全球護士短缺590萬,世衛組織呼籲對護士隊伍緊急投資
2020年04月07日17:13

原標題:全球護士短缺590萬,世衛組織呼籲對護士隊伍緊急投資

新冠肺炎疫情蔓延使得加強全球衛生人力的需求更為迫切。4月7日,世界衛生組織(世衛組織)敦促各國增加資金以教育和僱用更多的護士,以應對“全球短缺”。

世衛組織與國際護士理事會和“護理服務刻不容緩”運動合作編寫了題為《2020年世界護理狀況》的報告。報告顯示,護士占世界衛生工作者的一半以上,但目前全球護士人數不到2800萬。2013年至2018年期間,護理人數增加了470萬,但全球仍短缺590萬護理人員,非洲、東南亞和東地中海區域國家以及拉丁美洲部分地區缺口最大。

世界80%以上的護士在擁有世界一半人口的國家工作。每八名護士中就有一名不在其出生或接受培訓的國家執業。老齡化也威脅著護理人員隊伍:預計世界六分之一的護士將在未來十年退休。

為了避免全球短缺,該報告估計,遭遇短缺問題的國家需要以每年平均8%的比率增加護士畢業生總人數,同時提高其在衛生系統中的就業和留任能力。這筆費用(按人口)大約為每年人均10美元。

此外,大約90%的護士是女性,但很少有護士擔任高級衛生領導職務——這些職務大部分由男性擔任。但是,如果國家支援護士發揮領導作用,例如設立政府首席護理官(或同等職務)和開展護理領導能力規劃,護士的狀況就會得到改善。

世衛組織總幹事譚德塞博士說:“護士是所有衛生系統的支柱。目前,許多護士身處對抗COVID-19的第一線。這份報告鮮明地提醒大家他們所發揮的獨特作用,並敲響了警鍾,以確保他們獲得維護世界健康所必需的支援。”

美國約翰斯·霍普金斯大學4月6日發佈的數據顯示,美國新冠確診病例超過35萬例。據媒體報導,美國醫院容量已達極限,基本醫療物資短缺。週一,數十名護士和其他醫療工作者在紐約一家醫院外抗議,要求獲得更好的防護裝備。

上週五,紐約市市長Bill de Blasio呼籲,美國聯邦政府應招募每一位私人醫生、護士和醫療工作者來抗疫情。他說,在美國有大約100萬名醫生和380萬名護士,許多人已衝在第一線工作,但還有很多私人醫生、足科醫生、皮膚科醫生、退休醫生和護士還未參戰,他們願意而且有能力回來。

國際護士理事會主席Annette Knnedy說:“政治家們明白教育和維持一支專業護理人員隊伍所需的成本,但直到現在,他們當中許多人才承認護理人員的真正價值。在護理領域投入的每一分錢都可顯而易見地切實提高個人和家庭的福祉。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽