黃金期現市場價格斷層!期金一度衝破1740美元
2020年04月07日10:09

  原標題:熟悉的一幕:黃金期現市場價格斷層!期金一度衝破1740 安倍將發佈緊急事態宣言 來源:24K99

  FX168財經報社(香港)訊 儘管眼下全球累計確診超134萬,其中美國突破36萬,但市場預期冠狀病毒疫情可能放緩,美股上演千點暴漲行情。英國首相約翰遜被轉至重症監護室的消息引發關注,英鎊承壓下挫。儘管股市大漲,但黃金多頭大爆發,現貨金大漲超40美元至1660附近,期金更是一舉升穿1700大關。本交易日來看,市場重點關注日本政府緊急事態宣言。

  疫情最新動態:美國新冠肺炎死亡病例超1萬 英國首相病情惡化轉入ICU

  據實時信息數據更新網站worldometers的統計數據顯示,截至北京時間4月7日09:30左右,全球新冠肺炎累計確診病例數已經突破134萬例,目前累計確診1,346,428例,累計死亡超7萬例,為74,692例。

  其中,美國累計確診超過36萬,達到367,004例,死亡10,871例,美國成為第三個死亡病例過萬國家。

  紐約州州長庫莫週一表示,冠狀病毒患者的住院率下降,死亡人數的上升率趨於平穩,表明該州的危機可能正在趨於穩定。新澤西州州長Phil Murphy說,該州的病例曲線“開始變平”。

  因市場預期冠狀病毒疫情可能放緩,疫情嚴重的紐約和新澤西可能達到頂峰,美股上漲。

  美股三大指數暴漲,道瓊斯指數收盤上漲1627.50點,漲幅7.73%,報22679.99點;標普500指數收盤上漲175.00點,漲幅7.03%,報2663.68點;納斯達克指數收盤上漲540.20點,漲幅7.33%,報7913.24點。三大股指均創下自3月24日以來最大單日百分比漲幅。

  被稱為華爾街恐懼指數的CBOE波動率指數(VIX)降至兩週來最低,但仍處於較高水平。

  CFRA Research駐紐約首席投資策略師Sam Stovall稱:“看到市場像今天這樣飆升,儘管基本面將持續下滑,但市場正從穀底遠望, ‘六個月後情況將會好轉’ 。他們在底部放眼望去,看到了很多可怕的消息,但基本上都在說,‘我們會挺過去的。’”

  儘管出現了一些積極的跡象,但美國官員已經準備好迎接新冠病毒大流行的“死亡高峰周”,累計死亡病例數超過1萬例。

  美國衛生與公共服務部檢察長辦公室6日發表調查報告,顯示美國各地醫院面臨醫療物資的嚴重短缺。報告顯示,一些醫院從呼吸機、口罩到消毒液,防護服到衛生紙,甚至是床單和食品等物資均存在不同程度的緊缺。同時,一些醫院反映,成本不斷上升,但是收入卻下降,現金流短缺可能影響醫院的運作。

  除了美國疫情外,英國首相約翰遜病情惡化轉入ICU的消息也引發全球關注。

  唐寧街十號發言人表示,由於首相約翰遜病情加重,在醫療小組建議下,他已被轉入倫敦聖托馬斯醫院重症監護室。

  約翰遜3月27日公佈確診感染新型冠狀病毒後,表示已在家進行隔離。不過,居家隔離一週後他仍有發燒情況,病情似乎加重,於是4月5日被送入醫院就醫。

  據英國媒體《天空新聞》4月6日最新消息,發言人稱,約翰遜已請英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在“必要情況”下代理首相職責。

  美國總統特朗普(Donald Trump)在6日的白宮新聞發佈會上說:“美國人都在為他的康複祈禱。他一直是一個非常好的朋友。他真的很特別,堅強,果斷,不放棄。”

  熟悉的一幕:黃金期現市場嚴重脫鉤!期金衝破1700……

  近期黃金期貨市場與現貨市場再現多年罕見的價格斷層,期現溢價一度達到70美元。

  週一現貨黃金在1600關口上方持續拉升,最高觸及1669美元附近,與此同時,黃金期貨價格更是迅猛爆發,期金一舉攻克關鍵的1700關口,最高觸及1715美元附近,自2012年12月以來的最高黃金期貨價格。

(現貨金走勢 來源:FX168)
(現貨金走勢 來源:FX168)

  週二亞市早盤,現貨金再度急漲,一度上探1672美元,期金價格更是刷新8年高位至1742美元。

(黃金期貨走勢 來源:新浪財經)
(黃金期貨走勢 來源:新浪財經)

  分析指出,期貨市場再度引領現貨市場,而期現市場正因實物黃金短缺壓力而脫鉤。

  德國商業銀行(Commerzbank)分析師Carsten Fritsch在一份報告中說:“這種病毒仍在肆無忌憚地傳播,尤其是在美國。美國總統特朗普警告稱,民眾應該為未來兩週的艱難做好準備。這將進一步推遲公共生活的正常化。”

  Fritsch稱:“經濟影響已經非常嚴重……在這種背景下,黃金需求旺盛也就不足為奇了。”

  “實貨需求繼續主導市場,支撐金價。大量的刺激措施有效地稀釋了貨幣,所以黃金需求來自四面八方。”Blue Line Futures首席市場策略師Phil Streible表示。

  道明證券(TD Securities)分析師在一份報告中表示:“我們認為,持續數年牛市的基礎正在鞏固,因貨幣和財政刺激措施大舉來襲,同時利率處於接近於零的水平。這表明,隨著全球實際利率陷入負值區間,投資者將繼續尋求黃金的(保值能力)。”

  本交易日來看,市場將關注日本疫情動態。日本首相安倍晉三6日傍晚宣佈,將於7日發佈緊急事態宣言,對象地區為東京、千葉、埼玉、神奈川、大阪、兵庫和福岡七個都府縣,時間為期一個月。安倍同時表示,緊急事態並不是對城市進行封鎖。

  據日本媒體此前介紹,發佈緊急事態宣言後,對象地區的都道府縣知事能夠臨時開設醫療設施;強製使用所需的土地和建築物;要求所有者出售醫藥品、口罩和食品,並在特別有必要的時候進行徵用;要求居民主動避免不必要非緊急的外出;要求或指示停止使用學校、福利設施、電影院和博物館等;要求或指示限製舉辦音樂、體育活動等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽