深圳為何又出現中風險地區?何時開學?官方答覆來了
2020年04月07日17:22

原標題:深圳為何又出現中風險地區?何時開學?官方答覆來了

按照現有規定14天內出現本地病例就是中風險地區,同時國內的輸入性病例也算本地病例。

“深圳之前已經全都是低風險地區了,為什麼寶安區突然又升為了中風險地區?”

“公司附近的商場,工作日中午堂食已經人滿為患了,還會出現第二個疫情高峰嗎?”

“什麼時候開學?”

在深圳人的日常關切里,疫情及相關問題仍然佔據首位。

4月7日上午,深圳市委衛生工委書記、市衛健委黨組書記、主任羅樂宣做客本地“民心橋”節目時,回應了一些市民關切的問題。

4月5日,廣東衛健委發佈的最新版廣東省新冠肺炎疫情風險等級分區分級名單中,全省有四個區縣上升為中風險地區,其中就包括深圳的寶安區。

對此,羅樂宣解釋,按照現有規定14天內出現本地病例就是中風險地區,同時國內的輸入性病例也算本地病例。寶安此前出現的1例確診病例算作本地病例,成為中風險地區。

根據深圳衛健委的數據,截至4月6日24時,深圳累計報告新冠肺炎病例455例,4月6日當天新增無症狀感染者1例,境內和境外輸入病例均無新增。全市尚在醫學觀察的無症狀感染者24例,其中境外輸入13例。

據羅樂宣介紹,無症狀感染者是深圳近期防控工作的重點。深圳正在通過核酸檢測,儘早發現潛在的患者,特別是無症狀感染者,以減少其密切接觸者以及在社區暴露的時間。

4月8日零時,武漢將解除離漢通道管控。深圳將如何做好對接工作?

羅樂宣介紹,從4月8日零點開始,從武漢持綠碼回深的人員無需隔離,但需要做2次核酸檢測,首次在武漢,7天之後在深圳再測一次,武漢以外地區暫無此要求。

他還表示,深圳的整體防控效果比較好,以湖北輸入為主的第一波疫情已基本平息,現在主要以境外輸入病例為主,目前暫未出現本地社區傳播的情況,沒有大的疫情反複。

對於廣大學生及家長而言,這是否意味著開學日期臨近?

羅樂宣回應稱,將根據整體疫情情況,由廣東省統一部署,但是建議各學校要提前做好防疫準備。境外輸入目前來看,主要是零星病人的進入,沒有出現社區傳播的情況。

“從專業角度,2個潛伏期之後都沒有出現,可以考慮做相應安排。”羅樂宣說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽