澎湃政務一週好稿丨孫文斌被執行死刑;發錢還是發消費券
2020年04月07日17:39

原標題:澎湃政務一週好稿丨孫文斌被執行死刑;發錢還是發消費券

澎湃新聞政務頻道綜合閱讀量、責任度、稿件質量、被澎湃推薦次數等指標,評選出優質政務號內容,每週向讀者進行集中推薦。

【一週傳播力】

京法網事

“民航醫院殺醫案”罪犯孫文斌被執行死刑

2020年4月3日上午,遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,北京市第三中級人民法院對故意殺人犯孫文斌依法執行死刑。

一週分析

澎湃政務原創

長株潭一體化之爭:長沙虹吸利大還是弊大,株洲如何走出失落

作為湖南經濟發展的核心增長極,長株潭城市群,特別是省會長沙,一直都是湖南經濟的領頭羊。

然而,長沙的迅猛發展也給長株潭城市群的第二大城市株洲和另一座城市湘潭帶來了壓力。

瞭望智庫

觀察丨中國為什麼不像美國那樣給民眾“發錢”?

消費是經濟增長的重要引擎,無論直接發錢還是發放消費券,都是為了刺激消費。這些措施能不能讓消費迅速“回血”?能不能有效激發消費潛力?

城市進化論

觀察|GDP十強城市落定:重慶逼近廣州,天津跌至第十

相較2018年,城市TOP 10陣容未發生變化,包括上海、北京、重慶、天津四大直轄市,深圳、廣州、武漢、成都和杭州5個副省級城市,以及普通地級市蘇州。

長春市長南下任杭州任代市長,有望打破一項近41年慣例

4月3日下午,杭州市第十三屆人大常委會舉行第二十五次會議,決定接受徐立毅辭去杭州市人民政府市長職務,報杭州市人民代表大會備案;決定任命劉忻為杭州市人民政府副市長,代理市長職務。

1979年以來,12任杭州市市長均由浙江省內幹部調任,劉忻有望打破這一“慣例”。

一週正能量

瞭望智庫

12年前那個“千里背瘋娘上大學”的主人公怎麼樣了?

32歲的劉秀祥是貴州省望謨縣實驗高級中學副校長,曾是12年前“孝子千里背瘋娘上大學”的主人公。

“我很慶幸自己沒有成為社會的包袱,而且有機會實現自己的價值。”劉秀祥說。

一週觀點

光明日報

光明時評:中國人出去?不論是誰挑戰防疫措施,都該一斷於法

在中國的土地上,必須遵守中國的法律。在防疫的特殊時期,來華外國人也必須履行相關隔離、防控的責任,任何人都沒有特權,沒有“超國民待遇”。縱容不代表友好,依法懲戒也不是為迎合褊狹的民族情緒,公平適用法律恰恰是中國法治的體現。

一週城市形象

青島發佈

青島發力“南深圳北青島”戰略,疫情期間雲簽約3900億

1月24日至3月底,青島陸續網簽的各類項目有近300個,總投資超過3900億元,叫響“投資青島,就是投資國家戰略”。

澎湃政務原創

鄭州2019年GDP達11589億,時隔10年反超長沙

時隔10年,鄭州GDP反超中部另一座省會城市長沙。

初步核算,鄭州2019年完成生產總值11589.7億元。長沙市統計局公佈的2019年GDP數據為11574.22億元,這意味著,鄭州以15.48億元的微弱優勢,實現對長沙的反超

一週快速響應

中國廣州發佈

廣州警方立刑事案調查:一外籍新冠肺炎確診患者在醫院不配合治療打傷護士

廣州市公安局新聞辦公室4月2日淩晨0時40分通報:4月1日7時28分許,廣州市公安局110台接到報警,稱市第八人民醫院嘉禾院區住院部一樓隔離病區,有一名外籍新冠肺炎確診患者不配合治療,並將一女護士打傷。廣州白雲警方立即派員到場處置。

青島司法

青島:將依法依規處置外國人核酸檢測插隊事件

4月2日,青島市嶗山區人民政府新聞辦公室官方微博消息,針對網上反映的4月1日青島市嶗山區疾控中心核酸檢測采樣三名外國人現場存在插隊現象的問題,目前,相關部門正在進一步調查核實。

三亞發佈

海南:目前沒有《賽馬運動發展規劃》出台時間表,不搞黃賭毒

海南沒有賽馬運動的傳統和歷史,需要更加廣泛的調研和論證,謀定而後動,目前沒有《賽馬運動發展規劃》出台的時間表。必須明確,海南的賽馬運動與“賭馬”無關,堅決不搞“黃賭毒”。

一週闢謠

上海網絡闢謠

“19名犧牲撲火隊員的最後影像”不屬實,勿以謠言緬懷英雄

3月31日開始,網上有自媒體發佈一段“犧牲19名撲火隊員最後影像”視頻。經查證,該視頻為2020年3月30日16時左右,在四川木里森林火災撲救過程中,四川森林消防總隊下屬成都、木里大隊消防員躲避火頭視頻 ,且被人為加了濾鏡,並非“西昌火場”,也並非“犧牲19名撲火隊員最後影像”。

美國好多新冠患者跳海自殺?那是利比亞難民船沉沒視頻

4月5日,一段配文為“美國好多患上新冠的人都跳海自殺了”的視頻在微信群和微博上傳播。

據查證,視頻中的事件實際是2014年發生在利比亞的難民船沉沒事件。

一週漲知識

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽