上海野生動物園用猩猩侮辱老漢?破案了……
2020年04月07日18:00

  昨兒網傳上海野生動物園侮辱老漢,掀起一波節奏,不算大也不算小,如圖所示。

  看起來證據確鑿,百口莫辯,真實程度與帶帶大師兄打奶奶不分伯仲。為此便有人怒而發帖,順帶貼了五張圖,強調來源,並試圖通過多種來源,證明自己的觀點。

  順理成章驚動了大V,並圈了上海野生動物園,質問究竟是怎麼回事,以及怎麼解決。

  不過俗話說得好,眼見為實,耳聽為虛,任何時候我們都得堅持一個原則,就是實事求是。剛好這事情發生在上海,為了探尋真相,狗子特意找了狗爹,驅車前往上海野生動物園。老實說桑軒寧都曉得,上海野生動物園實在太遠了,從狗窩出發得跑50公里,來回就是100公里。

  終於抵達,工作日一如既往的沒什麼人,畢竟上海野生動物園對於魔都家長來說就是個雙休日親子郊遊的去處。門票120大洋,攜程上預定。當然成本不止120大洋,停車30,高速路10,再加個郵費……害,花了兩三百,就為看只猩猩。

  進館手續不算繁瑣,首先口罩是肯定得戴的,畢竟這裏不是花旗,能用圍巾捂嘴糊弄;其次得查驗隨申碼,緊跟著手腕測量體溫。總之防疫工作這塊,表面來看做的還是蠻到位的。

  其實野生動物園我去過不止一次,即使去年也曾去過,但那會兒忙著陪友人看獅子老虎,並沒有注意到猩猩。當然野生動物園里的獅子老虎普遍好吃懶做,光天化日之下漫無目的溜躂,挺著肚皮打盹比比皆是。

  這一點兒都不意外,畢竟每天都有現成的恰,自然越養越散漫。當然也有例外,比如有一隻白虎便進取心十足,但凡載著兩腳獸的鐵籠車開過,便會上前扒住,討要雞腿。

[現場影片]

考慮到時間緊迫,咱就不來前戲了。入園後直奔今兒的目的地,猩猩館。猩猩館距離入口並不遠,大概也就300-400米的樣子。猩猩館分室外與館內,室外。今兒由於天氣挺熱,室外的猩猩在躲在陰涼處打盹。倒是玻璃館內的那大兄弟一直含情脈脈的看著我,估摸著可能覺得我長得也像猩猩,是同類吧。圖沒好意思拍,怕小鎂誤會。

至於那帶起節奏的標牌,果不其然印證我的第一判斷,是假的,學名標註的清清楚楚:Pongo pygmaeus。畢竟作為5A級景區,上海野生動物園可不光接待國人,還接待洋人,要給洋人看見這玩意兒,保不齊就得鬧個國際新聞。所以於情於理,野生動物園都不會幹這檔子事自找麻煩。

  

所以說吧,這事多半又是自導自演炒流量,查了下,這事最初的源頭理應是2019年8月23日發在虎撲的一個帖子,當時並未引發什麼波瀾。但為何偏偏時隔七八個月後又在微博上掀起波瀾,這就不知道了,各位老鄉自行思考。

  

當然這事鬧得還挺大,原本平靜祥和的上海野生動物園官博下一片狼藉,罵聲四起,什麼難聽的都有。除禁衛軍外,詹黑也紛紛加入進來陰陽怪氣,整一個烏煙瘴氣,原本上海野生動物園每條微博大概也就10條評論不到,出這檔子事後,評論量翻了近一百倍。

因此個人推測,有人蓄意搞事帶節奏,把大夥耍的團團轉。畢竟因為眾所周知的緣故,2020年沒有籃球了,沒有體育了,所以微博體育博主們紛紛轉行。比如某位廁所讀物作者便改行相聲博主,每天摘選大統領的段子以供各位觀瞻;而花指導索性與媳婦聯手秀恩愛了。但對於某些人來說,與其轉行不如聽風就是雨,隔三差五搞個大新聞還不是美滋滋?

這不由讓我想起武漢疫情期間的種種亂象,你看到的一定是真的嗎?可能是真的也可能不是真的,因此在義憤填膺前,你需要冷靜點兒進行判斷,最好能實地探訪,才能得出實事求是的結論,否則非常容易被帶節奏。尤其對於掌握話語權的大V而言,轉發更是得慎之又慎,因為你的一言一行都會影響許多人,尤其一旦傳遞錯誤的信息,便會煽動一大片不明真相的群眾。

以這次上海野生動物園事件為例,上海野生動物園便莫名躺槍,蒙受不白之冤,被稀里糊塗罵了小一千條,明兒微博管理員上班後估計得懵逼,什麼情況,咋突然爆了?

好歹這不算大事,只是咱仔細琢磨琢磨,一旦遇到更嚴肅的事件,如若無形之中帶了錯誤的節奏,是不是會引發更嚴重的後果?所以對於每一位網絡大V來說,遇事後理應想一想,捋一捋,整理整理思路,最好能通過調查得出判斷,而不是貿貿然便下結論,無形之中帶起節奏。

實事求是,是這個時代最可貴的品質,站隊容易站對難。我得把這句話謹記於心,也希望各位老鄉共勉。

最後附送一段上海野生動物園的行為藝術————

  

紅猩猩的爸爸不是別人,正是芳齡19的神龜……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽