青海境外來青人員管理全覆蓋 幫扶海外青海籍公民
2020年04月07日17:34

原標題:青海境外來青人員管理全覆蓋 幫扶海外青海籍公民

中新網西寧4月7日電 (記者 張添福)青海省新冠肺炎疫情防控處置工作指揮部7日召開新聞發佈會,相關部門負責人介紹境外來青及海外青海籍公民防疫安撫工作。

  青海省外事辦公室副主任馬乃新說,該辦門戶網站發佈相關溫馨提示,開通該省海外中國公民服務熱線(0971-8244738)等,來宣講政策、通報情況、安撫情緒及政策解答、心理輔導和在線諮詢服務。

  同時,青海省外事辦、省商務廳、省教育廳等有關部門協作,摸排該省在海外中資機構人員及留學生的相關情況,瞭解他們的訴求和存在的困難,並召集部分青海籍海外留學生家長進行座談。

  青海省公安廳副廳長王強介紹,對持青海籍有效證件在國外停居留人員,公安機關已部署開展全面摸底調查,瞭解其身體健康狀況和是否有回國意向,提醒乘機回國可能增加感染風險。對確需回國的人員,將詳細登記擬回國返青的相關信息,並明確告知入境後隔離、檢測情況。

  王強說,相關部門進一步加強了疫情期間出入境證件簽發管理工作,根據國務院相關部門研究的疫情高、中、低風險國家和地區名單,對因旅遊等非必要理由申請辦理出入境證件前往高、中風險國家和地區的人員,一律不予受理批準。並要明確告知境外疫情風險,以及回國後將接受集中隔離等限製性措施,勸導申請人員推遲、取消旅遊計劃。

  青海省衛生健康委員會副主任王虎說,下一步,青海將對境外來青人員及時登記、主動追蹤,做好居家、集中醫學觀察和健康監測,實施社區網格化管理,責任落實到人,實現對入境人員及其家庭管理全覆蓋,確保做好確診病例、疑似病例、有發熱等症狀者、密切接觸者等“四類”人員的管控、轉運、閉環式交接和無縫對接,防止發生轉運過程中脫管、失控。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽