端對產業的影響可能將在二季度逐漸顯現。

  新冠疫情對電子行業的影響,從Samsung電子最新的一季度業績指引可一窺端倪。

  4月7日,Samsung電子發佈了截至2020年3月31日的第一季度初步財報。該季度Samsung電子營收為55萬億韓元(約合447億美元),同比增長5%,基本符合市場預期。

  營業利潤方面,該季度Samsung電子營業利潤為6.4萬億韓元(約合52億美元),同比增長2.7%,低於市場平均預期29.7%。

  Samsung電子的業績指引,在一定程度上摺射出新冠疫情的影響。作為兼具芯片、智能手機、顯示面板等業務的科技巨頭,Samsung電子在過去的三個月內飽受全球新冠疫情蔓延所帶來的衝擊。4月3日,Samsung位於韓國、美國及巴西等地的芯片工廠發現有員工感染病毒;3月下旬,由於疫情肆虐,Samsung關閉了美國、巴西、印度等地的零售店及電池工廠。

  疫情還在繼續,Samsung電子的此刻與未來在哪裡?

  芯片業務“填坑”

  受新冠疫情影響,全球科技公司今年一季度的營收在不同程度上都受到了影響。但從整體業績而言,Samsung今年一季度撐過來了。

  具體到不同業務,則表現不一。儘管Samsung在初步業績指引中並未透露淨收入及各部門銷售業績,但可以預測的是,Samsung該季度智能手機及家電業務的業績並不理想。

  事實上,Samsung雖於2月份發佈了新款旗艦智能手機Galaxy S20系列及摺疊屏手機Galaxy Z Flip,但受疫情影響,今年一季度的手機市場整體相對低迷。根據Counterpoint發佈的報告,受新冠疫情影響,今年2月份全球智能手機銷量與去年相比下降了14%;供應方面,全球智能手機出貨量下降幅度則更大,同比去年下降了18%。

  除了市場低迷外,Samsung自身也深陷疫情泥潭中。隨著疫情的全球爆發,Samsung在新款手機交付期內陸續臨時關閉了全球多個地區的製造工廠和零售店。韓華投資證券預計,Samsung電子第一季度的智能手機出貨量約為6220萬部,較去年同期的7150萬部減少13%。

  不過,作為全球最大的存儲芯片及顯示器製造商,Samsung該季度在存儲業務上的表現或許填補了移動業務的“坑”。

  隨著疫情在全球的蔓延,在家辦公一時成為熱潮,進而提升了服務器芯片的市場需求。

  這一點,從存儲芯片價格上漲可見端倪。根據InSpectrum Tech Inc.的數據,3月份32GB DRAM服務器模塊的合同價格上漲了約12%;2020年前三個月,128GB MLC NAND閃存芯片的價格上漲了約5.6%。TrendForce則將服務器DRAM的價格增長預測提高到20%,同時預計企業SSD的價格將增長15%。

  “Samsung服務器芯片業務需求的飆升,可能將抵消其他業績的下滑。”一位不願具名的業內分析人士表示,不過新冠疫情如果持續下去,存儲芯片需求的增長趨勢可能也將隨著下遊需求的萎縮而面臨風險。

  “割肉”液晶面板

  除了存儲及移動業務,Samsung該季度顯示面板業務也備受關注。繼今年1月LG Display宣佈將於年底前關閉位於韓國的LCD面板工廠後,3月31日,Samsung宣佈將於今年年底前停止在韓國和中國的所有LCD面板生產。

  據瞭解,此次關停計劃涉及韓國本土三座大尺寸LCD面板廠,以及此前並未傳出關廠消息的蘇州8.5代線。2019年,Samsung顯示在韓國7代以上大尺寸LCD產能面積占全球約12.2%,加上在蘇州的8.5代線,比例提高至15.7%。

  這一舉動的導火索仍是新冠肺炎疫情的影響。此前,Samsung顯示儘管屢屢傳出停產傳聞,但退出計劃依然模糊。如今,疫情影響下遊終端市場不振,向上傳導至面板需求萎靡,進而令Samsung顯示終於下定決心,加速關閉LCD產能、轉產OLED的進程。

  拋開疫情對LCD面板的影響,Samsung退出LCD面板市場的競爭主要由於中國廠商的崛起,LCD面板利潤進一步被擠壓。隨著Samsung和LG關閉LCD產線,全球大尺寸LCD面板市場將從中韓競爭轉向中國一家獨大。

  圍繞Samsung顯示關停相關產線一事,IDC全球硬件集成資深分析師Kevin Chen在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,全球TFT-LCD顯示面板的產業集中度將更加集中,“大者恒大的產業競爭格局將更加明朗,2020年中國大陸面板廠的TFT-LCD顯示面板的產能佔比將高達57%。”

  鑒於Samsung在2016年和去年關閉L7-1及L8-1生產線部分產能時將設備賣給了希望快速進入LCD行業的廠商,21世紀經濟報導記者瞭解到,此次Samsung關閉中韓LCD面板生產產能,不排除會將產線出售的可能性,而中國面板廠商巨頭京東方、TCL旗下華星光電等LCD企業,或將成為“潛在接盤者”。

  事實上,在此之前,華星光電與Samsung顯示之間已有千絲萬縷的關係。企查查數據顯示,作為Samsung顯示持股公司之一,蘇州Samsung電子液晶顯示科技有限公司的另兩個股東分別為TCL華星光電技術有限公司和蘇州工業園區國有資產控股發展有限公司;而深圳市華星光電半導體顯示技術有限公司的四大股東之一,Samsung顯示又赫然在列,持股5.02%。

  因此,在部分業內人士看來,Samsung顯示與華星光電達成業務出售“更具可能性”。事實上,TCL華星光電2019年年報中也提到,2020年“將通過內延發展和兼併重組,提高規模和效益”。

  4月7日,圍繞相關收購傳聞,一位TCL內部人士告訴21世紀經濟報導記者暫無法置評。但其同時確認,TCL今年不排除會進行LCD產線擴張。

  當然,在交易還未落錘之前,一切仍具有可能性。儘管京東方此前已表示,今年除了武漢產線之外,不會再新增LCD相關的產線投資。但一位京東方內部人士同樣向記者指出,不再新增產線投資針對的是新建產線,至於成熟產線的既有產能收購,該人士則不置可否,表示仍需等待進一步的官方消息。

  不過近來面板價格顯然遭遇了“疫情波動”。去年年底至今年2月,疫情早期在中韓兩國爆發時,由於擔心面板供應短缺,下遊企業開始“囤貨”,導致LCD面板價格迎來回升趨勢,但隨著中韓尤其中國疫情得到控製,企業逐步復工復產,LCD面板的供需再次反轉,LCD面板價格出現下跌。

  就此,Kevin Chen告訴21世紀經濟報導記者,“在韓國廠商相繼退出,加上中國面板廠商占有大多數產能供應之際,若終端面板需求無大幅下調現象,預期2020年大尺寸TFT-LCD顯示面板價格不會呈現2019年的劇烈跌幅。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽