攔法國的截德國的扣巴西的 口罩也要“美國優先”?
2020年04月07日14:21

  來源:國是直通車

  各國的口罩自由有多難?

  全球疫情形勢依然嚴峻,截至目前,全球已有208個國家和地區出現確診病例,累計確診病例數超過127萬,累計死亡近7萬例。

  而除了確診病例數的不斷攀升,近段時間全球圍繞口罩這一防疫期間“硬通貨”的紛爭也未曾消停,儘管各國對於公眾有無必要佩戴口罩還存在分歧,但是口罩爭奪戰已搶先開打,且矛頭多次指向美國。

  在美國攔截法國向中國購買的口罩,又禁止本國3M公司口罩出口加拿大和拉美市場之後,德國官員3日亦炮轟美國在泰國曼穀機場“截胡”原本計劃運往柏林供當地警方使用的20萬個N95口罩,並形容這是“現代海盜”行徑。

  而巴西從中國進口的呼吸機在經美國邁阿密轉運時,也被美國扣下。

  疫情下全球口罩爭奪戰正酣

  在醫療物資告急的特殊時期,為本國搶占醫療資源的不止美國。

  3月初,法國政府依照此前頒布的應對新冠疫情的緊急法令,於里昂境內臨時徵用了瑞典跨國企業默恩里克(Mölnlycke)從中國購買的400萬隻口罩。按照原計劃,這批口罩中一半的口罩將被送於意大利和西班牙,賸餘的約100萬隻口罩會運送至瑞典,另外的100萬隻則計劃留在法國。

  瑞典外交大臣林德(Ann Linde)在4月3日接受採訪時指出,法國的徵用舉措事實上違反了歐盟的基本原則及法瑞兩國於2017年簽署的雙方戰略夥伴關係。據悉,經過瑞典外交人員與法國政府長達數週的交涉後,其中一半的口罩已被法方放行。

  上週五,西班牙外交部長岡薩雷斯-拉亞(Arancha Gonzalez Laya)表示,已經付款的一批呼吸機訂單在土耳其被扣押。“這一批呼吸機目前還不會離開土耳其,因為土耳其政府認為,在土耳其治療病人是重中之重。他們目前能保證的是,在一段合理的時間內,幾個星期內,他們將把這些醫療物資還給西班牙。”

  更早些時候,據意大利當地媒體3月13日報導,意大利戈爾多納市一家名為“Dispotech”的公司從中國購買的83萬個口罩在德國遭到了攔截,這批口罩本計劃主要用來捐贈給意大利的醫院和民政部門。但由於德國政府在3月4日發佈了醫療器械出口禁令,導致這批口罩滯留在了德國。德國此前還曾攔截24萬隻瑞士進口的防護口罩。

  美國成為“現代海盜”惹眾怒

  儘管不少國家在攔截他國醫療物資上都有“黑曆史”,但美國近期頻繁惹怒各國的爭搶行為,還是最引人注目。尤其是隨著美歐國家“口罩大戰”的頻繁上演,美國媒體也在擔憂:美國政府正在將盟友往外推。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,面對疫情,美國本應與盟友加強合作,而如今的“口罩大戰”再次證明特朗普政府奉行的“美國優先”政策貫穿始終,不管在任何領域,美國政府都一切以美國的利益為上。此次的防疫矛盾,很可能會使美歐關係雪上加霜。

  事實上,自疫情發生以來,這不是美國第一次在口罩事件上被解讀為“政治掛帥”了。

  繼美國以質量問題為由拒絕進口中國KN95口罩之後,美國食品藥品管理局(FDA)於上週末決定允許將中國生產的KN95口罩作為後備產品,該機構還提出,在使用KN95口罩前,必須經過“相關授權”,即:確認該批物品符合“相關條件”,包括貨品沒有質量問題,是“真貨”等。

  把中國標準的KN95口罩從推薦清單中移除後又設置條件地準入,美國FDA為何在一週內多次“變臉”?

  對此,美中貿易全國委員會政務主任安娜.阿什頓認為,這麼做其實就是政治至上,把政治看得比美國人的生命還重要。安娜稱,她居住的社區正呼籲人們自製口罩捐給醫院。“我無法想像,這些老百姓家裡自製的口罩,會比中國生產的KN95口罩更好嗎?”

  “美國國會和政府中的一些人稱美國在各種醫療產品上過度依賴中國,但目前我們面對危機,這種情況下,解決方案不該是拒絕中國提供給美國的急需物資。”

  北京協和醫學院公共衛生學院院長劉遠立也表示,能理解美國對“質量控製”的擔憂,但這不應是為前線醫護人員提供防護設備的障礙。

  美國前國務卿基辛格日前在《華爾街日報》刊登評論指出,由於疫情暴發,各國開始重新回到最初的“城邦國家”,由城牆包圍起來不受外界侵害。基辛格說,由於新冠肺炎疫情傳播,在當下這個世界繁榮取決於全球貿易、人員流動的時代,“城邦國家”的城牆正在悄然複興。“在國內政治和國際外交中,各方都必須克製,將控製疫情置於首要位置。”

  中國數十億口罩走向世界

  疫情發生以來,在各國口罩供給不足的情況下,中國製造的口罩成了“尖貨”,而中國也一直在不遺餘力的為世界疫情防控貢獻自己的力量。

  自從國際上口罩等防疫物資需求迅速升溫以來,為了應對各國標準不同的問題,3月31日中國商務部、海關總署、國家藥品監督管理局聯合發佈了一則公告:自4月1日起,出口新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計的企業向海關報關時,須提供書面或電子聲明,承諾出口產品已取得我國醫療器械產品註冊證書,符合進口國(地區)的質量標準要求。

  3月31日,外交部發言人華春瑩在記者會上透露,中國政府已向120個國家和4個國際組織提供了包括普通醫用口罩、N95口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機等在內的物資援助。此外,已有30個國家和2個國際組織同中方出口商簽署了包括口罩、防護服、核酸檢測試劑在內的商業採購協議。

  助力他國,不僅是表態,更應用數字說話。4月5日,海關總署綜合業務司司長金海在發佈會上介紹,從3月1號到4月4日,全國共驗放出口主要疫情防控物資價值102億元,主要包括口罩約38.6億只,價值77.2億元,防護服3752萬件,價值9.1億元,紅外測溫儀241萬件,價值3.31億元,呼吸機1.6萬台,價值3.1億元,新型冠狀病毒檢測試劑284萬盒,護目鏡841萬副。

  巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)曾表示,巴西先後找了5個國家想採購醫療物資,在經曆了“四連拒”後,只有中國接下了訂單,這筆訂單涉及2億件產品。

  日前,法國衛生部長奧利維爾·維蘭(Olivier Véran)在接受媒體採訪時表示,法國已經從中國訂購了接近20億個口罩,而且還在繼續增加訂單。

  最近,中國航空人還完成了一次“神速”的交付。中國航空製造技術研究院在16天內從零起步到成功研製出具備單台日產能14萬隻的全自動口罩機,目前已製造24台機器,總計日產300萬隻。

  此外,在美國政府多次汙名化中國,對中國進行無端指責的同時,中國反而在用實際行動幫助美國,尤其是在美國疫情十分嚴峻的當下。

  中國駐美大使崔天凱日前在《紐約時報》發表署名文章稱,中方已儘可能為美國提供支持,中資企業總計已向美國捐贈150萬個口罩、20萬個檢測盒、18萬個手套及許多其他防疫物資。中國已派出上百名醫療專家馳援他國,正向美國和其他多國亟需醫療物資的醫院捐助檢測盒、口罩和檢測儀器,同有關國家分享抗疫技術和經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽