秦洪看盤|遊資熱錢回流,短線A股市場走勢漸趨樂觀
2020年04月07日18:01

原標題:秦洪看盤|遊資熱錢回流,短線A股市場走勢漸趨樂觀

週二A股市場出現高開高走的態勢,上證綜指成功站上2800點,創業板指大漲3.31%,如此的長陽K線驅散了市場參與者心中陰影,市場人氣迅速亢奮起來,滬深兩市近150家個股達到10%漲幅限製。看來,短線A股市場走勢漸趨樂觀。

重啟市場預期

近段時間,包括A股市場在內的全球資本市場的走勢是大落大起。但巧合的是,全球股市基本上都是在3月18日前後一兩個交易日達到了拐點。也就是說,自3月18日後,全球資本市場均出現了震盪築底的態勢,歐美股市更是因為前期短線跌幅巨大,因此,修復力度也最強,從低點算起,基本上都有20%的漲幅,迅速從技術性熊市轉為技術性牛市。

背後的驅動力量,不僅是疫情數據的漸趨向好,隱含著短線波動因素漸趨減弱;而且還在於各個主要經濟體發展經濟的措施持續超預期。對於A股市場來說,在近期,持續出台了一系列的定向降準、降低市場利率的措施,這既釋放了強大的流動性,增強了市場浮力;也有利於實體經濟降低成本與費用,激活經濟內在增長潛能。

這也是週二A股市場出現大力度反抽的一個直接驅動力,因為持續超預期的刺激經濟增長政策,市場參與者至少有這麼兩個積極的預期,一是流動性充足。而無論是新興市場,還是成熟市場,流動性充足,就不會有熊市。二是發展經濟是目標,是方向。所以,疫情數據一旦向好,經濟措施就會持續出台,從而隱含著當前經濟數據越謹慎,未來的刺激經濟增長政策越有望超預期。據此,市場參與者在近期加大了投資力度,甚至連前期一度淨流出的北上資金在近期,尤其是本週二出現了大力度的淨流入,市場風險偏好迅速提升,以致於週二還出現了近150家個股達到10%漲幅限製的漲停潮,這無疑有利於A股市場後續行情的演繹。

提振短線活力

正因為如此,業內人士對後續行情有著較為樂觀的預期。一方面是因為更為樂觀的經濟刺激增長預期強烈,另一方面是週二的漲停潮,不僅顯示中長線資金加大倉位的配置力度,而且還意味著前期退出的遊資熱錢開始回流。

這也得到了兩個信息的佐證,一是5G板塊出現了新的炒作題材。中國移動日前宣佈,將於4月8日上午10時與中國電信、中國聯通聯合發佈5G消息白皮書。據悉,5G消息,即RCS消息,通過RCS消息可以在短信界面上發送文本、圖片、語音、視頻、位置信息甚至群聊等內容,實現APP的各類豐富應用。它可以讓個人用戶和各類服務平台、商家相互打通,讓RCS增強信息支援富媒體消息推送,在功能上可以和微信比肩。對新興產業方向極為敏感的遊資熱錢迅速把握這一難得契機,銀之傑(300085)、吳通控股(300292)等個股隨之衝擊漲停板。

二是抗疫主線開始發散,從原先的安井食品(603345)、三全食品(002216)為代表的機構資金重倉的品種,向大湖股份(600257)、好當家(600467)為代表的超跌低價股方向滲透,而超跌低價股是遊資熱錢青睞的突擊方向。所以,抗疫主線的如此演繹,也說明市場遊資熱錢加大了操作力度,這將持續激發市場活力,有利於短線行情的演繹。

當然,在後續演繹過程中,有一個風險仍然不容忽視,主要是一季度的業績雷的風險。但畢竟市場流動性充足,市場浮力強,而且遊資熱錢加大操作力度,更主要的是看有沒有新興題材,而不會過於關注短線業績風險,因此,對短線走勢來說,固然有壓力,但活力、動力更為樂觀。

因此,在操作中,建議市場參與者可適量加大操作力度,如果風險偏好度高的市場參與者,可以跟蹤遊資熱錢關注的超跌低價股、RCS為代表的新興題材股。風險偏好較低的市場參與者,則繼續跟蹤食品飲料股、5G新基建、水泥為代表的傳統基建等主流方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽