陽光總在風雨後(大使隨筆)
2020年04月08日05:33

原標題:陽光總在風雨後(大使隨筆) 來源:人民日報

  中國與伊拉克傳統友誼深厚。在中國人民抗擊新冠肺炎疫情的艱難時刻,伊拉克總統巴爾哈姆、總理阿卜杜勒—邁赫迪分別向中國領導人致信慰問,高度讚賞中方採取堅決果斷措施防控疫情,表達伊拉克人民對中國人民抗擊疫情的堅定支援和崇高敬意,相信中國人民一定能夠早日戰勝疫情,為世界公共衛生事業作出更大貢獻。伊拉克各界人士自發籌集口罩、防護服、手套等防護物資,助力中國抗擊疫情。一些自願留在中國的伊拉克留學生精心錄製“我心與你同在”短視頻,表達對中國的熱愛和支援。這些都生動體現了中伊兩國的深情厚誼。

  在伊拉克發生新冠肺炎疫情後,中國積極向伊拉克伸出援手。中國紅十字會向伊拉克派出7人醫療專家組,指導伊拉克方面抗擊疫情。3月7日醫療專家組抵達巴格達時,受到伊拉克政府的熱烈歡迎。伊拉克疫情、戰事疊加,恐怖襲擊、武裝衝突頻發,開展工作面臨較大困難。醫療專家組發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,迅速投入戰疫工作,與伊拉克衛生和環境部、疾控中心、世界衛生組織駐伊拉克辦事處進行大量技術溝通,多次考察巴格達醫學城醫院,向伊拉克政府提出多項重要防控建議。專家團隊通過視頻連線、實地走訪等方式積極開展防疫宣傳培訓,為伊拉克官員、醫護人員、普通百姓以及在伊中資企業員工和聯合國駐伊工作人員傳授防疫知識,幫助大家科學理性認識疫情,得到有關各方的高度讚賞和一致好評。

  中方還積極向伊方提供防疫物資援助,包括伊方急需的核酸檢測試劑盒,新冠肺炎臨床診斷、治療、重症搶救設備,以及口罩、防護服等防護物資。3月25日,中國援建伊拉克新冠病毒核酸檢測實驗室在伊拉克首都巴格達醫學城醫院揭牌。值得欣慰的是,伊拉克應對新冠肺炎疫情的能力正在不斷提升,戰勝疫情的信心更加充足。

  疫情發生後,很多在伊拉克中資企業員工自願放棄春節探親,在艱苦戰亂環境中堅定履行職責使命,確保所有中伊合作項目穩步推進。很多中資企業也迅速行動起來,向伊方提供多批口罩等防護物資援助,主動宣介中方疫情防控措施,贏得伊拉克政府和當地民眾的交口稱讚。

  人類是一個命運共同體,唯有團結協作才能應對各種全球性風險挑戰。面對疫情威脅,中伊兩國同舟共濟,守望相助,以實際行動踐行構建人類命運共同體理念,為國際社會攜手應對公共衛生挑戰樹立了典範。陽光總在風雨後,相信只要各國心往一處想,力往一處使,就一定能彙聚起抗擊疫情的強大合力,取得疫情防控全球阻擊戰的最後勝利。

  (作者為中國駐伊拉克大使)

  《 人民日報 》( 2020年04月08日 02 版)

(責編:白宇、嶽弘彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽