火星、木星、土星4月10日將“等距”排列,錯過要等20年
2020年04月07日15:35

原標題:火星、木星、土星4月10日將“等距”排列,錯過要等20年

新華社天津4月7日消息,天文專家介紹,繼今年3月5日和3月27日之後,火星、木星、土星這三顆地外行星將在4月10日晨再次上演“等距”排列,感興趣的公眾不要錯過。天文專家表示,一旦錯過,要等到2040年才能再次欣賞到這一奇特景象。

天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,從2020年1月開始,火星、木星、土星就出現在日出前的東南方天空。進入2月和3月,這三顆明亮的行星相互間的角距離很近,在天空呈一條直線排列。

3月5日,這三顆行星上演年內第一次“等距”排列。以木星為中心,火星在右邊,土星在左邊,火星與木星間距為8.3度,土星與木星的間距同樣為8.3度;3月27日,這三顆行星上演第二次“等距”排列。以火星為中心,木星在火星右側間距為3.6度,土星在火星左側間距為3.2度;4月10日,這三顆行星將上演第三次,也是年內最後一次“等距”排列。以土星為中心,木星在土星右側間距為5.8度,火星在土星左側間距為5.9度。

“雖然不像第一次那樣間距完全相同,但後兩次,肉眼望去差別不大。”李梅叢說,“第三次‘等距’以後,這三顆行星將會慢慢遠離。其中,木星和土星逐漸接近,並於年底上演相合好戲。”

李梅叢表示,這三顆行星極少有機會聚集在如此小的區域並以“等距”方式排列成一條直線。直到2040年,這一奇特景象才會再次現身天宇,因此,感興趣的公眾不妨抓住這次機會,欣賞Samsung“歡聚”的美景。

(原題為《火星、木星、土星10日晨年內第三次“等距”排列 此景再現要等20年》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽