美聯儲應當考慮擴大“火箭筒”的火力覆蓋
2020年04月07日16:51

  如今美國企業遭遇的融資問題可能比08年更甚。左圖黑線顯示,09年以來美國製造業企業短期債務快速攀升,短期負債與資產的比率高於危機前的水平。藍線則表示目前企業更偏好使用短期商業票據融資。

  然而,對於許多遭遇融資困難的企業來說,美聯儲的一系列“火箭筒”政策對它們提供的幫助十分有限。美聯儲企業債購買計劃支撐的是高評級的投資級企業,然而風險較高公司的借款卻在最近飆升。如右圖所示,自2017年以來發行的大量非金融商業票據都來自評級較低的公司——與2008年之前的情況非常相似。在企業債市場,垃圾債的發行量大幅上升。這些現象都意味著聯儲的大規模資產購買可能並不能緩解違約問題。

  對於這些困境中的企業來說,好消息是3月26日參議院批準的紓困措施中有8670億美元是針對小企業、州和市政府的。但除非美聯儲進一步擴展資產購買的範圍,成千上萬的小企業和其僱傭的數百萬勞動力要從疫情衝擊中緩過神來將是一條漫漫長路。(Via: CFR)

  來源:智堡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽