英國《華聞週刊》:小留學生家長需注意監護問題
2020年04月07日11:09

原標題:英國《華聞週刊》:小留學生家長需注意監護問題

中新網4月7日電 據英國《華聞週刊》微信公眾號“華聞派”報導,新冠肺炎疫情在英國暴發後,在英中國留學生的現狀牽動著很多人的心。據中國駐英國大使館的數據,中國在英留學生大約有22萬人,其中未成年留學生有1.5萬人左右。

  那些滯留英國的小留學生們的現狀如何?家長在英國為孩子尋找寄宿家庭和監護人時,又該注意哪些問題呢?

部分小留學生已陸續安置妥當

  日前,中國駐英國大使劉曉明表示,中國駐英國大使館已經找到三家機構,來收留這些小留學生。

  英萃國際教育集團執行董事陳一介紹說,這些滯留的小留學生主要有兩種情況,一部分小留學生在寄宿學校寄宿,但由於寄宿學校在疫情期間或復活節期間關閉,無法提供住宿;而另一部分,是由於一些寄居在監護人家庭的小留學生的監護人年齡較大,無法繼續照顧這些小留學生。

  “根據英國政府規定,70歲以上的老人必須居家隔離12周,這就給這些家庭繼續照顧這些小留學生增加了困難。再加上中英航班受疫情影響而減少,一些本來就計劃在復活節假期回國的小留學生無法如期回國,導致了少數在英中國小留學生的滯留。”陳一說,“這些學生的家長也希望能接自己的小孩回國。這些家長擔心,自己的孩子還未成年,一個人遠離家鄉,孤身在海外,身心都受到很大的壓力。如果孩子回國,他們也願意孩子在國內接受隔離。”

  陳一還說,他們上週從使館方面陸續接收了幾十名小留學生,他們也積極地安排這些小留學生的住處,“目前已經基本安排完了,並且有些小留學生也會在近期陸續搭乘航班回國。”

律師提醒:中國家長選擇臨時寄宿家庭和監護人存在隱患

  這些滯留英國的小留學生中的一部分將陸續回國,還有一部分小留學生的家長,出於路途風險、經濟承受力和不想中斷孩子學習進度等方面考慮,希望孩子繼續留在英國。

  但是由於孩子原來的寄宿家庭或學校等多方面原因,已無法接納孩子,家長只能通過種種方式來委託在英華人或機構落實孩子的寄宿和監護問題。那麼,家長在為孩子尋找合適的寄宿家庭和監護人時,應該注意哪些問題呢?

  有30年從業經驗的華人律師Luna表示,其實這些小留學生滯留在英國,也暴露出了長期以來小留學生監護市場的一些漏洞。

  Luna進一步分析說,出現一些小留學生滯留英國的情況,除了一部分是有實際困難,比如監護人年齡比較大,確實無法照顧這些小留學生,有一部分也可能是小留學生住在短期的寄宿家庭里,而這些寄宿家庭的成員也並非孩子的監護人,但英國的法律不允許出現寄宿家庭和監護人分離的情況出現。

  她瞭解到有不少中國家長委託了英國監護公司照顧孩子,正規的監護公司在疫情初期就已經安排妥當孩子的去留和住宿。她說:“有些公司本身不提供住宿,下面掛靠了很多監護人或者寄宿家庭。監護公司對於監護人或者寄宿家庭的資質也存在審核不嚴格的情況,於是就出現了一些寄宿家庭成員也是監護人,而有些寄宿家庭成員與監護人分離的情況。”

  “根據英國法律規定,18歲以下的未成年人需要監護人的監護(部分高中對已滿18歲的留學生,也要求有監護人)。但中國家長往往對於法定監護人需要具備哪些資質以及需要承擔哪些法律責任這些問題,不是很瞭解。一部分家長的想法都是,有一個人在國外能關照一下孩子就可以了,這其實是一個誤區。”Luna說。

  Luna表示,監護人至少需要符合這幾項基本條件:

  1. 監護人要年滿25週歲以上;

  2. 監護人至少是有英國永居身份或者是英國公民;

  3. 監護人不以監護作為主要職業而只是兼職工作;

  4. 監護人以及18歲以上、住在一起的家庭成員都要有無犯罪證明(Disclosure and Barring Service,簡稱DBS);

  5. 監護人的居住環境要符合法律要求,要有能力接受短期住宿。

  但據Luna瞭解,一些中國家長在給自己的孩子找監護人,或者將自己孩子委託給監護公司,通過監護公司尋找監護人時,他們所找的監護人並沒有完全滿足這五個基本條件。這樣,孩子的監護權益就出現了漏洞。

  Luna還表示,在目前部分小留學生面臨著無處可去、急需尋找短期寄宿家庭和監護人的緊急情況,她也再次提醒中國家長:“一定要注意寄宿家庭的背景和家庭成員及其職業。”

  據Luna介紹,在英國,對於16歲以下和16-18歲的未成年人的監護是有區別的。16歲以下的未成年人的監護應該是完全監護,包括生活、教育和法律等。16-18歲的未成年人已經具備了一定的民事行為能力,可以只要求教育監護,而不需完全監護。也就是說,孩子可以不待在監護人的家裡生活(可住在安全的寄宿家庭里,但是不允許單獨在外面住宿)。

  但是Luna依然建議家長,即便孩子是16-18歲的學生,也應該儘量選擇能提供一些基本生活幫助的監護人,“比如有的學生收到銀行發出的律師信嚇壞了,但其實銀行只是根據簽證即將到期,發了一封系統信件;又比如孩子去看醫生,需要陪護和監護人簽字等。部分監護公司的服務項目單一,只有教育監護,但沒有涵蓋生活上遇到的困難,這些問題都值得家長注意。”

  另外,她還提醒之後要找監護家庭的家長注意,如果監護公司所提供的監護人的監護費用很低,那麼也需要警惕這樣的監護人能否提供相應的監護。“如果是16歲以下的未成年人,正常情況下,一年的完全監護費用應該在5000英鎊到1萬英鎊;而如果是16-18歲未成年人,以一年的教育監護費用,比較正規的監護公司的收費也至少要3800英鎊。”(林卉卉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽