黃河流域將啟動入河排汙口排查整治,甘肅已自主開展現場排查
2020年04月07日17:29

  原標題:黃河流域將啟動入河排汙口排查整治,甘肅已自主開展現場排查

  近日,甘肅省生態環境廳發佈消息稱,已於3月底正式啟動黃河流域入河排汙口現場排查工作,通過排查將摸清黃河流域(甘肅段)水生態環境突出問題底數。

  甘肅是黃河流域目前第一個開展排汙口排查工作的省份。4月7日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從甘肅生態環境廳宣教處獲悉,此次排查整治工作是甘肅省在前期調研和學習總結長江入河排汙口排查工作經驗的基礎上自主啟動的。

  “去年,總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會後,甘肅就啟動了黃河入河排汙口排查工作的前期調研,製定了詳細技術規範和要求,目前由水處牽頭開展這項工作。”宣教處工作人員表示。

  地處黃河上遊的甘肅,是黃河流域重要的水源涵養區和補給區,60%以上的水來自於蘭州以上的河段。黃河在甘肅“兩進兩出”流經900多公里,生態環境狀況關乎流域1800餘萬人生產生活。由於曆史、氣候等因素,黃河上遊水源涵養區域生態環境比較脆弱。近年來,甘肅官方通過一系列舉措有力推動了黃河流域汙染治理,但黃河流域生態環境保護仍面臨個別河流河段生態環境狀況堪憂、風險監管能力不足、流域生態環境狀況及監管平台尚未搭建等突出困難和問題。

  據悉,甘肅此次排查涉及蘭州、白銀、天水、武威、平涼、慶陽、定西、臨夏、甘南9個市(州)58個縣區,參與排查的700餘名工作人員將利用無人機航拍、遙感解譯、現場人工排查等多種方式進行。預計通過一個月的時間完成全省黃河流域現場排查“查、測、溯”三項任務。確保不放掉任何一個排汙口,促進該省黃河流域經濟社會高質量發展。

  實際上,生態環境部部長李干傑在2020年全國生態環境保護工作會議上講話時就指明,今年生態環境部將啟動黃河入河排汙口排查整治,澎湃新聞獲悉,此次排查工作將由環境部執法局牽頭,黃河流域管理局將配合參與排查工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽