達人分享秘技 留家沖泡靚紅茶
2020年04月07日04:00

作者磯淵猛是日本紅茶達人,與我很有交往,可能你也是,如果你和我都是麒麟「午後の紅茶」的捧場客的話。

文:王文宇

圖:星島圖片庫、摘自《磯淵猛的紅茶絕學》

日本人對飲食文化的執着,令我們為之汗顏。作為國際大都會,香港人的消費力、視野和眼界都不會比日本人差,可是匠人精神非我們強項,別的不說,單就是香港特產絲襪奶茶,本來是好好的,我少年時代隨便去街口茶餐廳、任何一家中式快餐連鎖店,飲的凍奶茶都有濃厚口感,奶和茶混合出滑口的朱古力、谷古的味道。今天,十之八九的所謂港式奶茶,不是奶太多,便是茶葉泡過籠,於是乎澀口(茶泡得不行)之餘,飲完你又會「啷」胃(奶太多),求求其其,是是但但,盛惠二十一蚊!

香港人最有資格當奶茶專家,上世紀八十年代,中國開始有消費力,聽過一位中環人透露,北京王府井某老闆想引進港式奶茶,希望以高薪請到一位香港奶茶師傅「為人民服務」,結果不了了之。明白,四十年前要師傅返內地喎,哈哈哈哈啦!

香港有幾十年沖絲襪奶茶寶貴經驗,真的不是吹噓的,上網看過有老師傅示範和講解這門手藝,其實所謂絲襪不是絲襪,而是白棉織布袋,用來沖紅茶是為過程中產生氧氣的透入,這決定了紅茶的清爽度。那些年我跟家父在某金漆大排檔歎早餐,常見師傅沖絲襪奶茶,動作都幾誇張,看似是一種街頭行為藝術。少年不識港式奶茶滋味,我揀的是熱鮮奶。唉,小孩真笨!

關鍵在氧氣透入

作者是紅茶買手,入行至今四十年,對紅茶有豐富知識和深入了解。他出任麒麟「午後の紅茶」的顧問,超過二十四年,瓶裝紅茶原來也大有學問。我率性的喜歡日本人的瓶裝檸檬紅茶口感,若要與香港流行的紙包檸檬茶相比,我說不出仔細分別,只是一句「我鍾意」。作者給出專業分析︰「用日本軟水沖泡的紅茶,雖然茶色偏淡,滋味與香氣卻很強烈。濃醇的風味雖然屬於優勢,但是跟着增強的澀味卻不討喜。市面上的寶特瓶紅茶減淡了澀味,所以才能成為男女老少都覺得順口的大眾飲料,融入每個人的生活中。」

日本人沒有用絲襪來沖紅茶,不過,日本人熱衷正宗的紅茶沖泡法,關鍵也是氧氣的透入。首先,需要有一個玻璃透明的大肚茶壺,放下適當分量的茶葉,用攝氏九十五至九十八度的開水,用力沖入水壺,「這樣做能夠增加茶葉表面的氣泡量,使茶葉浮起。茶葉表面的氣泡融入水中後,就會開始吸收水分並下沉,接着又藉熱對流往上漂,茶葉成分會在上下漂動的過程中融入水中。」這個浮起、下沉的動作在幾十秒完成,這就是紅茶的「跳躍現象」(Jumping),如果沖不出這個現象,茶葉幾分鐘都沒有下沉,就表示你的手藝失敗。「沒有成功跳躍的紅茶,不僅滋味與香氣較弱,還會帶有熱開水的臭味,茶色則會偏深。」怎樣才可以沖到Jumping,沖的時候要注意些甚麼?建議你買書來看,趁當下盡量留在家中的非常時期,學會沖杯好紅茶,既可消閒,又可以抗流感。

有效預防肥胖

本書第十四章《認識紅茶的健康效果!》談到紅茶可預防流行性感冒。「無論流行性感冒變異出哪型的病毒,紅茶的兒茶素與茶組素都能夠附着在病毒前端(刺突),抑制病毒的活性,幫助身體消滅病毒。」作者很認真的以圖文並茂為大家解釋,這章節可謂值回票價。

另一方面,近日大家沒有去健身室運動,可能增磅,事實上,在家中也可以利用有限的空間操練一下,網上有好多相關的示範,如果想得到更好效果,「運動前可以喝一杯紅茶,藉兒茶素促進脂肪的能量代謝,抑制身體對中性脂肪的分解與吸收,有效預防肥胖。養成喝完紅茶再開始運動的習慣,可以說是很捧的健康管理。」

本書介紹多款紅茶與各式美食的配搭,我最有Feel的是作者推介冰紅茶配咖喱,原來秘訣也在於兒茶素,因為兒茶素的功效可分解脂肪和油分,能把你口腔的咖喱中和。吃一口咖喱,口味重了,飲一啖冰凍紅茶,馬上感到清新起來,「接下來的每一口都像第一口般美味,令人欲罷不能。」你會問,兒茶素是甚麼?飲多杯茶你就知道,事關只有茶才有這種元素。你今日飲咗茶未呀?

《磯淵猛的紅茶絕學》

作者︰磯淵猛

譯者︰黃筱涵

出版︰楓葉社文化事業有限公司

售價︰$100

●作者認為,紅茶的兒茶素與茶組素能附着病毒前端(刺突),抑制病毒活性,幫助身體消滅病毒。

●作者磯淵猛是日本紅茶達人,出任麒麟「午後の紅茶」顧問超過二十四年。

●書中講解了如何做到令茶葉「跳躍」。

●港式絲襪奶茶是香港人的驕傲,更是一門獨特手藝。

今日館

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽