“菲中兩國在疫情防控中相互支援”
2020年04月07日05:43

原標題:“菲中兩國在疫情防控中相互支援” 來源:人民日報

  當地時間4月5日,中國政府赴菲律賓抗疫醫療專家組包機抵達馬尼拉尼諾伊·阿基諾國際機場。專家組由國家衛生健康委員會組建,福建省衛健委選派,共12人,專業領域涵蓋呼吸與危重症、中醫、傳染性疾病控製、微生物檢驗、護理等,多數成員有援鄂抗疫經曆。

  隨同包機抵達的還有一批當地急需、由福建省捐贈的醫療物資,包括醫用外科口罩、防護服、呼吸機等。在物資的外包裝上,用中文和菲律賓語印著當地諺語“獨葉難成帚,齊心方得勝”。這也是中國政府援助菲律賓的第三批抗疫醫療物資。

  菲律賓外長洛欽、衛生部長杜凱、能源部長庫西、新聞部長安達納爾和中國駐菲律賓大使黃溪連赴機場迎接。中菲雙方在停機坪上舉行了歡迎儀式和物資交接儀式。洛欽表示,經曆過一線抗疫的中國專家們將幫助菲律賓更有效地應對疫情。“我們衷心感謝專家組的到來。我們永遠不會忘記這份情誼。”

  黃溪連在歡迎儀式上表示,自新冠肺炎疫情在菲發生以來,中方本著守望相助、同舟共濟的精神,一直向菲方提供力所能及的支援與幫助,“相信專家組的到來將切實幫助菲律賓提高疫情防控和診療能力。”

  菲律賓內閣部長兼新興傳染病跨機構工作組發言人諾格拉萊斯此前表示,中國專家組此訪為技術訪問,將協助菲政府努力戰勝疫情。

  截至目前,菲律賓累計確診病例達3246例,累計死亡病例152例。據悉,專家組將在疫情最為嚴重的馬尼拉地區開展工作。專家組組長、福建醫科大學附屬第一醫院副院長翁山耕告訴本報記者,專家組在菲工作主要包括同菲方交流座談、調研菲疫情一線防控情況、為當地華僑華人提供醫療服務、面向菲大眾提供指導建議等。

  菲中友好協會執行副理事長施碧波說,醫療專家組的到來充分體現了菲中友好,將提振菲律賓抗疫信心。“菲中兩國在疫情防控中相互支援,這是構建人類命運共同體理念的具體實踐。”

  (本報曼穀4月6日電)

  《 人民日報 》( 2020年04月07日 03 版)

(責編:白宇、嶽弘彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽