iPhone 11大降價,到手低至5000以下!真香?電商平台一些機型已“無貨”
2020年04月07日17:27

最近,除了新iPad Pro和Macbook Air,Apple又出了一個讓果粉們“又愛又恨”的消息,iPhone 11系列降價了。

對於那些在Apple官網或4月2日之前在電商平台上買了iPhone 11系列的用戶而言,他們八成會後悔自己買早了,因為此次iPhone 11降價幅度相當大,最基礎的iPhone 11 64G版本只需5000元不到就能拿下,iPhone 11 pro max系列更是最高降了1600元。

iPhone系列手機此前一直以“保值”著稱,但是去年年初,iPhone XR/XS系列在電商平台上開啟了一波大降價,引得各路果粉狂喊“真香”,此前被吐槽的iPhone XR銷量狂漲,庫克也是樂開了花。

此番,iPhone 11系列再度祭出降價的“大招”,在疫情衝擊和Android陣營5G新機緊鑼密鼓上市的背景下,Apple到底慌不慌?

iPhone 11系列最多降價1600元

4月2日,蘇寧手機官方微博表示,iPhone 11啟動全線降價,最高降價力度達到1600元,iPhone 11最低到手價4999元。在蘇寧易購官網,iPhone 11 Pro Max各型號全部降價1600元,最低7999元就能入手;iPhone 11 Pro降價1200元,64G版本7499元;同時,iPhone 11也降了500元,最低配64G版本售價4999元。此外,iPhone XR等上一代機型也有不同程度降價力度。

4月3日,繼蘇寧之後,京東宣佈iPhone 11系列全線降價。京東平台顯示,iPhone 11全線產品領券最高立減1600元,其中iPhone 11領券立減500元,低至4999元;iPhone11 Pro Max領券立減1600元,低至7999元。

此外,iPhone上一代機型,iPhoneXR 64G券後京東價3999元;iPhone XR 128G領券則立減500元,4499元即可入手。

京東方面稱,這是iPhone 11上市以來,國內首次大範圍大力度的降價。蘇寧方面也稱,這是iPhone11發佈以來,在國內的首次大範圍大力度的降價。

除了蘇寧和京東外,國美等渠道也加入了降價行列,降幅與上述兩平台相當。

4月7日,在上述電商平台,降價活動仍在持續,但有些版本的iPhone 11已顯示無貨狀態。

紅色、黃色、紫色已顯示無貨

值得注意的是,目前,Apple官網尚未對iPhone 11系列產品進行降價。

據中新經緯,4月3日,對於電商渠道iPhone 11系列產品降價是否取得Apple官方授權,Apple方面表示:沒有回應。

出貨量大減,降價是否有效果?

從以往經驗來看,iPhone產品的每次降價都能帶來銷量的提振,業內人士表示,本次大幅降價,應該也會起到不小的促銷作用。

去年,iPhone XR系列剛推出時定價較高,在市場上遇冷,而後續開啟多次降價後,銷量便一路高漲。

2019年1月,京東、天貓、蘇寧、拚多多等電商平台相繼下調了iPhone系列產品的售價,其中包括iPhone XS、iPhone XS Max等當時最新款機型。隨後,Apple官方啟動促銷,通過向以舊換新用戶發放代金券的形式,變向調低iPhone XR價格。

2019年3月,包括iPhone XS MAX、iPhone XS等當時新機型在內的iPhone產品售價均達到歷史新低。

降價促銷效果明顯。據當時天貓信息顯示,自2019年3月5日降價至3月7日12點,天貓平台iPhone整體銷量環比提升150%。其中,iPhone XS Max 銷量環比提升230%。

嚐到甜頭的Apple在推出iPhone 11時,中國市場首發價格就比iPhone XR下調了1000元,不出意外地受到消費者的熱捧,銷量超出預期。

但是由於受到新冠肺炎疫情的衝擊,iPhone今年在華銷售明顯下滑,中國信通院發佈的數據顯示,2月國內手機市場總體出貨量638.4萬部,其中只有49萬部是iPhone,只占國內手機市場總體出貨量8%,相比去年同期的出貨量下降了60%。

5G版iPhone能否如期發佈?

去年9月,iPhone 11 系列發佈後,Apple股價連續兩日上漲,市值再次突破萬億美元大關。此後,iPhone等硬件的熱銷和服務產品的廣受歡迎,讓Apple的股價持續水漲船高,從151美元一路上漲至近328美元,漲了一倍有餘。然而,新冠肺炎疫情在全球的擴散,給全球資本市場帶來巨大沖擊,作為美股領頭羊的Apple也一路下挫。

北京時間3月14日,Apple官網刊登了公司CEO庫克致全球Apple員工的信件。庫克在信件中宣佈,Apple將關閉大中華區以外的所有零售商店至3月27日。然而隨著疫情的發展,零售店重新開門的時間也一拖再拖。據媒體報導,Apple公司負責零售和人才的高級副總裁Deirdre O’Brien在發給內部員工的備忘錄中表示,公司預計“所有辦公室將維持靈活的工作安排,美國境內所有零售店都將保持關閉狀態,直至5月初。”

Apple在全球最大的代工工廠是富士康。近日,據工信部,富士康27個主要廠區已復工81萬人,整體復工率93.7%。但由於各行各業的供應鏈鏈條的影響,產能的恢復還需要的一定的時間,因此對於Apple手機的出貨量還存在一定的影響。

從2月12日至4月5日,Apple的股價已經一路從327.22美元跌到了242.41美元,最低時曾跌至212美元。美國當地時間4月6日,Apple股價大漲8.72%,收於262.47美元。

4月7日,Apple概念股大多出現上漲,藍思科技漲7.14,華工科技漲6.26%,光韻達漲8.94%,大族激光漲6.48%。

4月3日,摩根士丹利分析師凱蒂·胡伯蒂(Katy Huberty)在報告中重申Apple股票“增持”評級,不過他將目標價從328美元降到298美元。今年,胡伯蒂已經第三次下調Apple銷售、利潤預期,在最新報告中,胡伯蒂將嚴重衰退考慮進去。

胡伯蒂認為,一旦新冠病毒引發的衰退結束,Apple將會反彈。她在報告中指出:“Apple客戶保持率處在行業領先位置,資產負債表穩固,即使衰退延長,相比競爭對手,Apple也可以在投資方面保持穩定,所以Apple最有機會恢復到之前的長期營收和利潤增長軌道。”胡伯蒂還認為,在衰退期間,Apple客戶擁有手機的時間將延長,iPhone的更換週期將會超過4年。

Cowen分析師克里斯·桑卡爾(Krish Sankar)也將Apple目標價從370美元降到335美元,保持“跑贏大盤”評級。桑卡爾在報告中指出:“新冠病毒的影響正在從供應鏈向需求端擴散,由於iPhone、iPad銷量將會下降,我們調低中期預期。”

據中新經緯,事實上,由於疫情影響,今年秋季Apple能不能如期發佈5G iPhone都被打上了問號。

不過,據報導,富士康在和投資者們的內部電話會議中表示,新款iPhone將會準時於6月份試產,在8月份開始大規模量產,不存在延期問題。

而Apple為保證5G iPhone如期發佈,也在採取一些“非常規操作”。據報導,受到疫情期間限製出差規定的影響,Apple的工程團隊目前無法前往中國,而是通過網絡視頻通話,在新手機原型機的組裝方面指導中國的同事。

前所未有的是,Apple公司允許硬件工程師將未發佈新手機的原型帶回家。此前,Apple一直執行嚴格的保密文化,居家工作更是不可能訪問公司內部系統和重要的資源。不過,面對短時間內無法結束的疫情影響,Apple正在進行調整,適應居家工作的新節奏。

天風證券分析師郭明錤發佈報告稱,中國A股電子板塊可望在4月全面反彈並有約30–60%漲幅,Apple產業鏈與半導體為首選。他給出了三個理由:

過去2個禮拜全球電子股反彈,關鍵在於先前股價大幅修正已反映市場對新冠肺炎造成1H20/2Q20基本面低於預期的顧慮。從近期任何2Q20的疫情負面訊息 (如:Apple Store關門至5月) 對股價再難有顯著負面影響可得證。

Apple近期跌破前低點$212機會不高,有利A股Apple產業鏈股票反彈。

最弱勢的股票已開始強勢,對A股Apple產業鏈近期無悲觀理由。

天風證券認為Apple產業鏈優於Android產業鏈,因供貨商可望受益於iPhone規格升級,而Android品牌推出的5G手機之大部分零部件則不一定有規格升級。半導體方面則是受益於國產替代趨勢明確。天風證券預測產業鏈最快將在5月上旬得到品牌客戶明確的3Q20/2H20訂單需求,屆時若3Q/20/2H20訂單需求改善優於市場預期,則此反彈行情可持續並轉變成反轉。

(本文不構成投資建議,據此操作風險自擔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽