國內抗疫接下來怎麼走?專家這麼說
2020年04月07日06:39

  本報記者 李司坤

  中國以外地區新冠肺炎確診病例超過120萬,相比美歐等國似乎中國疫情防控局勢已經相對平穩,世衛組織稱中國已經進入“緩疫階段”,但北京市5日宣佈,北京或較長期處於疫情防控狀態。國內抗疫接下來應該如何走呢?

  當地時間4月5日,世衛組織第76期新冠肺炎疫情報告稱,中國經過兩個月奮戰,疫情已經由“遏製階段”進入到“緩疫階段”。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光6日對《環球時報》記者表示,從中國的角度去理解,我國目前進入“外防輸入,內防反彈”階段。所謂“緩疫”實際上是一個防控措施可以稍微放鬆一點的階段,國內外兩個概念是有差別的,我國還應該堅持自己的理解和現有做法。

  那如何理解北京或較長期處於疫情防控狀態呢?北京大學公共衛生學院副院長王培玉對《環球時報》記者表示,我們得保持警惕狀態,既要保持防控本土感染,還得保持防控輸入病例和輸入關聯病例,還得在一定程度上對無症狀感染者做好檢測和防控,比如說對復工後的回京人員採取嚴格核酸檢測、隔離等措施,在這幾個方面都不能鬆懈。他認為,其他一線城市當前所面臨的疫情防控局面和北京比較相似。對個人來說,應該繼續處於保持社交距離、戴口罩的狀態。

  中國工程院院士、中國醫學科學院院長王辰近日談當前的疫情發展態勢的內容6日在互聯網上刷屏。王辰表示,疫情並未遠去,先要考慮現在我們和歐美之間的差別。他們會在資源短缺情況下斷指求存。我們是比較重感情的,一定要把每個人都維護住。於是在將來就可能出現一個情況,歐美人群受了大損失後,他們群體免疫能力上來了,他們可以敞開國門,出去的話,他們不是疫情高發國,進來的話,他們也不是人群易感國。我國反過來有可能面臨這樣的局面,對於14億人口、人均醫療資源較低的國家來說,既要重感情,還要保持社會穩定,還要保持國門開放狀態,誰能做這個事兒?只有醫學能幫國家。王辰認為,在我國抗疫中,現在很大程度上依靠的是社會組織的力量。科技的力量有嗎?有,但打得特漂亮嗎?這個留給以後評價,留給在跟其他國家的比較中去評價。

  曾光認為,王辰院士是有智慧的專家,他是從居安思危的角度來考慮問題。現在來看,我國疫情防控取得的成績是爭取來的,這很不容易。一些對疫情封堵失敗的國家,可能很多人群都被感染了,這些國家不是通過疫苗,而是通過人群大規模感染來獲得免疫力。這種做法已給西方國家帶來大麻煩,他們急於想擺脫這種狀態,但已經禍在眼前。而我國在疫情防控中目前還處於有利位置。另外,西方國家能否達到目的?近段時間,有人根據數學模型預測,意大利的群體免疫力已到達60%,這些可能都是紙上談兵。真實情況需要拿出流行病學、血清學的大規模抽樣調查數據。

  曾光認為,王辰院士的提示對我國很重要,比如應該重點發展中國的生物醫學技術,因為在此次抗擊疫情的過程中,我國在群防群控上走在前頭,但一些科技水平還沒有走到前頭。曾光呼籲,擁有先進生物科技的西方國家,應該像中國把新冠病毒基因與全世界分享那樣,把最新檢測技術公之於世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽