道達投資手記:全球市場已見底? A股表現可期待
2020年04月07日23:05

  來源:每日經濟新聞

  A股市場在清明節假期休市後,昨天迎來大漲。最終,滬指上漲56.77點,以2820.76點報收,漲幅為2.05%;創業板指數大漲63.11點,以1969.78點報收,漲幅高達3.31%,而且成交量也明顯放大。

  更關鍵的是,前天到昨天,全球股市漲嗨了!是否意味著資本市場的大底信號已經發出?

  “股神”割肉

  市場底部的明朗並不是指數低點出現的時候,往往是漲了一段起來後,大家才明白前期的低點就是底部。

  其實市場見底信號真正明朗,也不是指數見底的時候,而是一些標誌性事件的出現。比如2008年的美國次貸危機,最顯著的見底信號就是雷曼兄弟在2008年9月15日申請破產。儘管此後美股仍然在低位反複震盪,甚至還創出新低,直到2009年3月才真正見底,但是雷曼兄弟的破產宣告次貸危機對市場最主要的衝擊波已過去,市場見底的信號卻已發生。

  如今,新冠肺炎疫情造成的全球股市動盪,是否已發出了見底信號呢?

  有一個標誌性事件還是可以關注的,這就是“股神”巴菲特罕見地割肉。據媒體報導,伯克希爾·哈撒韋上週拋售了約3.14億美元的達美航空股份,另外還拋售了價值約7400萬美元西南航空的股份。

  受疫情因素影響,美國的航空股股價慘烈下跌,巴菲特曾在3月買入過西南航空股票,當時股價大概是40多美元,而割肉時的股價只有20多美元。

  巴菲特作為最堅定看多美股的大師,也是最成功的價值投資王者,其無奈割肉或許也是此次全球股市大動盪的重要見底信號。儘管現在全球股市反彈了那麼多,我們也不知道未來還會不會二次探底,但相信疫情對市場最嚴重的衝擊波正在過去。

  技術牛市

  昨天,看到最多的一個詞就是“技術性牛市”。什麼是技術性牛市,簡單說就是上漲超過20%就進入技術性牛市。截至昨天16:08,法國CAC40指數漲逾4%,較3月18日收盤價漲20%,進入技術性牛市。截至15:06,德國DAX指數較3月18日收盤價漲20%,進入技術性牛市。意大利MIB指數自3月12日收盤價反彈超20%,進入技術性牛市。此外,印尼、菲律賓等亞太市場指數距離前低點的漲幅均超過20%,邁入技術性牛市。

  另外,作為全球股市的風向標,美股較2月中旬曆史高位的跌幅已達到20%。

  技術性熊市則是從高點下跌超過20%就進入技術性熊市,此後市場還會出現更大的跌幅。

  同樣,如果出現技術性牛市,也意味著後市還可能有更大幅度的上漲。對此應該採取怎樣的操作策略?一般來說,如果斷定市場進入技術性牛市,那麼應對的策略可以是遇到調整就買入,甚至是主動買套,這樣可以為未來的上漲贏得更多空間。另外就是選擇強勢主流板塊,主動追漲。還有就是,如果手中持有的個股始終無法跟隨大盤反彈,那就要果斷換票。

  如今,滬指較前期低點反彈了不到7%,創業板指數上漲8.4%,滬深300指數反彈了8.4%,上證50指數反彈了9.5%,都還沒到技術性牛市。不過,這一波反彈中走勢最強的可能還是消費類白馬股,比如貴州茅台、五糧液、海天味業等。當然,這類個股都是北向資金回流A股的主要買入對象。

  昨天,北向資金淨買入超過140億元,又放量了。他們主要買入的板塊有3個:一個是消費類白馬股;另一個是信息技術類個股,也就是科技股;還有一個就是工程機械類個股,比如三一重工等。

  沙盤推演

  昨天A股的反彈有跟漲海外市場的因素,多頭主力也出力不少,滬市成交2866億元,深市成交4454億元,和上週相比放量不少。同時,各類指數紛紛跳空站上20日均線。

  此外,個股普漲,市場熱點比較豐富,數字貨幣、工程機械、水泥、疫苗、農業股、軟件、PCB等板塊都有比較強的上漲。

  接下來,只要海外市場能夠繼續走強,那麼A股的表現依舊值得期待。

  滬深300指數倉位參考昨日倉位:五成今日倉位計劃:五成

  (張道達)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽