通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資
2020年04月07日18:02

原標題:通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  新華社華盛頓4月6日電 通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  新華社記者熊茂伶

  “謝謝你們驚人的慷慨!你們的支持溫暖人心!”這是美國馬里蘭州一家醫院管理人員,6日晚向在美華人誌願者組成的抗擊新冠疫情“華人支援醫院”行動團隊發來的信息。

  當天早些時候,“華人支援醫院”行動團隊將2.4萬隻醫用外科口罩送到馬里蘭州的3家醫院,為醫護人員解了燃眉之急。

  家住馬里蘭州蒙哥馬利郡的許若慧是這個行動團隊的發起人。她告訴記者,她到附近醫院就診時發現門診醫生沒有戴口罩,得知當地醫院急缺口罩等基本防護物資,於是她和朋友聯合發起了“華人支援醫院”行動。目前團隊里有約20名誌願者。

  “讓我感動的是,我們的呼籲很快就得到積極響應。”許若慧說,團隊分工細緻,雖然工作十分煩瑣,但誌願者們都很盡心。“我們又要上班,又要做義工,幾乎每天都忙到下半夜才休息。”

  目前“華人支援醫院”行動團隊已採購到11萬隻醫用外科口罩、3000多隻N95口罩、1000套防護服、300多隻可重複使用的面罩。這些防護物資大部分來自中國,將陸續捐給周邊的12家醫院。

  行動聯合發起人趙亮說,最初只是想找一些口罩捐給一兩家醫院,沒想到受到這麼多人的支持。據瞭解,趙亮發起的募捐平台已收到捐款超過10萬美元,捐款者超過900人,其中絕大部分是當地的華人。

  門宇欣是這個團隊負責與當地醫院對接的誌願者。她告訴記者,與多家醫院聯絡人交流後發現,周邊醫院普遍缺乏防護物資,交流中她能感受到院方人員對疫情的焦慮,同時還有對捐助的感激。她說,12家醫院中有的醫院捐助流程比較煩瑣,但到6日也已全部對接完畢。

  在首都華盛頓、馬里蘭州、維珍尼亞州等地,還有很多像“華人支援醫院”這樣的華人捐助團隊。他們彙集在一個微信群裡,交流信息、互通有無、相互幫助。群公告里列出了各個團隊的聯繫人、捐款平台,以及已經聯繫的醫院名稱。

  家住維珍尼亞州費爾法克斯郡的蘇曦是另一個團隊的組織者。他對記者說,團隊30多名誌願者正在對當地的醫護人員進行精準捐助,主要面向維珍尼亞州、首都華盛頓的醫護人員,還有一些捐給馬里蘭州、疫情嚴重的紐約州等。

  蘇曦說,目前團隊已採購了1.2萬隻醫用外科口罩、約400多隻工業用N95口罩,其中大部分已經送到急需口罩的醫護人員手中。“儘量幫助醫生撐過一個星期,看看醫院的供應能否跟上,或者他們有別的渠道可以弄到。”

  蘇曦說,很多華人醫生都在積極為同事們尋找口罩資源。“在美國,華人醫生在抗擊疫情中是絕對的中堅力量,他們保護了自己的同事。”

  “保持社交距離加大了人與人之間的物理距離,而共同抗擊疫情拉近了人與人之間的心理距離。”蘇曦說,為了表示謝意,許多醫護人員給捐助團隊送來了自己製作的麵包和糖果,有的還送來自己釣的魚。

  據瞭解,在全美各州,大小規模的華人團體都在彙集海內外資源,積極支持當地抗擊疫情。

  “哪兒出了事都一樣,不管是中國還是美國,到了哪兒都不能獨善其身。我們不管生活在哪兒,都要儘量給社會作一些貢獻。”趙亮說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽