柬埔寨民眾:《多謝了》唱給中國援柬專家組
2020年04月07日14:30

原標題:柬埔寨民眾:《多謝了》唱給中國援柬專家組 來源:參考消息網

參考消息網4月7日報導(文/毛鵬飛) 中國醫療專家真誠的幫助,受到了柬埔寨各界的熱烈歡迎。中國向東盟國家派遣的第一支抗疫醫療隊3月23日抵達金邊時,柬埔寨首相洪森在社交媒體全程直播,吸引了超過60萬人觀看,成為柬埔寨全國上下最受關注的熱點。

兩個多星期來,這支來自中國廣西的7人專家組探醫院、走工廠、舉辦講座、開展培訓、調研實驗室、考察火車站……在大量一線工作的基礎上,就如何改進診治流程、如何選擇抗病毒藥物、火車站如何調整售票策略、集中隔離賓館如何進行消毒防護、工廠如何條塊化管理降低傳播風險等方方面面,提出了切實可行的具體建議,助柬埔寨應對疫情挑戰。

工作時間“以分鍾計算”

“他們的工作時間不是以天來計算,而是以分鍾計算。”專家組的陪同翻譯索桑博說。在他眼裡,來自中國的專家幾乎隨時隨地都在工作。

專家組成員一行7人,由中國國家衛生健康委員會組建,廣西壯族自治區衛生健康委員會選派,成員分別來自廣西壯族自治區衛健委、廣西壯族自治區人民醫院、廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西壯族自治區疾病預防控製中心、廣西國際壯醫醫院,包括疫情防控、臨床診療和實驗室檢測等專業。

專家組早在抵達之前就已經開始了工作。來自廣西醫科大學第一附屬醫院的專家組成員韋誌福對記者說,他們在出發前就和國內的同事準備製作培訓視頻,而且要配上柬埔寨語的翻譯,方便在這裏使用。

早一刻行動,就占一分先機。在柬工作期間,中國專家每時每刻都在“與病毒賽跑”。

在定點醫院,專家組從醫院大門開始,把病人從入院到分診、分檢、標本采樣整個流程的每個環節都仔細研究,和柬方醫務人員溝通,發現問題、指出問題,與他們共同討論解決方案;在病毒檢測實驗室,專家組調研柬方對檢測設備等物資的需求,並對實驗室檢驗人員進行全自動核酸提取儀和過氧化氫干霧消毒器的使用培訓;在機場和火車站,專家組就旅客健康檢查流程、座位安排、大廳防疫措施等提出具體建議;在工業園區,專家組幫助工廠設計輪班機製和消毒操作規範。

專家組領隊艾翔說,專家組針對調研中發現的問題,根據當地的實際情況,提出了多項防控建議。“柬方行動也很快。第二次去柬蘇友誼醫院調研時,發現我們第一次調研提出的多項建議都已經被採納,並落實到了醫院感染控製和病人診療的流程中。”

務工人員回國加大風險

截至6日上午,柬埔寨累計確診新冠肺炎病例114例,其中53例已治癒出院。專家組認為,現在柬埔寨主要還是以輸入性病例和與輸入性病例接觸後感染這兩類病例為主。但是醫院感染和控製的風險、社區傳播的風險依然存在。

艾翔認為,現階段柬埔寨疫情控製主要面臨三方面的挑戰:一是人群管控方面,4月中旬柬埔寨新年即將來臨,大批國外務工人員的入境篩查、追蹤和後期居家隔離醫學觀察壓力較大;二是目前當地病毒實驗室檢測已滿負荷運轉,因此盡快提升實驗室檢測速度和容量是當務之急;三是定點治療醫院床位、藥品以及醫療設備儲備相對不足。專家們擔心一旦出現病例數大幅快速增加,特別是重症病例增加,極易導致救治資源擠兌。

近期柬埔寨政府陸續出台了一系列措施,包括全國學校停課、關閉娛樂場所、對來自部分疫情嚴重國家的人員進行入境限製、取消免簽政策、加大對民眾的防疫宣傳教育等。

艾翔認為,這些措施起到了積極作用,建議現在柬埔寨疫情防控主要聚焦在三個方面:一是加強入境人員和密切接觸者的排查、追蹤和集中管理,及早發現、隔離和治療患者;二是提升和擴充實驗室檢測能力;三是做好人員和物資的儲備。

“在欠發達國家和地區,由於醫療資源相對缺乏,關鍵應該注重現階段的‘防’,也就是把關口前移,將疫情儘可能地控製在較低水平的流行,如果錯過了這個時機,一旦出現大規模流行,防控和醫療救治的困難將非常大。”艾翔說,“結合目前柬埔寨的疫情,我們還是要注重人群的防控,早發現、早診斷、早隔離、早治療。”

中方已向柬埔寨持續提供了防護衣、隔離服、口罩、眼罩、面屏等防護物資和檢測試劑,本週還會有更多防護物資和一批實驗室檢測儀器運抵金邊。

“一首家鄉的歌送給親人”

中國專家真誠的幫助,受到了柬埔寨各界的熱烈歡迎。

柬埔寨首相洪森表示,來自中國的專家和物資對柬埔寨抗擊疫情非常重要,感謝中國的幫助,對中國專家的能力和水平很有信心。

柬埔寨網友用《劉三姐》中經典旋律配上柬語歌詞,送給來自廣西的援柬專家:“多謝了!多謝中國的親人們!就算沒有上好的飯菜,卻有一首家鄉的歌送你們,送給我的親人們。”

這些年輕網友告訴記者:“我們聽說7名中國專家都來自廣西,這首《多謝了》是廣西的傳統歌曲,我們就選了這首家鄉的歌唱給他們。”

專家組的到來,也給在柬華僑華人帶來了定心丸。

在忙碌的調研工作中,專家組專門組織有關疫情防控知識的培訓活動,解答華僑華人、中資企業最關心的有關柬埔寨的疫情發展、實驗室檢測、快診技術、環境消毒、臨床治療、中藥預防等問題。

柬華理事總會會長方僑生向專家組致函感謝稱:“你們的到來,是雪中送炭,充實了柬中人民‘患難見真情’的真正意義!感謝你,偉大的醫療專家組!柬埔寨華人華僑因有你而驕傲!”

據悉,中國醫療專家組將於4月7日乘包機離開金邊回國。為了對柬方抗擊疫情提供長期支援,4月2日,專家組組織了中國廣西醫科大學第一附屬醫院與柬埔寨柬蘇友誼醫院第一次國際遠程視頻會“院長面對面”。

艾翔說,中柬雙方開展國際遠程視頻會議,為雙方以及與更多的柬埔寨醫院抗擊疫情、深化國際合作開了一個好頭,為今後形成遠程視頻交流、會診、培訓常態化走出了重要的第一步,這一成功連線,標誌著我們援柬醫療專家組為柬埔寨留下一支“不走的國際抗疫醫療專家組”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽