“疫”中季報丨38家公司受疫情影響首虧,家電行業受衝擊最大
2020年04月07日19:47

原標題:“疫”中季報丨38家公司受疫情影響首虧,家電行業受衝擊最大

進入四月,國內疫情已經得到初步控製,全國各地企業已經全面實現復工。A股上市公司也進入了一年一度的財報集中披露期,南財AI新聞實驗室將持續追蹤A股財報季上市公司業績預告和一季報發佈情況,聚焦疫情後的財報季!

截至4月7日,共有255家A股上市公司發佈一季度業績預告,上週(3月30日-4月5日)新增一季度業績預告發佈公司100家,其中3月31日發佈數達60家,為一季報預告披露以來單日最多。從時間表來看,預計4旬中旬(4月15日)前A股上市公司一季報預告披露將全部結束,據目前還有一週時間,一季報預告披露進入倒計時。從下週開始,南財AI新聞實驗室將持續追蹤一季報正式報告發佈情況,尤其關注疫情對上市公司一季報業績的影響。

數據顯示,截至4月7日,在已發佈一季報預告的255家上市公司中,共有175家在預告中說明受疫情影響,佔比近七成,相比上週再次上升;公告中提及受疫情影響的上市公司中有99家預告業績下降或不確定,佔比達56.57%,較上週58.06%有所下降。此外,南財AI新聞實驗室注意到,在已經披露一季報預告的公司中,出現首次虧損的共有40家,其中38家公司公告提及受疫情影響,佔比高達95%。

行業分佈方面,截至4月7日,化工、醫藥生物、電子行業發佈一季報預告的上市公司最多,分別為42家、34家和31家,分列全市場前三。綜合、商業貿易、房地產和採掘行業發佈公司最少,均僅有1家。

從行業業績表現來看,已發佈一季報預告的上市公司中,紡織、家電、汽車、商貿、休閑服務和綜合行業業績下降或不確定公司佔比最高,行業業績整體表現不佳。

其中,家電行業已披露一季報預告的5家上市公司業績均為下降或不確定,受疫情衝擊較大,5家公司中4家公告稱受疫情影響。此外,綜合、商貿和休閑服務行業僅有的幾家披露了一季報預告的公司業績表現均不佳,且同樣在公告中表明受疫情影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽