俄羅斯說與沙特“接近”談妥減產原油
2020年04月08日07:20

原標題:俄羅斯說與沙特“接近”談妥減產原油

圖集

  俄羅斯直接投資基金總裁基里爾·德米特里耶夫6日說,俄羅斯和沙特阿拉伯就原油減產“非常、非常接近”達成共識。

  他當天接受美國消費者新聞與商業頻道採訪時說:“我認為整個市場都明白,達成一致非常重要,它將給市場帶來極大穩定、非常重要的穩定,我們已經非常接近。”

  德米特里耶夫是參加磋商原油減產事宜的俄方高級代表之一。他說,世界正面臨嚴重經濟衰退,因此,俄羅斯和沙特等國加緊努力穩定原油市場。

  石油輸出國組織(歐佩克)與俄羅斯等非歐佩克產油國原定6日召開緊急視頻會議,討論原油減產。俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫6日說,出於技術原因,會議推遲至9日。沙特一名消息人士向路透社披露,推遲會期是為讓更多產油國參與其中。

  佩斯科夫說,為了穩定原油市場,先前沒有參與原油減產的國家也應當加入。他沒有指明哪些國家。

  德米特里耶夫說,俄方正與美國幾個機構密切接觸,爭取讓美方參與減產;如果穩定石油市場的進程耽擱,美國可能將喪失多至1000萬個工作崗位。

  美國懷廷石油本月1日向法院申請破產保護,成為國際油價3月暴跌以來首家破產的美國大型頁岩油企業。一些市場分析師認為,油價持續低迷將導致更多美國石油廠商破產或者重組。不過,美方暫時沒有承諾將採取措施削減國內頁岩油產量。

  美國總統唐納德·特朗普早些時候說,如果必要,他將下令對進口原油加征關稅,以保護美國能源行業。

  作為世界主要產油國和最大石油出口國,沙特2日呼籲歐佩克和非歐佩克產油國召開緊急會議,達成公平協議以穩定石油市場。特朗普同一天說,將向俄羅斯和沙特施壓,促成協議。

  歐佩克和非歐佩克產油國2017年1月開始實施原油減產協議,後續多次延長有效期。歐佩克3月5日決定建議歐佩克和非歐佩克產油國實施日均150萬桶的額外減產直至今年年底,同時建議把現有日均170萬桶的減產計劃時限從3月底延長至今年年底。不過,歐佩克和非歐佩克產油國3月6日沒能就減產計劃達成共識,沙特隨後宣佈將增產並大幅下調官方原油售價,國際油價隨之暴跌。俄羅斯把全球油價暴跌歸咎於沙特,沙特則指責俄羅斯導致進一步減產計劃破裂,雙方就原油減產陷入“嘴仗”。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽