盛鬆成:被疫情重創的服務業 仍蘊藏著中國經濟未來的希望
2020年04月07日14:41

  原標題:被疫情重創的服務業,仍蘊藏著中國經濟未來的希望

  盛鬆成

  疫情或導致一季度經濟負增長

  關於疫情對我國一季度經濟的影響,目前各方分歧較大,但大多較為悲觀。一些學者認為,一季度的增長率將為-5%左右,甚至低至-8%至-10%,對此我有不同的看法。我認為,一季度經濟增長率大概率為負,初步測算為-2%至-3%。

  對經濟增速的分析,可從時間和產業兩個維度來綜合考慮。

  從時間維度來看,今年一季度經濟活動有效天數遠遠少於往年同期,主要原因是春節比去年提前了11天,且在春節假期結束後很長一段時間內,大部分地區的經濟活動因為疫情爆發而處於停擺狀態。

  為了分析春節後的經濟運行情況,我將近三年春節後六大發電集團日均耗煤量進行了對比分析。橫軸代表天數,其中每年除夕為第0天,正月初一為第1天,初二為第2天……以此類推;縱軸代表耗煤量。可以看到,過去兩年,六大發電集團日均耗煤量從正月初六、初七就開始上升。而今年春節假期結束後,六大發電集團日均耗煤量不僅沒有上升,反而下降了,之後在很長一段時間里保持平穩,直到第26天才開始緩慢上升。進入3月下旬後,我們可以看到,日均耗煤量和往年同期相比已經相差不大了,說明目前的復工復產已基本恢復到正常水平(見下圖)。即便如此,前兩個月所產生的損失也是很難通過3月來彌補的。

  從產業維度來看,第一產業受新冠疫情的影響相對有限;第二產業受到的影響較大;第三產業(服務業)遭遇的衝擊最大,對經濟的影響也最大。2019年四個季度的GDP增長率分別為6.4%、6.2%、6.0%和6.0%,其中最終消費對經濟增長的拉動率分別為4.1、3.2、3.5和3.5個百分點,可見服務業對經濟增長的拉動作用非常明顯。

  實際上,目前的國內經濟結構較“非典”時期已經發生了很大的變化。2003-2019年,第三產業占GDP的比重從45.6%上升至53.9%,第一產業占比從12.3%下降至7.1%,第二產業占比從45.6%降至39.0%。2019年,第三產業增加值比上年增長6.9%,較國內生產總值和第二產業增加值增速分別高出0.8和1.2個百分點。可以說,如果沒有第三產業的高增長,2019年我國很難達到6%的經濟增速。所以,服務業遭受重創,對經濟的打擊是很大的。

  2019年一季度,第三產業增加值為11.4萬億元(不變價),其中批發零售、房地產業、交通運輸和住宿餐飲在第三產業增加值中合計占比超過40%。假設2020年一季度批發零售收入下降15%左右(1-2月同比下降20.5%)、房地產銷售降幅在20%左右(1-2月同比下降39.9%)、旅客發送量下降30%左右(交通運輸部數據顯示今年春運40天旅客人次同比下降50.3%)、住宿餐飲收入縮減40%左右(1-2月餐飲收入同比下降43.1%),則一季度第三產業增加值損失將在1萬億元左右(收入下降會使增加值減少,但是兩者不能劃等號)。

  另據初步測算,今年一季度我國第二產業增加值損失接近7000億元,而一季度第一產業占比很小,幾乎不影響整體經濟增速。總體來看,一季度GDP負增長可能超過2%,但出現-8%甚至-10%的可能性較小。

  服務業是經濟穩增長的重要領域

  穩消費和穩就業一直被放在非常突出的位置。目前來看,消費受疫情衝擊較大,同時疫情將導致居民收入下降,對全年後續消費亦有影響。而今年2月份我國城鎮調查失業率已上升至6.2%,環比提高了0.9個百分點。服務業是典型的勞動密集型產業,吸納就業的能力優於其他產業。所以,服務業與穩消費、穩就業的關係尤為密切。

  2018年,我國服務業就業占比達到46.3%,吸納的就業人口是第二產業的1.68倍,是第一產業的1.77倍;同年,美國服務業就業比重為79.14%,日本和德國分別為72.1%和71.6%。這表明隨著我國服務業的進一步發展,吸納就業的潛力將進一步釋放出來。

  提及服務業,一些人認為無非就是“吃喝玩樂”,其實並非如此。很多高價值的投資如5G網絡、人工智能、物聯網、數據中心等都屬於服務業,房地產行業也屬於服務業。2017-2019年,房地產投資平均每年拉動我國經濟增長約0.43個百分點。在今年經濟增長承壓的情況下,堅持“房住不炒”的同時,土地供應有望增加,房企融資環境有望改善,房地產投資將保持適度增長。

  今年外部環境非常複雜,疫情在海外的蔓延使得全球貿易前景呈現出很大的不確定性,淨出口對我國GDP的貢獻難以保證。所以,我們更應該促進內需,穩定經濟增長,而這需要大力發展服務業。

  另外,多年來,我國服務貿易逆差不斷擴大。2008-2018年,我國服務貿易逆差擴大了26倍。所以,發展服務業除了能提升我國GDP,提高人民生活質量,還能減少服務貿易逆差。2019年,我國服務貿易逆差首次較上年收窄300多億美元,反映了我國服務業改革開放的成果。

  疫情將催化我國服務業轉型升級

  此次疫情對消費者的觀念和行為都將產生長期影響,從而推動服務業的轉型和升級。例如,消費者因疫情而形成了更強的保險意識,由此將促進保險業尤其是健康險的發展。有調查顯示,經過疫情,有87.7%的消費者在服務消費中對健康衛生非常看重;有43.6%的消費者選擇“有些服務可以線上完成的就儘量線上完成”。

  以中美金融行業增加值構成為例,中國主要是銀行業,保險業的占比較小,而美國保險業在金融業中的占比是中國的4倍左右。相信這次疫情之後,國內保險業將會迎來更大的發展。

  根據清華大學經管學院對212家大中型企業的調研,本次疫情在中長期對企業發展也有顯著影響,超過七成的企業將數字化轉型、實現業務線上化作為未來發展的重點。其中,53.3%的企業選擇加快數字化轉型、實現業務線上化;37.26%的企業選擇發現新機會、加大投資;23.11%的企業選擇加大智能化力度。

  另外,醫療保健、互聯網、IT服務等預期會成為熱點行業。現代物流、消費者服務、軟件開發、O2O服務以及電子消費產品等行業也有較大可能會催生出新的商業模式或新業態。

  我國服務業發展空間廣闊

  最近幾年,我國的“三新”(新產業、新業態、新商業模式)經濟發展較快,根據國家統計局的數據,2018年全國“三新”經濟增加值相當於GDP的16.1%,比上年提高0.3個百分點。

  而在“三新”經濟增加值中,服務業的占比是最高的。2018年,“三新”經濟在第一、二、三產業中的增加值占GDP的比重分別為0.7%、 6.9%和8.5%。

  從國際對比來看,2018年,我國服務業占GDP的比重為53.3%,略低於俄羅斯(54.1%),而美國高達80.5%,英、法也都在70%以上。所以,長期來看,我國的服務業擁有廣闊的發展空間,未來我國服務業在經濟中的地位將持續提高。

  最後強調一點,我們需要發展傳統服務業,更需要發展現代服務業。現代服務業和先進製造業的結合,將是未來經濟發展的重要推動力。2019年11月,國家發改委等15個部委聯合發佈了《關於推動先進製造業和現代服務業深度融合發展的實施意見》。相信隨著政策的推進和行業的轉型升級,我國服務業和我國經濟將迎來更加穩健的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽