華帝瀑布浴零冷水燃氣熱水器體驗
2020年04月08日00:24

  本文來自太平洋電腦網

  外面氣溫逼近零度,風雪交加,凍成狗的我下班回到家,唯一想做的就是洗個熱水澡去掉一身的疲憊。然而,在冬天,這件看似簡單的事兒並沒有那麼容易。

  想像中我應該盡情享受沐浴時光,現實卻是我脫掉衣服後一邊哆嗦,一邊不停觸碰冰冷的水,等待著合適的溫度。好不容易等來了熱水,如果遇到爸媽在廚房開水龍頭,洗澡水不僅會突然變小,而且溫度飆升,那一刻我是崩潰的。

  相信很多人洗澡時都遇到過這樣的窘況,這時候如果有一台零冷水熱水器,它水量大,不受家庭多點用水影響,並且溫度精準穩定,最好還不用等待,一開就是熱水,那真的太棒了。

  經過一番研究,我發現了一款華帝瀑布浴零冷水燃氣熱水器ZH6,似乎正好可以滿足我的需求,所以馬上弄了一台回來體驗。

  下單後沒幾天,快遞小哥送貨上門,燃氣熱水器機身小,重量輕,搬起來絲毫不費勁。

  拆開包裝,包含的東西不多,從左往右分別是熱水器主體、排煙管、說明書、單向閥、一袋螺絲和安全報警器。

  提前預約了華帝的師傅上門安裝,不到1個小時全部搞定。

  什麼是零冷水熱水器?

  一聽這熱水器的名字,可能很多小夥伴就好奇了,什麼是零冷水熱水器?之前我也完全不瞭解,研究過這款熱水器後才明白它的原理。

  我們都知道,熱水器和水龍頭之間存在一段冷水,所以我們洗澡前還要等呀等,等到這段冷水放出來才有熱水。零冷水熱水器通過內部的循環泵,把管路中的冷水預先抽到熱水器中加熱,然後循環,使得整個屋子的水管回路都充滿熱水,這樣我們一打開水龍頭就能用到熱水。

  當然,要實現這種功能,需要把冷熱水管路連通形成回路,如果家裡預埋了回水管可以直接安裝使用。

  如果沒有回水管也不用擔心,只需要找到家裡最遠的冷水熱出口,比如我這裏就在洗手池下面的冷熱水閥之間安裝了一個單向閥,也能實現全屋熱水循環。除了這一點,零冷水熱水器在安裝方面和普通熱水器沒有任何區別,並不麻煩。

  零冷水功能到底好不好用?

  在使用零冷水功能之前,可以長按零冷水按鍵設置保溫溫差(3-15℃)與保溫時長(0-99min)。我這裏設置最常用的洗浴溫度42℃,保溫溫差3℃,也就是說,打開水龍頭出來的水,初始溫度不會偏離設定溫度超過3℃。

  點擊機身上的零冷水按鍵,此時直流變頻水泵啟動熱水循環驅動功能,快速抽回管內冷水並加熱,這一過程需要30~35秒,之後理論上就可以隨時享受到“澎湃熱水,一開即來”的效果。

開啟零冷水模式下初始溫度
開啟零冷水模式下初始溫度

  經過實測,開啟零冷水模式後,打開水龍頭3秒內,出水溫度就達到39.4℃,這時已經可以滿足洗浴要求,幾乎無需等待。

不開啟零冷水模式下的初始溫度
不開啟零冷水模式下的初始溫度

  未開啟零冷水模式時,顯而易見,打開水龍頭是冷水,初始溫度僅為22℃,加熱到42℃需要等待24秒左右,並且浪費掉3.1L冷水量。

  總的來說,有沒有零冷水功能,洗浴體驗是完全不同的。雖然感覺上24秒的等待時間好像也不長,但在氣溫極低的冬天,我相信你應該懂那種感受。開啟零冷水模式後,馬上就能享受到舒適的熱水,那種脫了衣服瑟瑟發抖等熱水的日子一去不複返!

  洗澡途中抹洗髮水香皂,又要等加熱嗎?

  我們洗澡途中肯定要抹洗髮水、香皂什麼的,但是普通熱水器關閉水龍頭這幾分鍾,會導致熱水中斷,每次重新打開又要重新等待加熱,而且忽冷忽熱,體驗極差。

  使用華帝ZH6零冷水熱水器模擬正常洗浴習慣,中途關閉2分鍾然後再打開水龍頭,第1秒水溫仍然維持在了38.8℃,再進一步加熱5秒後,水溫恢復到41.4℃,相當迅速,這個恒溫體驗可以說非常棒了。

  瀑布浴是什麼感受?體驗完我表示很給力

  平時洗澡難免會遇到水壓不足或者家裡多點用水的情況,特別是像我這種皮糙肉厚的男生,水小是絕對洗不爽的,那用華帝ZH6零冷水熱水器能洗得更痛快嗎?

  點擊“瀑布浴”鍵,開啟增壓瀑布浴功能,直流變頻水泵加壓後,熱水器在家庭供水常規流量基礎上可以得到瞬間提升。

  未開瀑布浴 開啟瀑布浴

  能看到兩邊水柱高度的差距,開啟瀑布浴後明顯水壓更大,水量更充沛。

  未開瀑布浴 開啟瀑布浴

未開瀑布浴 開啟瀑布浴
未開瀑布浴 開啟瀑布浴

  在木板上塗上花生醬和番茄醬,用兩種模式分別衝洗,它們都能很輕鬆地洗掉番茄醬,但是只有開啟瀑布浴才能把更黏的花生醬衝刷掉。

未開瀑布浴 開啟瀑布浴
未開瀑布浴 開啟瀑布浴

  最後,我分別測試了兩種模式下1分鍾的出水量,未開啟瀑布浴時共出水6L,開啟瀑布浴後,出水量達到7.5L,提升明顯。

  另外,為了模擬浴室、廚房同時用水的情況,我打開洗手池水龍頭後,再打開浴室淋浴頭重複測量。

未開瀑布浴 開啟瀑布浴
未開瀑布浴 開啟瀑布浴

  兩種模式下水量都有所衰減,但仍然是瀑布浴模式下的水量更充沛。

  不想“燙豬皮”,要看溫度穩不穩

  水量小最多隻是洗得不痛快,水溫忽冷忽熱才真的讓人抓狂,回想起來以前經常“燙豬皮”的經曆,我就肉疼。

  為了避免這種糟糕的體驗,華帝ZH6零冷水熱水器採用全時恒溫系統,多路傳感器實時監測進出水溫度,將數據反饋回中央處理器,精確控製燃氣比例和火力,從而精準控溫。

  經過測試,華帝ZH6熱水器每一個檔位的溫度差都在0.5℃以內,考慮到管路的熱衰減損耗,溫度控製可以說相當精確了。

  還有水溫穩定性,在設定42℃後,每3分鍾測量一次水溫,波動都在0.3℃以內,表現同樣優秀。

  同樣,模擬多點用水的情況,我同時開啟浴室和洗手池的水龍頭,持續測量,水溫也能夠一直維持在42℃左右,波動小於0.2℃,再也不怕老爸老媽和我搶熱水用啦。

  其實有了零冷水功能後,加熱速度就無所謂了,畢竟一打開就是熱水,但為了更全面地給到大家參考,我還是測試了一下華帝ZH6熱水器的表現。

  從常溫加熱到40℃需要的時間相對較長,但之後溫度上升的速度變得非常快,加熱到50℃不到半分鍾,加熱到60℃也不超過1分鍾。

  體驗到這裏,華帝ZH6零冷水熱水器的性能表現我覺得還是很不錯的,不過我們買熱水器不僅要看好不好用,還要看看的它的安全性、細節、設計、用戶體驗等等。

  噪音表現

  之前我家的老熱水器已經用了十來年,各方面都還行,就是噪音太大,老遠都能聽到轟轟轟的聲音。

環境噪音 運行噪音
環境噪音 運行噪音

  裝上這款華帝ZH6熱水器後第一次使用,我最大的感受就是噪音小了很多,秘訣就在於它使用了直流變頻風機,而非傳統的交流風機。直流變頻風機能根據熱水器工作狀況,自動調節合適的轉速,設置相同水溫時,轉速比交流風機低15%左右,保證熱水器低噪音運行。

  用氣安全不容忽視

  使用燃氣熱水器最擔心的就是過量天然氣和一氧化碳讓人中毒,為此,華帝ZH6熱水器附贈了一台雙安全報警器,當一氧化碳濃度超過240ppm或天然氣濃度超過4000ppm時,報警器開始聲光報警,同時熱水器自動關閉氣閥,提高風機轉速,全力清掃有毒氣體。

  抗風防凍,超低水壓啟動

  平時遇到大風天,對熱水器的排煙能力是個考驗。華帝ZH6零冷水熱水器的智能風壓自適應系統能夠實時監測外界風壓變化,對風機轉速進行調整,最大抗風壓能力達到240Pa,約為12級風,是國標要求的3倍以上。

  在寒冷的天氣,當檢測到水箱中的溫度小於7℃時,華帝ZH6熱水器還會自動啟動,加熱並循環管路中的冷水。

  老城郊區、高層樓住宅有時候會遇到供水水壓不足,也不用擔心,這款熱水器適用水壓範圍為0.01MPa-0.75MPa,超低水壓也能啟動。

  外觀設計

  最後說下顏值,這方面就見仁見智啦,全憑個人的審美偏好。作為一個男生,我自然是喜歡年輕前衛、具有科技感的炫酷外觀。

  華帝這款零冷水熱水器設計比較年輕,不顯老氣,圓潤盾牌外形,皓月銀機身搭配黑色面板,質感非常棒。機身按鍵隱藏式嵌入於機身腰線之中,點按時會高亮顯示,操作直觀,不用則時處於半亮狀態。

圖片僅作展示,不作為安裝參考
圖片僅作展示,不作為安裝參考

  下擋板和機身尺寸一體化設計,將產品完美嵌入到家居生活中,美觀大方。

  總結

  買之前我還很擔心零冷水就是個營銷噱頭不實用,但親身體驗過之後,廣告中所說的“澎湃熱水,一開即來”,並不是誇大其詞,而是實實在在能夠感受到的便捷與舒適。在寒冷的冬天我們連手都不願意伸出來,更別說觸碰冷水有多難受了,如果換上零冷水熱水器,確實能夠解決冬天用水的一大痛點,加上售價也很合理,總體來講值得推薦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽