買買買變身,“直播風”助力製造業轉型
2020年04月07日16:18

原標題:買買買變身,“直播風”助力製造業轉型

  新華社廣州4月7日電(記者楊淑馨 毛一竹)疫情期間,商場、工廠、批發市場,幾乎人人變身主播,一股“直播風”正助力製造業轉型升級。

  家家都有“直播間”

  “寶寶們注意了,這個顏色非常青春。”步入廣州沙河萬佳批發城,便能聽到檔口主播直播的聲音。

  淘寶的數據顯示,今年2月以來,廣州專業市場入駐直播的商家上漲近一倍,其中沙河商圈已成為全國最大的淘寶直播基地之一。

  近期,沙河市場服裝檔口老闆張磊將檔口轉租,專心做起直播售貨。由他妻子開設的直播間一天可以帶貨兩到三萬件,婦女節當天,店舖出貨量近六萬件。

  張磊的成功轉型吸引了許多業內朋友前來取經,每天都有幾撥人參觀張磊的工作間,“下午接待朋友,晚上忙直播,忙得連上廁所的時間都沒有。”

  今年2月,與淘寶合作的火星直播機構在廣州番禺上百個源頭製造工廠內開展直播,如今,旗下九成主播已前往工廠展廳,年前比較熱鬧的主播房間已經是空蕩蕩的。“有個剛上崗三個月的新手主播,一場就賣出了83萬。”火星直播機構的電商總監王平介紹道。

  在“中國燈飾之都”廣東省中山市,大型燈飾賣場內,每家店舖幾乎都在直播。在一家專門做手工玻璃燈具的店舖里,銷售經理範楊沫熟練地拿起手機介紹五光十色的燈飾。“今年海外市場不景氣,很多企業開始拓展渠道做內銷,直播是一種新的營銷手段,能夠讓更多人瞭解我們的產品。”

  製造工廠靠直播逆襲

  特殊時期,專業市場延遲開業、線下銷售大幅減少,租金、人力等運營成本令許多商家倍感壓力。“光是倉庫、檔口、辦公室的租金,一天都要好幾萬。”一位中大服飾商家說。

  2月至4月原本是服裝行業的旺季,商家在農曆新年前已備好春季庫存。受疫情影響,線下採購客流急劇減少,不少商家只好轉戰直播,以此緩解庫存壓力。

  歌銘服飾的負責人鄺良渡靠直播在疫情中頂住壓力,銷量不降反升。近兩個月,他工廠的生意更加紅火,銷量比去年同期漲了一倍多。

  “服裝行業是勞動密集型產業,轉型成本太高,所以我們主要在營銷上下功夫。”在鄺良渡看來,線上佈局並不是“一搬了事”,直播的方式關係到廠家的定位,“因為對電商營銷邏輯不熟悉,傳統的源頭工廠轉為線上後都會面臨陣痛。”

  “零售店的直播主要是展示好看與否,而工廠的直播要體現一定的專業性,對面料、優勢、搭配等都要展現清楚,還要教會下遊採購商怎麼售賣。”鄺良渡說。

  疫情期間,這裏每天開播三小時,不少客戶從直播里瞭解到衣服質量後批量拿貨,客戶群涵蓋華南、西南等地。

  據廣州市專業市場商會秘書長李英介紹,目前廣州共有644家專業市場,總體規模大,具有較強的影響力和輻射力,當前各專業市場正積極發展電商,以“線上突圍”的方式加快復工復產步伐。

  還需“智造”站穩腳

  中央財經大學副教授陳端認為,直播帶貨對於當前製造業具有新的意義,它不僅為品牌和產品提供了感性化的展示平台,也為消費提供了最直接的反饋渠道。“如果用戶的使用反饋能夠直接影響產品的更新換代,會讓消費者有被尊重的感覺,對塑造品牌忠誠是一個利器。”

  日前,廣州市商務局出台了《廣州市直播電商發展行動方案(2020-2022)》,從加強頂層設計、打造產業集群、推動商貿領域應用等方面大力支持直播電商發展,力圖將廣州打造成為全國知名的直播電商之都。

  業內人士認為,直播開啟了一種新型營銷手段,但製造產業真正實現轉型升級還要依靠生產的智能化、數字化。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,停工停產時期,大部分製造業企業遭受較大損失,即便在復工復產後,人工、成本等問題也將影響企業恢復正常的生產效率。

  同時,一些地區已經實現了無人化生產的智能工廠,降低了對人工的依賴,提高了生產效率,因此,科技賦能製造業將是未來製造業的轉型趨勢。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽