在線音樂平台暗戰:騰訊投資環球 網易牽手滾石
2020年04月08日03:39

  原標題:在線音樂平台暗戰:騰訊投資環球音樂 網易雲音樂牽手滾石

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 許戀戀 每經編輯 杜 毅

  2020年,在線音樂平台暗流湧動。近日,《每日經濟新聞》記者從騰訊音樂獲悉,其參與的由騰訊牽頭的財團已經完成對環球音樂(UMG)10%股權的收購。

  與此同時網易雲音樂宣佈和滾石唱片牽手,達成戰略合作。不久前,阿里宣佈與太合音樂集團達成合作,此前,阿里還曾重金投資網易雲音樂。

  一方面,中國在線音樂平台的爭奪仍在持續,但格局已經趨於固化;另一方面,傳統唱片公司和新興在線音樂平台正在共同進化,合作不僅限於版權。

  一位行業人士告訴《每日經濟新聞》記者,音樂產業的競爭已經升級,內容層面絕對的護城河和優勢已經不複存在,未來行業應該更加關注的是內容本身價值的釋放,“最終還是要做內容付費,要讓商業模式更加健康。”

  巨頭加碼上遊公司

  環球音樂是全球最大的錄製音樂公司和第二大詞曲版權公司,擁有包括The Beatles、Queen等世界知名音樂人和Lady Gaga、Taylor Swift等頂級音樂人在內的內容。

  上述交易中透露了UMG的估值高達300億歐元。以此計算,10%股權交易對價約30億歐元。記者注意到,在2021年1月15日前,騰訊牽頭的財團還可以額外收購UMG最多10%的股權。TME亦與UMG達成另一協議,TME被授予一項認股權,可在上述交易完成之日起的兩年內對UMG大中華區業務的少數股權進行收購。也就是說,未來,騰訊音樂和環球音樂在資本上的綁定將會更加深入。

  網易雲音樂合作的對象滾石方面。公開信息顯示,滾石與騰訊音樂、蝦米音樂均有版權合作。記者注意到,網易雲音樂不久前才宣佈與吉卜力工作室達成版權合作,獲得旗下包括《龍貓》《千與千尋》等知名動畫熱門音樂作品的全面授權。

  由此來看,音樂版權的爭奪依然激烈。艾媒諮詢CEO張毅在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,這是新型音樂宣發渠道和傳統生產渠道的結合,平台為了充實自己的內容,拿到更多籌碼。和視頻網站類似,用戶對音樂平台忠誠度不夠高,版權內容對平台來說依然是一個重要的競爭點。

  上述行業人士則認為,如今,平台競爭已超越簡單的內容聚合層面,大部分內容都有轉授權,各家也都有自己的1%,現在的競爭點在於平台如何和上遊一起探索發揮內容的更多價值。

  付費率低窘境待破

  隨著流媒體發展深入,內容方與平台方之間也從簡單的內容合作過渡到交叉持股。從2020年音樂行業的種種變化來看,中國在線音樂產業無疑正在探索更為行之有效的合作方式。

  例如,騰訊音樂與Sony音樂共建電音廠牌Liquid State;網易雲音樂和滾石除了版權合作,還有藝人發掘培養、音樂IP深度開發、原創音樂、音樂演出、在線K歌等其他領域。平台正在深度參與內容共建,或許這也是提升內容價值、構建一個良性商業模式的有效手段。當內容與用戶產生深度連接,不僅有利於內容價值的釋放,也有利於用戶付費習慣的培養。

  事實上,付費率低一直是在線音樂平台的心頭之痛。在騰訊音樂的2019年財報中,記者注意到,騰訊音樂向付費流媒體模式的轉型初顯成效,2019年四季度在線音樂服務付費率為6.2%,對比2018年同期4.2%的付費率有所提升。雖有所上升,但和國際巨頭相比依然是一個較低的比例。

  上述行業人士表示,Spotify很強勢,免費和付費之間權益相差很大,用戶付費習慣也已養成,付費率很高。“國內情況比較特殊,這種激進的模式也無法複製,用戶體驗是第一位。”

  張毅認為,付費率低主要還是和市場環境和音樂作品有關,用戶免費音樂聽慣了,付費音樂和非付費音樂的差異,對普通用戶來說還是不大,付費慾望不高。“要改變,還是要從產品本身去下功夫,無論是哪個平台都應該思考,海量音樂帶來的用戶是否可以承載其他商業模式。”

  “視頻會員動不動就破億,音樂現在廣告也很少,沒成規模,聽歌之前聽一段廣告,挺難,還有很多路要走。”上述行業人士坦言,付費率的差距,也意味著數字音樂市場的藍海與空間,前景也值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽