日本宣佈東京等地進入緊急狀態
2020年04月08日05:37

原標題:日本宣佈東京等地進入緊急狀態 來源:人民日報

  4月7日,日本首相安倍晉三宣佈東京都、大阪府、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、兵庫縣、福岡縣等7個都府縣從7日起至5月6日進入緊急狀態。這些地區的知事當日舉行記者會,要求當地居民避免外出,電影院、補習班、百貨商場、健身房等生活非必需場所均暫停營業。

  近期,新冠肺炎疫情在日本持續擴散。據日本廣播協會(NHK)電視台統計數據,截至7日18時15分(北京時間17時15分),日本國內確診病例總數達4248例,死亡97例,當天新增149例,其中東京都新增80例。安倍晉三在7日的記者會上指出,目前東京都的新冠肺炎確診人數5天翻了一番,預計兩週之後確診人數將達到1萬人。“儘管疫情尚未在全國蔓延,但有些地區已陷入醫療緊張困境,宣佈進入緊急狀態刻不容緩。”

  日本政府此前為應對新冠肺炎疫情修改了《特別措施法》。根據這一法律,政府宣佈進入緊急狀態後將加強對醫療體製的管控。各地政府可徵用醫藥品、食品,可為開設醫療設施徵用土地和建築物。

  東京都7日開始將輕症患者從醫院轉移到酒店,以便做好收治重症患者的準備。安倍晉三還表示,將對奧運會相關設施進行改建,收治約800名輕症患者。

  為緩解疫情對經濟造成的衝擊,日本內閣會議7日通過歷史最大規模經濟刺激計劃,總額達108萬億日元(1美元約合109日元)。這一經濟刺激計劃中,財政支出達39.5萬億日元。這些資金將主要用於:向營業額大幅下降的中小企業提供最高200萬日元的補貼;向收入大幅減少的個體經營者發放最高100萬日元的補貼;對符合條件的家庭發放生活援助補貼等。

  (本報東京4月7日電)

  《 人民日報 》( 2020年04月08日 16 版)

(責編:白宇、嶽弘彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽