歐洲疫情增速放緩:奧地利準備復工 英國意大利考慮解封
2020年04月07日13:35

  原標題:歐洲疫情增速放緩:奧地利準備復工,英國意大利考慮解封

  近日,隨著歐美多國新冠肺炎疫情傳播速度放緩,包括英國、奧地利、意大利與美國在內的多個國家考慮逐步放寬“封城封國”等限製措施,復工復產,重啟經濟。

  4月4日,在意大利都靈,一名男子騎車經過空曠的廣場。新華社 圖

  意準備進入“第二階段”

  據路透社6日消息,4月5日,意大利新增病亡525人,是自3月19日以來最小的單日新增數,而供不應求的重症監護病房的病人人數則連續第二天下降。

  5日,意大利公民保護部公佈統計數字顯示,截至當天18時,意大利累計確診128948例,24小時新增4316例新冠肺炎確診病例,為五天來最低的單日新增數。

  意大利國立衛生院負責人西爾維奧•布魯塞弗羅說:“這一曲線已經達到平穩並開始下降。這是一個我們必須堅持每天實現的成果。”

  “假使下降趨勢被證實,那麼我們需要開始考慮疫情防控的第二階段,並繼續控製這種疾病的傳播。”布魯塞弗羅說道。

  在數據出現平穩及下降趨勢後,意大利衛生部長羅伯托•斯佩蘭紮(Roberto Speranza)對意大利《共和國報》(La Repubblica)表示,更多的檢測結合強化的醫療系統,或許意味著可以意大利逐步放鬆封鎖,直至研發出疫苗。 斯佩蘭紮指出,他已經發佈了一份簡報,概述了意大利政府計劃應對緊急狀態“第二階段”的五項原則。斯佩蘭紮強調,在“第二階段”人們依然必須保持社會距離,廣泛使用口罩等個人防護設備,同時加強地方衛生系統,以便更快、更有效地治療疑似病例。

  斯佩蘭紮表示,意大利政府將擴大檢測與追蹤密切接觸者的範圍,包括使用智能手機App及其他形式的技術,並建立一個專門治療新冠肺炎患者的醫院網絡。

  “接下來的幾個月會很艱難。”斯佩蘭紮說道,“我們的任務是創造與病毒共存的條件,至少直到研製出疫苗為止。”

  英國或效仿意大利

  據英國《金融時報》(FT)7日報導,英國政府將研究意大利等國解除新冠肺炎疫情封鎖隔離措施的經驗,多位部長級官員正在計劃讓英國的國民生活與經濟活動恢復正常的日程安排。 不過,由於疫情尚未達到峰值,官員們還不願公開談論封鎖隔離措施的“退出戰略”。英國外交大臣多米尼克•拉布週一多次拒絕說明政府的退出戰略,“英國政府的首要任務是度過疫情高峰,我們首先要把工作重點放在減少新增感染人數上。” 《金融時報》報導稱,英國政府正在考慮如何將檢測與技術結合起來,在夏季分階段地解除封鎖隔離措施,意大利等疫情高發國被視為英國新政策的重要試驗場。

  “在疫情進展上,由於意大利比英國早幾週暴發疫情,所以我們在這方面有優勢。”一名不具名的英國政府官員說道,“英國將警惕疫情出現第二次爆發,但假使意大利等國能控製住局面,那將幫助我們找到解除封鎖的方法。” 意大利把檢測放在放鬆限製措施的計劃的核心,而英國的退出戰略同樣基於大規模檢測,這將要求英國衛生大臣馬特•漢考克兌現在4月底前每天至少進行10萬次檢測的承諾,這一數字包括兩項檢測,一是棉簽檢測,以確定某人是否感染冠狀病毒,二是抗體驗血,以查明他們是否患過這種疾病。 然而,截至目前,英國國家醫療服務體系(NHS)每天不近僅可進行1.5萬次檢測,而且尚未發現足夠有效的抗體檢測方法可供使用。 英國政府顧問、倫敦帝國理工學院流行病學家尼爾•弗格森(Neil Ferguson)此前曾表示,實施大規模檢測可能需要每天進行5萬次棉簽檢測,大規模檢測或許將於5月底開始。 英格蘭首席醫療官克里斯•惠蒂(Chris Whitty)則在6日指出,檢測將是任何一項退出戰略的重要組成部分,不過其他因素或許也會發揮作用,如“疫苗和藥物,以及它們何時可用”。

  奧地利計劃復工復產

  路透社6日報導稱,奧地利總理塞巴斯蒂安•庫爾茨(Sebastian Kurz)當天宣佈,只要公眾繼續遵守封鎖政策,奧地利計劃從下週開始允許小型商店重新開放,這是該國放寬封鎖的第一步。封鎖政策已經減緩了新冠肺炎疫情的傳播速度。

  此前,奧地利已經度過了三週左右的嚴格封鎖期,學校、酒吧、餐館、劇院、非必需的商店和其他聚會場所都被關閉,民眾也被要求儘量居家工作。

  庫爾茨在新聞發佈會上說,由於奧地利採取行動的時間比大多數國家早,因此,奧地利的商店有能力早日重新開業。

  庫爾茨表示,如果一切順利,將於4月14日重新開放小於400平方米的非必需品商店, 5月1日起,所有其他商店和商場也將重新開放。

  另據英國廣播公司(BBC)6日報導,庫爾茨已下令奧地利全國所有出入超級市場、食品店以及藥房的人員都必須佩戴“基本的口罩”。庫爾茨強調,不要求進出超級市場的顧客佩戴醫用口罩,因為這些要留給醫務人員使用,不過顧客們必須佩戴“基本的口罩”,以遮蓋口鼻,防止通過打噴嚏與咳嗽傳播病毒。

  庫爾茨還說,當封鎖政策開始解除,奧地利民眾在出入上述場所之外的公共場所時也需要佩戴口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽