特斯拉首季交付勝預期,券商對此褒貶不一
2020年04月07日16:26

  來源:金十數據

  投行報告週報(3月30日-4月3日)——特斯拉一季度交付數量好於市場預期,但券商對此褒貶不一;美團點評去年全年營收利潤雙雙超預期,多家券商給予買入評級。

  上週美股市場,多家美企宣佈參與呼吸機製造與口罩捐贈等抗疫活動、特斯拉公佈好於市場預期的一季度交付數據。港股方面,美團點評2019年全年營收、利潤雙雙超預期 ,獲多家券商給予買入評級,美港電訊精選了分析師對熱門股票的觀點,供各位投資者參考。

  特斯拉(TSLA.O)

  上週特斯拉了公佈第一季度產銷數據,數據公佈好於市場預期,盤後股價迅速飆升。但券商對其交付數據褒貶不一,評級及目標價也並不理想。4家券商中,摩根大通給予最低目標價240美元,並評級賣出;摩根證券則給出最高目標價840美元,評級跑贏大市。特斯拉股價在第一季度波動較大,在今年年初2月4日創下968.99美元曆史新高,隨後一路震盪走低,僅一個半月的時間股價已經暴跌至350美元,創去年12月以來新低。第一季度股價累漲逾25%,上週累跌6.68%。

  消息面

  【特斯拉第一季度汽車產銷數據】

  特斯拉第一季度交付量8.84萬,市場預估7.8052萬;生產量約為10.3萬輛,環比減少2.1%。第一季度共交付了12200輛Model S和Model X,共交付了76200輛Model 3和Model Y。

  【特斯拉上週空頭頭寸達1604萬股】

  據金融分析機構S3 Partner數據顯示,截至4月3日,特斯拉未平倉空頭頭寸為1604萬股,占流通股的10.97%。過去30天,特斯拉未平倉空頭頭寸減少222萬股或12.18%,期間股價上漲32%;過去一週,特斯拉未平倉空頭頭寸減少45.7萬股或2.77%。

  【傳特斯拉遣散美國汽車與電池工廠的合同僱員】

  據CNBC援引消息人士報導稱,特斯拉目前正在遣散位於美國的汽車與電池工廠的合同僱員,預計裁員數量將達數百人。特斯拉在給被解僱員工的備忘錄中稱,由於新冠病毒的流行,特斯拉被迫降低在美國的新車產量,特斯拉工廠的關閉已經延長。本次解僱並不反映他們的工作質量,而是困難的商業條件。

  精選分析師觀點

美國財務研究與分析中心分析師Garrett Nelson表示,特斯拉交付報告有助於緩解投資者對新冠病毒負面影響的擔憂。考慮到這隻股票今年迄今為止的出色表現以及加州工廠自3月23日的關閉狀態,分析師對該股和該公司的短期收益前景維持謹慎態度。

美國銀行分析師John Murphy表示,特斯拉的交付數字並不理想,但考慮到目前的情況,這個數字已經足夠優秀了。分析師注意到2020年第一季度的產量超過交付量,這是數個季度以來首次。除了涉及暫停生產的成本以外,這可能在本季度為特斯拉的現金流帶來不利影響,不過分析師預計特斯拉最近的融資(23億美元)足以起到緩衝作用。

  蘋果(AAPL.O)

  蘋果上週遭兩家家券商下調其目標價,其中,摩根士丹利對該股的目標價削30美元,從328美元降至298美元。蘋果上週五收跌1.44%,報241.41美元,市值維持在一萬億美元上方,一週累跌2.56%。

  消息面

  【蘋果宣佈關閉全美所有零售店5月決定是否重新開啟】

  蘋果於上週五宣佈,將關閉美國所有的Apple Store零售店,目前這份停業通知已經通過郵件的形式發送到全美所有的Apple Store零售店員工,據悉本次停業將一直持續到5月份。早在今年2月份,由於新冠病毒疫情的爆發,蘋果最先關閉了位於大中華區的Apple Store零售店,後來疫情穩定後,蘋果在3月份開放了大中華區95%以上的Apple Store零售店。

  【蘋果已捐贈2000萬隻口罩 庫克:我們還參與了設計】

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克近日表示,該公司截止目前為止已經採購超過2000萬個口罩,按照計劃捐贈給全球各地。此外,蘋果還在同供應商合作,致力於設計和生產口罩。

  精選分析師觀點

摩根士丹利表示,因為公共衛生危機造成的影響,將蘋果的目標價從328美元下調至298美元。大摩分析師Katy Huberty預計,未來12個月內,選擇升級iPhone的用戶數量低於此前預期。但該分析師任然保持其“買入”評級,並建議投資者可“逢低買入”蘋果的股票,因為蘋果的客戶保留率和資產負債表的強勁表現,將幫助蘋果的長期營收和利潤恢復到此前的水平。

  美團點評(03690.HK)

  上週共有5家機構發表研報,均看好美團點評,其中大和給予美團點評的目標價最高,為130港元;野村與美銀證券則對其未來股價表現較為保守,給予114港元的目標價。美團點評的股價在今年年初1月14日創下116港元的曆史新高,隨後震盪下挫,3月份股價跌至70港元,截至上週五股價表現回順。美團點評上週一3月30日盤後公佈財報其2019年年度業績,報告顯示去年實現營收281.58億元,同比增長42%;淨利潤14.6億元,市場預期虧損5.8億元。次日開盤飆升10%,當天收漲逾6%。但由於疫情影響,美團點評上週五微幅收跌1.17%,報92.85港元,一週累漲3.8%。

  消息面

  【美團點評去年全年業績扭虧為盈】

  美團點評2019年淨利潤為22.39億元,2018年同期則虧損1154.77億元;每股基本盈利0.39元,不派息。期內,收入為975.29億元,按年上升49.52%;毛利為323.2億元,按年上升113.97%。

  【首個年度盈利之後 美團一季度或面臨經營虧損】

  美團點評預計,受到疫情影響,2020年第一季度收入會錄得同比負增長及經營虧損。同時,如果隨著疫情的持續使得用戶需求及商家運營需要更長的時間才能恢復到正常水平,未來幾個季度的經營業績亦會受到不利影響。

  精選分析師觀點

大和發表報告稱,儘管美團點評管理層對公司今年一季度業績持保守態度,但公司外賣業務的盈利料將在今年下半年進一步提升,上調目標價4%至130港元,維持對公司的買入評級。大和預計美團今年一季度外賣服務收入下滑幅度將好於此前估計,並能夠在二季度因供需正常化恢復盈利,因看到公司上半年更好的盈利能力,將公司今年的盈利預測由負調整為正。

美銀證券發表報告稱,美團點評預計今年首季收入按年倒退,反映疫情對公司影響較預期大。於3月最後一週食品外賣採購相等於疫情前85%水平,但因辦公室及學校需求減少,導致恢復較預期慢,該行預期業務恢復要待今年下半年。該行下調對美團點評目標價,由118港元降至114港元,維持買入評級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽