銳參考|英媒鼓吹向中國“索賠”被反問:鴉片戰爭的賬怎麼算?
2020年04月07日22:43

原標題:銳參考|英媒鼓吹向中國“索賠”被反問:鴉片戰爭的賬怎麼算?

參考消息網4月7日報導(文/唐立辛)

英國新冠肺炎疫情持續蔓延,目前已造成5000餘人死亡。

面對疫情壓力,英國某些人又開始“病急亂投醫”,試圖把“黑鍋”甩到中國頭上。

4月5日,英國《星期日郵報》竟然刊文宣稱,中國“欠”英國3510億英鎊。

文章稱,一項關於此次危機的研究認為,英國政府應該通過國際法庭向中國索賠,金額為3510億英鎊,這其中包括英國推出的經濟救助措施的全部成本,以及國民保健署(NHS)為應對這場危機增加的開支。

4月1日,在英國倫敦,行人戴著口罩從一家醫院的急診部門外經過。(新華社)

推出此項研究的英國外交政策智庫亨利·傑克遜協會聲稱,疫情給七國集團(G7)國家造成的經濟損失約為3.2萬億英鎊,而如果中國能公開疫情,這些損失本可以避免。

《星期日郵報》顯然很重視這篇報導,刊登後該報副政治編輯哈里·科爾第一時間在其個人推特上轉發此文。

結果卻“翻車”了——他不僅沒有獲得更多認同,反而被本國網友好一頓冷嘲熱諷。

首先,針對文章所提的所謂中國對疫情不夠公開透明的指控,有網友列舉了中國在疫情暴發初期向全世界發佈的消息和論文,並反問科爾,還想要中國怎樣?

而英國某些人“無腦索賠”的行為,更讓網友們忍不住提醒,英國的曆史欠賬還有一大堆沒還完。

此話題一開,一些來自前殖民地國家和與英國有曆史恩怨的國家的網友們紛紛“現身說法”,喊話索賠。

其中,英國在近代對中國發動兩次鴉片戰爭,以及英國在圓明園等地掠奪的文物,更被網友們重點提及。

這些正義的呼聲,目前已經占領了哈里·科爾推文的評論區。

而當英國某些人主張“索賠”的消息傳出後,中國網友同樣指出,現在的中國早已不是過去那個積貧積弱、面對列強霸淩無力反抗的中國了。

4月6日,中國駐英使館網站發佈了使館發言人針對《星期日郵報》關於我抗擊疫情文章的駁斥函。

駁斥函指出,中國第一時間甄別病原體,第一時間與世界衛生組織共享病毒全基因序列,第一個採取最有力、最嚴格、最全面的防控舉措,第一個取得疫情防控階段性成果,第一個毫無保留地與有關國家分享抗疫經驗,第一時間向包括英國在內的120多個國家和4個國際組織提供抗疫援助。

“我們敦促英國有關媒體和某些政客,摒棄傲慢與偏見,客觀看待中國抗疫努力與成效,為維護全球公共衛生安全貢獻正能量,而不是相反。”發言人說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽