衝刺中國文物界“奧斯卡獎” 秦陵大型陪葬墓考古進入終評
2020年04月07日10:49

  原標題:衝刺中國文物界“奧斯卡獎” 秦陵大型陪葬墓考古進入終評

  來源:西安新聞網

  西安新聞網-西安日報訊(西安報業全媒體記者 張楊)4月6日,全國十大考古新發現評選活動辦公室公佈了“2019年度全國十大考古新發現”初評結果,共有20項考古成功入圍終評。其中,陝西省的南鄭疥疙洞舊石器時代洞穴遺址、神木石峁遺址皇城台、秦始皇帝陵大型陪葬墓等3項考古將衝刺中國文物界“奧斯卡獎”。

  秦嶺地區首次發掘早期現代人化石及生活遺蹟

  2018年至2019年,陝西省考古研究院、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、南京大學地理與海洋科學學院和龍崗寺遺址管委會聯合組隊,對位於漢中市南鄭區境內的疥疙洞遺址進行了搶救性考古發掘。在27平方米的發掘面積中,發現人類活動面、石器加工點、火塘等遺蹟,出土人類化石、石製品、燒骨、動物化石等遺物萬餘件。其中,石製品類型包括石核、石片、工具、斷塊和片屑等,工具多見以石片為毛坯的中小型刮削器,其次為尖狀器,屬於華北小石片石器工業系統。

  研究團隊認為,疥疙洞遺址發現的人類化石具有典型的早期現代人特徵,是中國南北過渡地帶秦嶺地區首次發掘出土的早期現代人化石。特別是從中發現的共生關係清晰的早期現代人化石和華北小石片石器工業系統的石器,顯示其製作和使用者應是生活在疥疙洞附近的早期現代人。而小石片石器工業是華北地區自舊石器時代早期以來長期流行的,由中國本土直立人創造的石器工業,從直立人階段到早期現代人階段,中國石器的類型和製作技術並未發生明顯的轉變,這充分表明該地區的早期現代人可能演化自本土古老的人群。

  石峁遺址是目前中國發現最大的史前城址

  神木石峁遺址皇城台。石峁遺址位於陝西省神木市高家堡鎮,地處黃土高原北部毛烏素南緣。目前考古工作者已經在這裏發現了由皇城台、內城和外城三部分構成的石砌城垣,城內面積超過400萬平方米,是目前中國發現最大的史前城址。其中,皇城台是石峁遺址的核心區域,在4000年前,這座石頭城中的高等級貴族就居住在這座高台之上,並可能在這裏從事宗教祭祀活動。

  為了進一步準確確定皇城台的建造年代,北京大學教授吳小紅與科研團隊一起,從皇城台遺址的多個位置取了紝木、壁畫草拌泥、骨、白灰面、木炭等82個樣品,進行碳14年代測定。結果顯示,皇城台建造和早期使用的年代在公元前2200年到公元前1900年這一時間範圍。

  秦陵陵西大墓出土國內所見最早單體金駱駝

  秦始皇帝陵博物院在秦陵陵園外城西側勘探發現一處有規劃的高等級陪葬墓區,從中發現古代墓葬20多座、灰坑120座、陶窯4座、古河床4條,發現14座墓葬陪葬坑。其中一座“中”字形墓葬距秦陵外城只有100多米,考古專家推測,墓主與秦始皇關係非常密切。考古人員對位於秦陵陵園外城西側約440米處的一號墓進行了發掘清理,出土了大量的陶器和銅器、編鍾及半兩、銅半兩、金帶鉤、金駱駝、金屬俑、銅駑機和玉劍珌等。

  “出土的金駱駝是目前國內所見最早的單體金駱駝。”考古專家表示,秦陵陵西這批墓葬的考古勘探與發掘,有助於對秦代高等級貴族的喪葬製度問題進行深入探討,為中國古代陵墓製度在秦漢時期的發展演變提供了關鍵性依據,是中國古代國家製度從血緣政治轉向地緣政治、從封國走向帝國的考古資料證明。

  新聞鏈接

  入圍終評項目(以時代早晚為序)

  1。陝西南鄭疥疙洞舊石器時代洞穴遺址

  2。黑龍江饒河小南山遺址

  3。浙江義烏橋頭遺址

  4。黑龍江齊齊哈爾洪河遺址

  5。陝西神木石峁遺址皇城台

  6。山東滕州西孟莊遺址

  7。河南淮陽平糧台城址

  8。山西絳縣西吳壁遺址

  9。安徽肥西三官廟遺址

  10。河南安陽辛店商代晚期鑄銅遺址

  11。甘肅敦煌旱峽玉礦遺址

  12。湖北隨州棗樹林春秋曾國貴族墓地

  13。浙江安吉龍山越國貴族墓園

  14。山東滕州大韓東周墓地

  15。陝西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓

  16。新疆奇台石城子遺址

  17。江西贛江新區七星堆六朝墓群

  18。青海烏蘭泉溝吐蕃時期壁畫墓

  19。重慶江津石佛寺遺址

  20。廣東“南海I號”南宋沉船水下考古項目

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽