清明小長假的“另類放風”:逾四千萬人國內遊,以周邊遊為主
2020年04月07日21:31

原標題:清明小長假的“另類放風”:逾四千萬人國內遊,以周邊遊為主

清明小長假,想出去看看的心,大多沒有去太遠的地方。

4月7日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從多家旅遊企業獲悉,清明小長假間,嚴防控、重安全、不聚集仍然是各地文化和旅遊系統工作主基調,旅遊市場以家庭出行、都市休閑和周邊遊為主,總體上呈現“城市休閑複蘇,周邊旅遊活躍”市場特徵。

綜合各地旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商和旅遊經濟實驗室專項調研數據,經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合測算,2020年清明假日期間全國國內旅遊接待總人數4325.4萬人次,同比減少61.4%;實現旅遊收入82.6億元,同比減少80.7%。國內遊客滿意度指數為88.8,達到歷史高位水平。

這個小長假,大量景區實施在線預約製。

根據攜程全球玩樂平台數據顯示,截止至4月6日,恢復開園並可在攜程預約的景區數量已超過3400家,其中5A景區超過150家。清明期間,國內景區門票預約人數環比增長超過300%。

為保證免費政策下,遊客仍能夠有序參觀,西安鍾樓要求遊客必須進行線上預約。從攜程西安鍾樓頁面能夠發現,遊客需在每天9點開始預約隔日票,一旦超過1000人的上限將無法預約。

另一方面,短途遊成為了眾多遊客的選擇。

驢媽媽們數據顯示, 62%用戶選擇本地景區半日遊,28%用戶選擇了本地一日遊,10%用戶選擇了2天1晚的周邊遊。在交通方式選擇上,83%用戶採用自駕遊,17%用戶使用了公共交通。

整體而言,清明期間,上海、北京、南京、杭州、蘇州、天津、廣州、青島、合肥、瀋陽等城市居民出遊熱情最高,市郊景區比市內景區更受歡迎。

山嶽型景區由於地形開闊、風景宜人是疫情後不少遊客心怡的旅遊目的地。驢媽媽數據顯示,國內各大名山最受歡迎,黃山、峨眉山、泰山、華山、香山等都是熱門景區。踏春賞花以本地湖泊型景區、森林公園、動植物園為主,如華東的西湖、無錫的黿頭渚、拈花灣、揚州瘦西湖、顧村公園、上海植物園、海灣國家森林公園受用戶喜愛;華北用戶喜歡去秦嶺野生動物園、北京植物園、慕田峪長城、頤和園、玉淵潭等。

萬豪國際分析旗下中國377家酒店清明數據發現,城市周邊渡假型酒店成熱門之選。如上海周邊,車程3小時的安吉,因其竹海等自然景觀一直備受親子和家庭歡迎。萬豪國際旗下浙江安吉JW萬豪酒店,在4月4日和5日連續兩日迎來滿房;被譽為上海後花園的佘山也成為了此次清明踏青的理想地,上海佘山茂禦臻品之選酒店也在4日和5日迎來了滿房,另外上海崇明由由喜來登酒店推出了含2大1小自助早餐的豪華房,這兩日入住率接近滿房。

為了滿足遊客需求,很多景區開啟了“雲旅遊”模式。

故宮博物院清明節首次開啟直播,邀請國人一起雲上“漫步”600歲的紫禁城,身臨其境地感受歷史的滄桑巨變、故宮的春色滿園,一度成為熱門話題,被網友點讚。上海海昌海洋公園,則在線直播企鵝寶寶的日常。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽