武漢入深是否需要隔離?深圳衛健委:不隔離,但要做兩次核檢
2020年04月07日16:52

原標題:武漢入深是否需要隔離?深圳衛健委:不隔離,但要做兩次核檢

4月7日,深圳市衛健委主任羅樂宣做客深圳廣電集團欄目《民心橋》,圍繞

寶安區疫情風險等級調整、深圳的無症狀感染者情況、武漢解封之後來深是否需要隔離、小區進出測溫何時解除

等熱點問題進行了回應。

市衛健委首度回應

寶安區疫情風險等級調整意味著什麼?

4月5日,廣東省衛生健康委公佈最新廣東省新冠肺炎疫情風險等級分區分級名單。目前,全省無高風險地區。廣州市越秀區、白雲區,深圳市寶安區,揭陽市惠來縣等四個區疫情風險等級由低風險調整至中風險,其他地區均為低風險地區。

風險等級的變動使得不少市民有所擔心。

調整依據是什麼?是否意味著深圳的疫情存在“二次暴發”可能?

在做客《民心橋》時,羅樂宣首度回應了這一問題。

羅樂宣:

寶安區此次風險等級的調整,是按照原來的規定,

即只要14天以內有本地病例新發現的,那麼該區域就屬於中風險地區

。目前,湖北輸入型病例和本土發現的病例,我們都納入本地病例範疇。(境外輸入病例不屬於本地病例)而寶安區前幾天報告了一例湖北輸入病例。

目前廣東省的應急轉為二級響應以後,我們深圳的管控措施還是沒有放鬆的。特別是社區防控、境外口岸的防控。除了檢疫卡口按照要求撤銷以外,其他的防控措施還是在跟隨著復工復產工作在同步加強。現在公佈或放開的一些社會活動、生產生活秩序恢復,其實都符合中風險防控的要求。

深圳無症狀感染者目前情況如何?

近來,無症狀感染者愈發引起關注。截至4月6日24時,深圳累計報告新冠肺炎病例455例。4月6日當天新增無症狀感染者1例。全市尚在醫學觀察的無症狀感染者24例,其中境外輸入13例。

在深圳,

無症狀感染者是否大量存在?會不會給疫情防控帶來新的變數

?羅樂宣也特別談及了這一問題。

羅樂宣:

深圳目前發現的無症狀感染者,在全部確診病例及無症狀感染者總和之中的比例是4.7。總體從全國來看,各個地方的比例都不一樣。但目前的基本觀點就是,第一無症狀感染者是有傳染性的;第二它的傳染性從現有情況看不是很強。

但由於它畢竟有傳染性,我們對無症狀感染者的管理仍是按照確診病例來做好的。也就是說,不管有沒有症狀,只要核酸檢測陽性,全部都收入市三院進行治療,所有的流程按照確診病例的管理進行。

目前,深圳無症狀感染者的活動社區軌跡並不對外公佈。

此外,針對市民普遍關心的小區測溫何時取消的一系列熱點,羅樂宣也作出了回應——

Q1: 小區進出測溫什麼時候可以取消?

羅樂宣:

現階段我們覺得還有必要。包括境外回來的問題,跟無症狀感染風險等問題。其實這相當於一種健康管理手段,是我們社區防控方面的重要措施。我們認為現階段還是要持續一段時間。

Q2: 目前,在深圳做核酸檢測是否需要自費?

羅樂宣:

譬如我們現在鼓勵企業積極引導員工進行核酸檢測,原則上是自費,但可以使用醫保,實際上自己也不需要花什麼錢,更多是醫保在承擔這一塊的費用。如果沒有醫保就是自費了。

Q3: 4月8日零時,離漢離鄂通道將正式解除,這也意味著武漢正式“解封”。那麼之後,從武漢來深圳是否還需要隔離?

羅樂宣:

4月8日零點開始,從武漢來深人員將不需要強製隔離。但要求做兩次核酸檢測,首次要求在武漢完成。如果到深圳發現他沒有做的話,我們會給他補測。入深七天之後,也會再補測一次。

文章來源於深圳衛視深視新聞 ,作者毛芸 周佳妮

原標題:《寶安風險等級為何調整?深圳到底有多少無症狀感染者?官方回應來了!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽