南財快評之全球疫情觀察:除“緊急事態宣言”外,日本還需全民配合才能遏製疫情
2020年04月07日21:02

原標題:南財快評之全球疫情觀察:除“緊急事態宣言”外,日本還需全民配合才能遏製疫情

鑒於日本國內新冠肺炎感染人數激增,日本首相安倍晉三宣佈“緊急事態宣言”,而適用對象包括東京都、大阪府、神奈川縣等7都府縣。預計“緊急事態宣言”將於4月8日零時生效,並持續一個月至5月6日,在此期間,上述7都府縣民眾的生活將受到一定的影響和限製。“緊急事態宣言”實施後,將有助於遏製日本國內新冠肺炎的擴散。

3月14日,日本國會通過了《新型流感等對策特別措施法》的修正案,賦予首相發佈“緊急事態宣言”的權力。發佈“緊急事態宣言”需要滿足兩個前提:疫情可能對國民生命或健康造成重大傷害;疫情可能導致全國性的、快速地蔓延,對國民生活和國民經濟造成巨大影響。由於首相發佈“緊急事態宣言”後,將有可能限製私權,對普通民眾的生活,特別是正常的國民經濟造成衝擊,所以在修正案通過後,安倍首相併沒有立即動用該權力。如今,在日本國內新冠肺炎確診人數突破4000人、新冠病毒幾乎覆蓋日本47個都道府縣,以及東京奧運會確定延期一年的背景下,使得安倍晉三需要更加集中精力應對國內疫情,由此才宣佈“緊急事態宣言”。

“緊急事態宣言”發佈後,將賦予日本政府一些臨時性的權力,即強製性權力和非強製性權力。前者主要包括,為建設醫療設施而臨時徵用土地或建築,且不必獲得土地或建築所有者的允許;向指定機構徵收或要求其保管口罩、防護服等必要的醫療物資,若有意隱瞞或拒絕將受到處罰等。後者主要包括,要求人們儘量減少外出、不要前往人員密集場所、建議有關機構不要舉行演唱會或體育活動;學校、美術館、電影院等公共場所可以關閉或有限開放等。

需要注意的是,普通民眾即使在“緊急事態宣言”實施期間,依然有出門活動、前往人員密集場所的自由,而公共交通也將維持最低限度的運轉,並不是完全停滯。因此,日本的“緊急事態宣言”不等於“封城”。不過,“緊急事態宣言”所起到的心理作用不容忽視,預計將能夠提升日本民眾對新館肺炎疫情的重視、自覺減少不必要的外出和配合政府抗擊疫情,而這也正是日本能否取得抗擊新冠肺炎疫情的關鍵。

(陳洋系媒體人、遼寧大學日本研究中心客座研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽