人物|易建聯死黨曾是男籃國手 27歲就因病退役
2020年04月07日13:29

  丁錦輝是浙江籃球近年來湧現出的為數不多的明星球員,1989年出生於浙江省麗水市的丁錦輝,打出生的那一刻起就已經註定是一塊打籃球的好料。當時接生丁錦輝的醫院醫生,看到這個比其他新生兒高出一大截的時候都驚呆了。

  丁錦輝父母的身高都只有普通人的1米66和1米80,但丁錦輝的身高卻很快就超過了爸爸媽媽。當時丁錦輝的父母還沒有意識到,小丁猛竄的身高將會成為改變他們家庭命運的拐點。

  後來丁錦輝有了前往省體校的機會,小丁憑藉出色的身體天賦和球場上敢打敢拚的作風,第一年便獲得了代表浙江省少年籃球隊參加全國少年比賽的機會。在這之後的三年時間里,小丁把他的時間都花在了訓練上,而功夫不負有心人,丁錦輝在三年後加入了浙江省一隊。

  2006-07賽季是丁錦輝的第一個CBA賽季,初出茅廬的丁錦輝很快展現出了過人的實力。他對籃板球的保護、防守端的拚勁、進攻端的穩健讓人頓時眼前一亮,賽季更是打出了場均14.5分6.1籃板1.3偷球的出色數據。賽季結束,丁錦輝毫無懸念的當選了"CBA年度最佳新人"。

  丁錦輝不知道,這還只是他一帆風順生涯的開始。新秀賽季出色的表現讓丁錦輝得到了為國家隊效力的機會,丁錦輝先是入選了國家二隊,時任主教練的阿的江對於丁錦輝的球風大加讚賞,於是重用了他。

  而丁錦輝的好運氣還遠不止於此,由於他在國家隊一二隊的對抗賽中發揮出色,丁錦輝得以被時任國家隊主教練的尤納斯提入國家隊一隊。在一隊,丁錦輝再度用自己敢打敢拚、不畏髒活累活的球風,贏得了尤納斯的信任。

  在2007年的斯坦科維奇杯上,丁錦輝五場比賽都獲得了出場的機會,作為年僅18歲的新人,丁錦輝打出了場均6.0分3.2籃板的數據。雖然得分不多,但丁錦輝的效率很高。整個斯杯,丁錦輝的投籃命中率高達66.7%。

  丁錦輝也因為不怕苦不怕累的球風,受到了隊友們的喜愛。也就是在那一次,丁錦輝第一次和易建聯同披一件球衣為國家隊效力。當時的易建聯已經是在CBA征戰了5年的“老將”,當時年僅19歲的易建聯已經被NBA密爾沃基公鹿隊在第六順位選中,風頭一時無兩。

  在斯杯的五場比賽中,易建聯場均能夠得到18.4分10.4籃板1.0蓋帽的數據,是球隊當之無愧的主力。而丁錦輝則是扮演著球隊消防員的角色,哪裡著火了他就去用他的防守緊急滅火。但兩人卻因為生日產生了莫名的親切感。

  易建聯的生日是1987年10月27日,而丁錦輝的生日則是1989年10月27日,兩人雖然相差兩歲,但生日的月份和日期都是相同的。丁錦輝謙遜的為人深得易建聯的欣賞,逐漸的,兩人結下了深厚的情誼。

  經曆了國家隊的曆練後回到浙江萬馬,丁錦輝之後的一個賽季實現了數據上的再度提升。場均能夠得到18.6分,搶下7.5個籃板,並有1.7次偷球入賬。進攻端威脅十足、防守端拚勁十足,丁錦輝很快成了國內鋒線球員中一顆閃亮的新星。

  在隨後的幾年時間里,浙江隊雖然沒有特別亮眼的季後賽戰績,但丁錦輝的表現始終讓人感到欣慰。然而無奈傷病逐漸找上門來,2013-14賽季的丁錦輝因傷只打了19場比賽。始終無法有所提高的球隊戰績,讓一心渴望冠軍的丁錦輝試圖轉會,但卻以失敗告終。

  除了肢體上的傷病,丁錦輝還在遭遇了心肌炎,這讓他的狀態起起伏伏。最終,他擔任了浙江男籃的助理教練,當時他還只有27歲,本應是當打之年。傷病無情,讓人唏噓不已。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽