愛奇藝遭做空:被指對雙重會員進行了不恰當核算
2020年04月08日03:14

  新浪科技訊 北京時間4月8日淩晨消息,做空機構Wolfpack Research週二發佈研究報告,指稱愛奇藝(Nasdaq:IQ)虛增營收,方法之一是對雙重會員進行了不恰當的核算。

  Wolfpack Research表示,我們在中國進行實地盡職調查後發現,約31.9%愛奇藝用戶可以通過該公司與京東(Nasdaq:JD)、小米電視和攜程(Nasdaq:TCOM)的合作關係訪問其VIP專享內容,而愛奇藝在計算毛收入時對這些用戶進行了雙重核算,也就是一方面計入了全額營收,另一方面將其合作夥伴的份額認列為費用。我們認為,這種不恰當的核算方法使得愛奇藝在誇大營收的同時“燒”掉了虛假現金。

  我們在北京、上海和廣州這三個最富裕的中國城市進行了實地調查,調查記者對這些城市中的愛奇藝目標用戶人群(18到40歲的居民)與至少受過一定大學教育的群體進行匹配,確定了1563名符合愛奇藝目標人群的受訪者。在這些受訪者中,有613人擁有愛奇藝的VIP會員資格,我們詢問了他們是如何獲得這種資格的。

  來自548名愛奇藝有效付費用戶的數據顯示,平均有21.9%的受訪者稱其VIP會員是京東的雙重會員。此外,我們的調查結果顯示,另有約10%受訪者稱其是通過另一個雙重會員計劃獲得愛奇藝VIP會員資格的。總體而言,北京、上海和廣州使用愛奇藝VIP雙重會員計劃的總人數約占31.9%。

  愛奇藝和小米均未披露雙方協議的具體細節,但財務數據顯示,愛奇藝為小米提供的會員資格向其支付了大筆“佣金”,還向其購買了廣告和其他服務。在2015年至2017年之間,這兩家公司已披露交易的淨影響是愛奇藝蒙虧,但其會員收入卻達到了1.103億元人民幣。愛奇藝與小米合作的細節表明,這種不透明的合作可能被管理層濫用。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽