四大名校要依法依規招生
2020年04月08日04:09

原標題:四大名校要依法依規招生

  今年深圳對中小學就近免試入學動真格了,從2019年的“口袋紮緊”變成“口袋紮死”,“四大名校”今年招生也要依法、依規、依文件,特長生全部取消,而“掐尖”招生真正成了過去式。清明節前,深圳教育局召開了2020年普通中小學招生入學工作政策解讀新聞通氣會,深圳市教育局基礎教育處處長姚一勤表示,有教無類是我國的辦學傳統,教育公平一定是保證擺在首位的,辦好學校不能依靠爭搶尖子生源。

  今年將把就近免試入學的“口袋”紮死

  4月1日,深圳市教育局印發實施了《深圳市教育局關於做好2020年普通中小學招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》,4月3日,深圳教育局召開了2020年普通中小學招生入學工作政策解讀新聞通氣會。

  據會上透露,近幾年深圳義務教育階段的新生招生量每年基本達"30萬+",而今年最大的不同就是要對就近免試入學動真格。《通知》明確,堅持免試就近入學。

  《通知》明確,所有公辦民辦學校都要嚴格遵守並全面落實義務教育免試入學規定。堅決整治公辦民辦學校通過面試、面談、人機對話、體驗活動、簡曆材料等方式為依據的“掐尖”招生、提前招生、違規爭搶生源的行為。

  此外,深圳市局直屬學校義務教育招生工作納入所在區教育行政部門統一管理。

  招生文件有11個方面的變化

  今年招生文件與去年相比,姚一勤總結出11個方面的變化:

  一是義務教育免試就近入學動真格,“沒條件、沒過渡、沒商量”地落實;二是義務教育階段特長生招生清零;三是取消高中直升生;四是面向全區招生且報名人數超過招生計劃數的民辦義務教育學校,全部實行電腦隨機搖號錄取;

  五是全面推行公辦民辦學校同步招生,對點招、掐尖招生等零容忍;六是高中自主招生實行全市統籌;七是逐步消除大班額,提升義務教育的教育教學質量;八是落實特殊教育“全覆蓋,靜拒絕”,殘疾兒童、少年義務教育入學率要從去年的90%提高到95%以上;九是現役軍人、防護醫務人員等特殊人群的子女入學指引政策更加清晰明了,國家和省都有明確的政策和要求;十是計生入學積分方面,獨生子女和二孩的積分不應有區別,深圳市要求每個區的相關入學積分逐漸接近,符合不同群體的利益需求;十一是建立考核和問責雙機製,將招生入學工作納入責任督學日常督導範圍,納入政府履行教育職業評價。

  會上還提到了重點班問題。深圳市教育局從2019年起,每年都在10-12月進行學校規範辦學行為檢查季,組織進行不通知的相關學校的檢查,如檢查編班是否分重點班、是否引進非法教材等,落實義務教育階段學校實行均衡編班,嚴禁舉辦重點班等。

  姚一勤還透露,今年申請義務教育學位時,在外地就讀的深圳戶籍小學畢業生回深圳讀初一不再有難度了,可回深正常申報讀初一。

  確保各片區之間

  教育資源大致均衡

  《通知》還明確,合理確定招生範圍。各區教育行政部門要嚴格按照“學校劃片招生、生源就近入學”的目標要求,綜合考慮適齡兒童和少年人數、學校分佈、學校規模、交通狀況等因素,採取單校劃片或多校劃片等方式,為每所公辦義務教育學校劃定服務片區範圍,確保各片區之間教育資源大致均衡。

  姚一勤透露,近日,深圳市教育局召開市局直屬學校招生會議,會議明確要求市局直屬學校做好三個表率:落實政策的表率、依法依規辦學表率,高質量育人表率,四大名校在義務教育過程中也要依法、依規、依文件招生。

  姚一勤說,有教無類是我國的辦學傳統,教育公平一定是保證擺在首位的,辦好學校不能依靠爭搶尖子生源,而是努力提高自身教學質量。下一步,深圳市教育局將提出明確要求,以函件的方式發給市局直屬學校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽