年報跟蹤丨尋找戰“疫”優秀公司,哪些年報和一季報預告業績雙增?
2020年04月07日19:35

原標題:年報跟蹤丨尋找戰“疫”優秀公司,哪些年報和一季報預告業績雙增?

進入四月,國內疫情已經得到初步控製,全國各地企業已經全面實現復工。A股上市公司也進入了一年一度的財報集中披露期,南財AI新聞實驗室將持續追蹤A股財報季上市公司年報和一季報發佈情況,聚焦疫情後的財報季!

2019年年報評測進行時

從全市場來看,截至4月7日,共有796家A股上市公司發佈2019年年度財報,上週(3月30日-4月5日)新增291家公司發佈年度財報,4月6日-4月7日截至發稿已有11家公司發佈年報。南財AI新聞實驗室從財報季開始以來對所有已發佈的上市公司財報進行評測,並對部分關注度高的公司財報深入拆解。

行業分佈方面,上週新增發佈2019年年度財報的上市公司中,醫藥生物行業年報發佈數最多,達31家,化工電子行業其次,分別為24家和21家,休閑服務、紡織服裝、傳媒行業最少,均僅為2家。

本週內,預計共有219家上市公司將發佈年度財報,除截至發稿已經發佈的11家以外,還有208家將在本週內發佈年報。預計4月10日為發佈高峰,將有97家上市公司發佈年報。其中,有許多上市公司市場關注度較高,包括韋爾股份、東方財富等行業頭部企業或人氣公司,還有道恩股份等近期市場熱門股。

29家公司年報和一季報預告業績雙增,“疫”中表現優異

南財AI新聞實驗室梳理了已發佈2019年度財報和一季度預告的上市公司的業績表現情況,對比年報和一季度預告公司淨利潤及同比增長髮現,截至4月7日,共有29家上市公司在2019年度保持盈利和業績增長的情況下一季度實現盈利和同比增長。這些公司中大部分在一季報業績預告中披露公司生產經營受到此次新冠疫情影響,實現年報和一季度業績雙增十分難得。

其中,按2019年公司歸屬母公司股東淨利潤同比增長排序,沃施股份、越秀金控、普利特分列前三,同時預計在一季度實現盈利,值得點讚。

從上週新增年報披露的業績整體情況來看,截至4月5日,已發佈2019年度財報的291家上市公司中,共有212家企業淨利潤同比上升,79家淨利潤同比下降,業績上升企業佔比達72.85%,相比前一週64.16%有所上升。

醫藥生物、化工行業分紅搶眼,邁瑞醫療10派15元回饋股東

從已披露的年報分紅情況來看,截至4月5日,上週發佈年報的291家上市公司中,有240家公司年報披露將進行分紅或轉增,佔比超過80%,全市場已披露年報分紅、轉增的上市公司累計數量達到646家。

南財AI新聞實驗室梳理了上週披露高分紅、送轉的公司,其中醫藥生物和化工行業公司積極回饋投資者和股東,邁瑞醫療、健帆生物、震安科技、萬華化學等多家公司進行了高分紅、送轉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽